Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 87]

представители той или иной национальности проживают компактно, с небольшим энтузиазмом воспринимаются идеи создания школ на национальном языке, поскольку молодые люди, знающие в основном только родной (не русский) язык, почти не имеют шансов на дальнейшее обучение в вузах, где преподавание идет, как правило, на русском языке.
В жизни оренбуржцев всегда существовало лингвистическое разнообразие.
Но участники учебного процесса находились в известном смысле в ситуации, которую можно охарактеризовать как мультикультурную, но монолингвистическую.
Сегодня необходима такая модель межкультурного взаимодействия
людей, решивших связать свою судьбу с Оренбуржьем, которая бы основывалась на приоритете гуманистических ценностей (уважении национальных культур, отсутствии ксенофобии, предоставлении возможности изучать родной и русский языки, стремлении к взаимообогащению культур).
Современная структура Оренбургского региона складывается из государственной, экономической, культурной и иной деятельности людей, национальных организаций, учреждений, движений.
В административно-политическом плане он представляет собой четко определенную структуру, концентрирующую в себе главные рычаги планирования, управления, распределения ресурсов, контроля за их использованием.
Это способствует координации образовательной политики на региональном уровне.
В экономическом плане Оренбургский регион являет собой целостную, хотя и разнородную экономическую структуру.
В недрах Оренбургской области открыто 2500 месторождений более 75 видов полезных ископаемых.
Возникновение и расположение городов связано с разработкой отдельных месторождений.
Города молодые (35-45 лет), возникали как комсомольские стройки и расположены очень близко друг от друга в восточной части области.
А остальная территория по-прежнему остается сельскохозяйственной, малонаселенной.
Сравним: в области 1768 87
[стр. 45]

вение их культур, уходящие вглубь веков межнациональные и межконфессиональные связи, нужна упреждающая образовательная деятельность, поднимающаяся до уровня культуры педагогической деятельности, включающая каждого взрослого и ребенка.
Нужен в первую очередь педагог, осознающий эту проблему и способный к ее решению.
Можно понять местные власти, которые для создания своего имиджа широко используют концепции некоторых теоретиков, представителей национальностей, населяющих Оренбуржье (разнородность вызывает иногда защитную реакцию).
Многое из этих предложений оказывается жизненно необходимым.
Подтверждением этому служит следующее: в области работает 5900 национальных коллективов.
Созданы и функционируют 40 национально-культурных центров, обществ: армянский «Нари», азербайджанский «Туран», башкирский «Караван-Сарай», казахский «Казахтеле», татарский «Туган-Тель», украинский им.
Т.
Шевченко, немецкое общество «Возрождение», чеченский «Даймокх», мордовский «Лисьмопря», польский «Червони маки», еврейский «Шалом» и др.
Издаются девять национальных газет, восстановлены храмы всех конфессий: православной, мусульманской, католической, иудейской, протестантской и др.
В сфере образовательной политики предусмотрена подготовка учителей для говорящих на других языках (татарском, башкирском, немецком, иврите и др.) для дошкольных и школьных учреждений.
Но в ориентации на сугубо национальные аспекты образования заложена возможность негативных последствий, которые надо учитывать.
Исследование показало, что даже в тех местах, где представители той или иной национальности проживают компактно, с небольшим энтузиазмом воспринимаются идеи создания школ на национальном языке, поскольку молодые люди, знающие в основном только свой язык, почти не имеют шансов на дальнейшее обучение в вузах, где препода45

[стр.,46]

вание идет, как правило, на русском языке.
В 38,1% случаев население в районах с этнической разнородностью относится к политике некоторых национальных вождей с опаской и настороженностью.
В жизни оренбуржцев всегда существовало лингвистическое разнообразие.
Но участники учебного процесса находились в известном смысле в ситуации, которую можно охарактеризовать как мультикультурную, но монолингвистическую.
Сегодня необходима такая модель межкультурного взаимодействия
у людей, решивших связать свою судьбу с Оренбуржьем, которая бы основывалась на приоритете гуманистических ценностей (уважении национальных культур, отсутствии ксенофобии, предоставлении возможности изучать родной и русский языки, стремлении к взаимообогащению культур).
Итак, наличие полинациональных, разнопрофессиональных, поликонфессиональных взаимопереплетающихся социокультурных групп образует едва ли не наиважнейшее своеобразие и самобытность его жизни, вызывающих необходимость формирования культуры педагогической деятельности, преодоления утилитарного технократизма, обращения человека к всесторонней культуре, к очеловечиванию знаний.
Ибо закономерность развития культуры обусловлена тем, что принадлежность личности определяется объективно существующими связями с той или иной территорией, где развиваются экономические отношения, культурой и языком, семейными и бытовыми традициями, с явлениями психологического порядка.
Каждая из этих форм связей личности с нацией имеет свое место и роль в формировании национальной специфики личности, ее национальной ментальности: а) исторически сложившиеся черты национального характера; б) определенные национальные симпатии и антипатии; в) национальные традиции, закрепленные в культуре (как традиции национального разума, так и национальных предрассудков); г) определен46

[Back]