Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 99]

СНГ (Республика Казахстан) и двумя российскими оригинальными с этнополитической точки зрения республиками Башкортостаном и Татарстаном.
Наличие полинациональных и поликонфессиональных взаимопереплетающихся социокультурных групп образует едва ли не наиважнейшее своеобразие и самобытность жизни региона, что вызывает необходимость воспитания культуры межнационального общения на основе этнопедагогического подхода.
Поэтому нужна упреждающая образовательная деятельность, поднимающаяся до уровня культуры межнационалытго общейия.
Этнонационально ориентированная образовательная политика предполагает выделение обязательной государственно-национальной (державной) компоненты и содержательное расширение этого пространства за счёт регионально-муниципальной, что обеспечит баланс всех трёх уровней социальной организации: регионально-этнического, общенационального (державного), общечеловеческого (мирового, планетарного) в структуре гуманитарного образования и удовлетворит этнические притязания локальных групп российского общества.
В этой связи регионализация, наличие регионально-муниципальной системы образования, может выступать как актуальное педагогическое условие воспитания культуры межнационального общения.
99
[стр. 46]

вание идет, как правило, на русском языке.
В 38,1% случаев население в районах с этнической разнородностью относится к политике некоторых национальных вождей с опаской и настороженностью.
В жизни оренбуржцев всегда существовало лингвистическое разнообразие.
Но участники учебного процесса находились в известном смысле в ситуации, которую можно охарактеризовать как мультикультурную, но монолингвистическую.
Сегодня необходима такая модель межкультурного взаимодействия у людей, решивших связать свою судьбу с Оренбуржьем, которая бы основывалась на приоритете гуманистических ценностей (уважении национальных культур, отсутствии ксенофобии, предоставлении возможности изучать родной и русский языки, стремлении к взаимообогащению культур).
Итак, наличие полинациональных, разнопрофессиональных, поликонфессиональных взаимопереплетающихся социокультурных групп образует едва ли не наиважнейшее своеобразие и самобытность его жизни, вызывающих необходимость формирования культуры педагогической деятельности, преодоления утилитарного технократизма, обращения человека к всесторонней культуре, к очеловечиванию знаний.
Ибо закономерность развития культуры обусловлена тем, что принадлежность личности определяется объективно существующими связями с той или иной территорией, где развиваются экономические отношения, культурой и языком, семейными и бытовыми традициями, с явлениями психологического порядка.
Каждая из этих форм связей личности с нацией имеет свое место и роль в формировании национальной специфики личности, ее национальной ментальности: а) исторически сложившиеся черты национального характера; б) определенные национальные симпатии и антипатии; в) национальные традиции, закрепленные в культуре (как традиции национального разума, так и национальных предрассудков); г) определен46

[Back]