Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 77]

специфической ролью в действии, в развитии системы.
При этом выделяется системообразующий компонент, тот, который в первую очередь определяет направленность действия механизма всей системы; его изменение переводит систему на новый уровень в ее развитии.
Чаще всего системы бывают открытыми, т.е.
связанными с другими, более крупными, и входят в их состав в качестве подсистемы.
Педагогические системы это социокультурные системы, возникшие с целью создания и передачи последующим поколениям элементов культуры
([56; 67; 84; 86; 140; 141; 150; 166; 178]).
Авторы сходятся во мнении, что для педагогических систем характерны образовательная, воспитательная, развивающая функции; имеет место выделение экономической функции как формирование профессионала и социальной, под которой подразумевается становление личности студента как будущего специалиста.
Нам близок подход Л.Г.
Викторовой [84], интерпретирующей педагогическую систему в рамках диалоговой концепции культур.
С этих позиций выделяются гностическая, креативная, аксиологическая функции.
Реализуя гностическую функцию, образовательные системы создают знаниевый потенциал личности, передают последующим поколениям достижения интеллектуального аспекта культуры.
Аксиологическая функция предполагает передачу ценностных норм, накопленных в процессе развития данного общества.

Принимая эту точку зрения, мы полагаем, что данные функции присущи национальным, региональным и другим системам.
Применительно к условиям России национальной является федеральная система образования; региональными системы образования субъектов федерации; муниципальными образовательные системы, находящиеся в ведении органов местного самоуправления; локальными образовательные учреждения.
Общими признаками образовательных систем любого
из этих уровней являются не только функции, но и общая 77
[стр. 55]

Системы в природе и человеческом обществе были объектом исследования многих ученых во многих отраслях наук (В.
Г.
Афанасьев, В.
П.
Беспалько, И.
В.
Блауберг, А.
Я.
Найн и др.).
Когда мы говорим о системе, то подразумеваем составленное из частей соединение, целое, совокупность элементов, которые находятся во взаимосвязи, взаимодействии друг с другом, образуя единство.
Свойства системы не сводятся к сумме свойств и качеств элементов, входящих в ее состав.
Каждая система включает определенное число составных частей, компонентов.
Они имеют строго определенный для каждого объекта порядок расположения относительно друг друга, образуя структуру системы.
При этом существует иерархия компонентов и связей между ними, их соподчиненность, взаимозависимость.
Место в структуре каждого компонента тесно связано с его функцией, целевым назначением, специфической ролью в действии, в развитии системы.
При этом выделяется системообразующий компонент, тот, который в первую очередь определяет направленность действия механизма всей системы; его изменение переводит систему на новый уровень в ее развитии.
Чаще всего системы бывают открытыми, т.е.
связанными с другими, более крупными, и входят в их состав в качестве подсистемы.
Педагогические системы — это социокультурные системы, возникшие с целью создания и передачи последующим поколениям элементов культуры.

Для них характерны образовательная, воспитательная, развивающая функции; имеет место выделение экономической функции как формирования профессионала и социальной, под которой подразумевается становление личности учащегося (68, с.
53).
Применительно к условиям России следует иметь в виду: национальной является федеральная система образования; региональными — системы образования субъектов федерации; муниципальными — образовательные системы, находящиеся в ведении органов местного само55

[стр.,56]

управления; локальными — образовательные учреждения.
Общими признаками образовательных систем любого
их этих уровней являются не только функции, но и общая цель, их управляемость, культура региона как аспект содержания образования, проекция реального социально-экономического состояния региона на сферу образования.
Местные органы самоуправления (муниципальные — сельские и городские) теперь сами должны формировать собственную образовательную политику.
Наряду с общерегиональными целями городская (сельская) муниципальная система образования может и должна иметь свои собственные цели, отвечающие социальным потребностям различных групп населения.
В этой связи регионализация может выступать в качестве условия формирования культуры педагогической деятельности.
Л.
А.
Волович, В.
А.
Кан-Калик, Г.
В.
Мухаметзянова, В.
Д.
Никандров, Н.
Ю.
Посталюк, Л.
П.
Тихонова, И.
А.
Халиуллин и другие рассматривают регионализацию как принцип постоянного совершенствования и развития содержания образования, его целей, ценностей, смысловых установок.
Это возможно при условии, если регион может реально встать на путь автономного развития с ориентацией не в парадигме физического выживания, а развитого общественного организма, если у него появляются свои запросы, отличные или превышающие федеральный уровень.
Главное, чтобы образование (как сфера, обеспечивающая общественное производство), естественным путем эволюционирующее к соответствию с уровнем общественного развития в регионе, не потеряло основной канал связи — центр.
Иначе ни о каких «прорывных» технологиях посредством образования, ни о каком «опережающем» его развитии, а тем более о его лидерстве в обществе говорить не придется (М.
М.
Голанский).
Как можно заметить, в этом проявляется противоречивость исто56

[стр.,316]

функция.
В решении проблемы формирования культуры педагогической деятельности чрезвычайно важно учитывать объем и уровень научно-исследовательской работы.
Вуз, выпускающий специалистов, не прошедших школу научно-исследовательской работы, не выполняет своего предназначения в контексте культуры педагогической деятельности.
Аксиологическая функция предполагает передачу ценностных норм, накопленных в процессе развития данного общества.

Своеобразие региона Оренбуржья рассматривается как основа социокультурной детерминации преподавания гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин в вузе, спецкурсов, позволяющих в пространстве образования выдержать меру национального, регионального, этнорегионального и общецивилизационного.
Определенные социокультурные детерминации могут быть учтены при разработке муниципальных стандартов образования, а также стандартов отдельного учебного заведения.
Культура педагогической деятельности как интегративное качество личности, целостно представляющее систему норм, ценностей, осознанных мотивов, целей и умений субъекта, выступает фактором, снижающим затруднения адаптации студентов к условиям региональномуниципального статуса учебных заведений и к роду деятельности в них.
Будущий учитель усваивает социальный опыт, культурные нормы и традиции проживающего в регионе населения.
В регионе педагог становится субъектом, реализующим себя в качестве личности, гражданина окружающего социума.
Региональный компонент позволяет учителю «приблизить» мировую культуру, удовлетворить потребности в культуре творчества — в роли деятеля, развивателя регионально-муниципальной системы образования.
316

[Back]