Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 85]

по меньшей мере, пока задает рамку на порядок ниже, говоря о ценности сохранения государственности.
И это реальная борьба интересов, что имеет существенное значение и для современного образования
[146].
Ведь социализируя отдельного индивида через семью и школу, мы формируем его державную, национально-этническую или другую принадлежность, без этого нет культуры, нет образования, ибо до уровня космополитической социализации современный мир еще деятельностно не дорос.
Взгляд на проблему с этой точки зрения
еще более актуализирует роль регионально-муниципального компонента в воспитании культуры межнационального общения.
Воспитывая личность, система высшего образования формирует ее как представителя социума, города, региона, народа, государства; как представителя практической деятельности, самостоятельно мыслящего индивида, постигающего связь и взаимообусловленность глобальной, общенациональной и регионально-муниципальной проблематики.
11онимание единства глобального, общенационального и регионально-муниципального компонентов призвано, во-первых, содействовать решению проблемы преодоления кризиса социализации молодежи в ходе обучения и послевузовской адаптации к условиям труда и быта; во-вторых, оно по2^ожет остановить и сократить увеличивающееся в последнее время отставание образования от науки; в-третьих, это поможет ликвидировать существующий разрыв между образованием и развитием культуры: художественным, эстетическим освоением и совершенствован нем действительности, духовным развитием новых поколений.
Рассмотрим некоторые из положений на примере Оренбургского региона.
Оренбургская область была и остаётся одним из многонациональных регионов России.
На её территории проживают представители более чем 100 национальностей, что обусловливает 85
[стр. 61]

каждое государство — по меньшей мере пока — задает рамку на порядок ниже, говоря о ценности сохранения США, сохранения Германии и т.д.
И это реальная борьба интересов, что имеет существенное значение и для современного образования
(174, с.
105).
Ведь социализируя отдельного индивида через семью и школу, мы формируем его державную, национально-этническую или другую принадлежность, без этого нет культуры, нет образования, ибо до уровня космополитической социализации современный мир еще деятельностно не дорос.
Взгляд на проблему с этой точки зрения
актуализирует роль регионально-муниципального компонента в стандарте образования.
В Оренбургском регионе решается задача увязки образования и народнохозяйственных потребностей, приспособления образовательной системы к региональному рынку труда и решению проблем занятости.
В социокультурном плане важен учет в образовании местных культурно-исторических особенностей и традиций, специфики общественных образовательных запросов, связи образования с другими сферами общественной жизни и соответственно — задачи превращения образования в фактор социокультурного развития региона.
Вместе с тем остается много нерешенных проблем: не удалось сохранить кадровый потенциал области, образовательный уровень педагогических кадров снизился на 0,4%, в том числе учителей 5—11-х классов по городам — на 0,7%, по селу — на 1,3%.
Не имеют соответствующего педагогического образования 34,2% заведующих учреждениями дополнительного образования, не хватает мастеров производственного обучения в профессиональных лицеях и училищах; 5% преподавателей специальных предметов имеют только среднее специальное образование, медленно формируется психологическая служба области.
В системе общего среднего образования ежегодно стабильным остается высокое число второгодников, растет число учащихся, выбыв61

[стр.,68]

обеспечивает результат, выдвигает требования к среднему, а не наоборот.
Высшее образование имеет дело с людьми уже относительно взрослыми, могущими иметь свое собственное мнение о том, как, чему и зачем их учат.
Именно в стенах высшего учебного заведения, то есть в студенческие годы, молодой человек развивает свой человеческий талант, чтобы реализовать себя в первую очередь для себя, своего региона, а затем — для своей страны, для человечества в целом.
Высшая школа существенно отличается от других типов образовательных систем тем, что, кроме функции передачи элементов культуры в области будущей профессии, она реализует функцию создания новых элементов культуры — креативную функцию.
Основной задачей высшей школы в рамках креативной функции становится развитие творческой личности как представителя социума, города, региона, народа, государства; как представителя практической деятельности, самостоятельно мыслящего индивида, постигающего связь и взаимообусловленность глобальной, общенациональной и регионально-муниципальной проблематики.
Проектирование современной региональной системы высшего образования предполагает вычленение сущностных признаков и направлений деятельности.
К ним относятся: 1.
Сохранение и укрепление целостности общества и государства как высшей ценности народа.
Регионализация высшего образования предполагает стремление к сочетанию региональных и общесоциальных задач в области образования.
2.
Целевая и приоритетная ориентация на спрос населения в высшем образовании и культуре педагогической деятельности.
При этом учитываются такие факторы, как наличие у населения (особенно выпускников общеобразовательных школ) намерения поступить в вуз; демографические условия региона, наличие потенциального контингента 68

[стр.,86]

ный облик оренбургского общества и оренбургских народов, а также высокие принципы — личной порядочности, честности, правдивости и доброты.
Личность, владеющая способами передачи культурного наследия и методами сохранения своей самобытности.
Воспитывая личность, система высшего образование должна создавать условия, способствующие становлению учителя как личности, 1 представителя социума, города, региона, народа, государства; как представителя практической деятельности, самостоятельно мыслящего индивида, обладающего развитой общей культурой, постигающего связь и взаимообусловленность глобальной, общенациональной и регионально-муниципальной проблематики.
Материк культуры огромен и имеет тенденцию к возрастанию.
Его освоение — практически никогда не заканчивающийся труд.
Противоречие между лично обретенным и усвоенным знанием и объемом всего «культурного хранилища» — постоянно действующий стимул познания.
Но и объем того, что человек не может усвоить на протяжении отведенного времени, огромен и может подавлять.
Именно это обстоятельство делает особенно острой в формировании культуры педагогической деятельности проблему отбора педагогически необходимых знаний, которые не ложились бы мертвым грузом в памяти, а были средством развития способности к мышлению.
Есть и другая группа проблем, на которую указывает Л.
Волович.
Овладение огромным объемом «книжных» знаний, чужого опыта является «посредником» между человеком и реальным миром, нередко и искажающим фактором, навязывающим обилие чужих интерпретаций, лишающих человека свежести и новизны восприятия, открытия мира.
Психологически это порождает стремление сбросить груз чужих открытий, найти свое место в мире и определить, что есть «мое» в культу86

[Back]