Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 71]

случае школьного образования структура и содержание практически всего гуманитарного блока отдаются на усмотрение региона, а в случае профессионального образования так называемого регионального компонента.
С таким подходом трудно согласиться по ряду причин:
a) не обеспечивается баланс национального, общероссийского и общемирового в структуре гуманитарного образования, а также согласованность его концепции на уровне школы и педагогического образования; b) не выдерживает критики отправная идея, заключающаяся в том, что «любая школа национальна, по сути».
Школа современного постиндустриального и открытого общества это социальный институт цивилизации, и в ней неизмеримо больше общечеловеческого, нежели национально-специфического.
Более того, национально-культурное развитие, по сути, представляет собой исторический процесс непрерывного осмысления своего духовного потенциала в русле цивилизационных процессов, в диалоге с другими культурами.
Если исходить из таких позиций, школа может
решать национальные задачи лишь в такой мере, в какой она общечеловечна.
Развивающейся моделью,
по нашему мнению, может быть инновационная поликультурная модель национальной школы.
Она имеет преимущества по сравнению с традиционными ассимилирующей и компенсирующей моделями.

Вторая тенденция может быть сопряжена с конкретным моделированием вариативного школьного образования, различных его направлений, профилей,
ориентации.
Третья тенденция проектирование школ мирового класса, международного уровня.

По своей сути они должны оставаться поликультурными, ориентирующими студентов па многонациональное общество.
Поликультурное образование,
развивая способности студентов к 71
[стр. 66]

государственного интереса в обеспечении и поддержании державной (и местно-территориальной) безопасности.
Концепция и рамки гуманитарного образования в России пока только складываются, и многие его аспекты, в частности культурология и этнокультурология, еще не разработаны достаточно — бытуют такие позиции и формулы, которые трактуют школу только в варианте национальной.
Они отразились на логике как базисного учебного плана, так и стандартов профессионального образования.
В случае школьного образования структура и содержание практически всего гуманитарного блока отдаются на усмотрение региона, а в случае профессионального образования — так называемого регионального компонента.
С таким подходом трудно согласиться по ряду причин:
а) не обеспечивается баланс национального, общероссийского и общемирового в структуре гуманитарного образования, а также согласованность его концепции на уровне школы и педагогического образования; б) не выдерживает критики отправная идея, заключающаяся в том, что «любая школа национальна по сути».
Школа современного постиндустриального и открытого общества — это социальный институт цивилизации, и в ней неизмеримо больше общечеловеческого, нежели национально-специфического.
Более того, национально-культурное развитие, по сути, представляет собой исторический процесс непрерывного осмысления своего духовного потенциала в русле цивилизационных процессов, в диалоге с другими культурами.
Если исходить из таких позиций, школа может
выполнить национальные задачи лишь в такой мере, в какой она общечеловечна.
Развивающейся моделью
должна быть инновационная поликультурная модель национальной школы.
Она имеет преимущества по сравнению с традиционными ассимилирующей и компенсирующей моделями.

66

[стр.,67]

Вторая тенденция может быть сопряжена с конкретным моделированием вариативного школьного образования, различных его направлений, профилей, ориентаций.
Третья тенденция — проектирование школ мирового класса, международного уровня.

В своей сути они должны оставаться поликультурными, ориентирующими учащихся на многонациональное общество.
Поликультурное образование
развивает способности учащихся к принятию многообразных решений, формирует умения, необходимые для участия в жизни общества, для которого характерно этническое многообразие.
В организационно-педагогическом плане регионально-муниципальная система стремится к созданию целостного, но поликультурного образовательного комплекса, который мобилизовал бы, интегрировал в себе весь образовательный потенциал региона, его финансовоэкономические, материально-технические, кадровые, научно-методические и другие составляющие.
Но пока наиболее развитыми остаются муниципальные (городские) системы образования.
С начавшейся перестройкой, с расширением международных связей Оренбуржья, с заказом на высокообразованных и культурных специалистов многие из них далеко ушли вперед по сравнению с общерегиональной системой образования.
Но в решении проблем предмета нашего исследования и эта система имеет незначительный опыт.
Принцип регионализации определяет одно из направлений развития современного высшего педагогического образования.
Подчеркнем значимость этой образовательной системы для нашего исследования.
Хотя основу культуры личности закладывает образование первичное, школьное, обеспечивая встречную подготовку будущего студента, и мы будем постоянно обращаться к анализу состояния общеобразовательной школы, именно высшее педагогическое образование формирует корпус учителей, деятелей образования начального и среднего; быстрее 67

[Back]