Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 61]

творческой и художественной деятельности.
Люди организуют культурные элементы, взаимодействуя друг с другом вербальным образом или с помощью символических действий.
Культурные элементы, человеческие группы и системы символов три составляющих культурного процесса [121].
Этническая ноосфера, по мнению В.И.
Вернадского [82], всегда держит людей определенной национальности, настроенных на ее волну, в области общих интересов, традиций и обычаев данного народа.
Под влиянием различных факторов она может деформироваться, сжиматься, но всегда имеет тенденцию к восстановлению и развитию,
важнейшим условием которых выступают взаимодействие и взаимопроникновение с другими этническими ноосферами, в совокупности составляющими ноосферу Земли.
Сегодня в научной литературе широко освещаются процессы этнического смешения племен, в результате которых происходило взаимообогащение языка и культуры племенных групп, участвовавших в этногенезе.
Истории известны эволюционный и трансформационный этнические процессы.
Эволюционный этнический процесс ведет к изменению языка, культуры социальной структуры этноса.
Трансформационный этнический процесс ведет к смене этнического самосознания.
Эти процессы могут быть объединяющими и разъединяющими.
Объединяющие процессы происходят в виде интеграции, ассимиляции, консолидации (слияния этносов).
Межэтническая интеграция медленный процесс, происходящий внутри государства, при этом у различных этносов появляется ряд общих черт (межэтническая общность).
Но самодовлеющие для данной общности ценности остаются.
Если их не учитывать, идеологические установки и политические решения неизменно оказываются нереализованными, часто чреваты опасностями, возбуждающими распри.
61
[стр. 38]

1.2 Этнокультурные предпосылки формирования культуры педагогической деятельности Культура педагогической деятельности вызывается не только социокультурными предпосылками развивающегося общества, но и этнокультурными, этнопедагогическими процессами, происходящими в нем.
Их изучение предполагает рассмотреть понятие об этносе, особенностях его развития; межкультурные процессы в этносе и их отражение в этнопедагогике.
В интервью «Человечество превыше всего», отвечая на вопрос: что такое человечество и почему оно существует так долго, почему, будучи совершенно неподготовленным к реальной жизни в природных условиях планеты, оно оказалось на ней господствующим видом, Л.
Гумилев отвечал: «Потому, что структура человечества мозаична.
Оно состоит не из особей,...
а из этносов, из системных ценностей, которые очень индивидуальны».
Ученый описал источник возникновения этноса — пассионарность, т.е.
внутреннее стремление к совершению деяний (99, с.
17).
Этнос — это социальная система, стремящаяся к внутренней замкнутости.
Этническая общность (семья, племя, нация и цивилизация) формируется не только через материальное производство, но и через поддержание духовных связей.
Как всякая система, этнос имеет системные признаки: язык, обычаи и обряды, нормы отношений и традиции, искусство, т.е.
этническую культуру.
Культура создает то поле общения, в котором формируется самобытность.
Этническая ноосфера, по мнению В.
И.
Вернадского, всегда держит людей определенной национальности, настроенных на ее волну, в области общих интересов, традиций и обычаев данного народа.
Под влиянием различных факторов она может деформироваться, сжиматься, но всегда имеет тенденцию к восстановлению и развитию,
важней38

[Back]