Проверяемый текст
Рудакова Ольга Викторовна. Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация 2009)
[стр. 34]

34 что создано; во-вторых, по количеству, распределять можно только то количество товаров и услуг, которое создано; в-третьих, по форме, характер производства в значительной степени определяет характер распределения.
Распределять можно лишь то, что произведено, распределение не является пассивным элементом воспроизводства, а играет в нем активную роль.
В данном случае оно выступает в роли посредника между производством, с одной стороны, и объемом и потреблением, с другой, и выполняет следующие функции,
а) Устанавливает долю различных отраслей народного хозяйства, хозяйственных регионов, трудовых коллективов и отдельных людей в общественном продукте.
Еще К.
Маркс отмечал, что «...в процессе производства члены общества приспосабливают (создают, преобразуют) продукты природы к человеческим потребностям; распределение устанавливает пропорцию, в которой каждый индивидуум принимает участие в произведенном.
Распределение определяет отношение (количество), в котором продукты достаются индивидуумам»25
26, б) Формирует доходы и структуру потребностей населения, а также очередность их удовлетворения, в) Устанавливает прямую зависимость между размером доходов и результатами производства, что способствует повышению его эффективности.
При этом каждый способ производства обусловливает свои собственные формы распределения.
«Структура распределения, — писал К.
Маркс, полностью определяется структурой производства.
Распределение само есть продукт производства — не только по содержанию, ибо распределяться могут только результаты производства, но и по форме, ибо определенный способ участия в производстве определяет особую форму распределения» .

Следовательно, социально-экономическая сущность распределения обусловлена господствующими в обществе отношениями собственности на средства производства.
Проблема неравного распределения доходов населения является объектом пристального внимания, как ученых, так и населения уже очень давно.
Неравенство доходов не может быть только следствием неравенства
25 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., 2-е изд., Т.
2.
С.
714.

26 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., 2-е изд., Т.
2.
С.
721.
[стр. 40]

в целом.
В сложившейся ситуации проблема распределения доходов приобретает особую актуальность.
Распределение — это одна из фаз (стадий) общественного воспроизводства, связующее звено между производством и потреблением.
В экономической теории принято двойное понимание распределительных отношений — в широком и узком смысле слова.
Если говорить о распределении в широком смысле слова, то здесь следует понимать распределение всех вещественных факторов производства, которые могут быть воплощены как в средствах производства, так и в предметах потребления и услуг.
В узком смысле под распределением, следует понимать распределение лишь той части результата общественного воспроизводства, в которой воплощены только предметы и услуги, непосредственно потребляемые населением.
Несмотря на то, что распределение — самостоятельная фаза общественного воспроизводства, в тоже время оно находится в зависимости от других фаз этого процесса.
Прежде всего, от процесса непосредственного производства.
Эта зависимость проявляется в следующих аспектах: — во-первых, по содержанию, распределять можно только то, что создано; —во-вторых, по количеству, распределять можно только то количество товаров и услуг, которое создано; —в-третьих, по форме, характер производства в значительной степени определяет характер распределения.
Хотя распределять можно лишь то, что произведено, распределение не является пассивным элементом воспроизводства, а играет в нем активную роль.
В данном случае оно выступает в роли посредника между производством, с одной стороны, и объемом и потреблением, с другой, и выполняет следующие функции.

1.
Устанавливает долю различных отраслей народного хозяйства, хозяйственных регионов, трудовых коллективов и отдельных людей в
40 4

[стр.,41]

общественном продукте.
Еще К, Маркс отмечал, что «,..в процессе производства члены общества приспосабливают (создают, преобразуют) продукты природы к человеческим потребностям; распределение устанавливает пропорцию, в которой каждый индивидуум принимает участие в произведенном.
Распределение определяет отношение (количество), в котором продукты достаются индивидуумам».

15 2.
Формирует доходы и структуру потребностей населения, а также очередность их удовлетворения.

3.
Устанавливает прямую зависимость между размером доходов и результатами производства, что способствует повышению его эффективности.
При этом, каждый способ производства обусловливает свои собственные формы распределения.
«Структура распределения, писал К.
Маркс, полностью определяется структурой производства.
Распределение само есть продукт производства не только по содержанию, ибо распределяться могут только результаты производства, но и по форме, ибо определенный способ участия в производстве определяет особую форму распределения».

16 Таким образом, социально-экономическая сущность распределения обусловлена господствующими в обществе отношениями собственности на средства производства.9 Проблема неравного распределения доходов населения является объектом пристального внимания как ученых, так и населения уже очень давно.
Неравенство доходов не может быть только следствием неравенства
эффективности и производительности.
Также оно является результатом неравного распределения частной собственности на средства производства, которое несет на себе следы воздействия правовых институтов (режима собственности и наследства), испытывает влияние социальных факторов (отношений между классами и социальными слоями).
Эффективные, с 15 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., 2-е изд., Т.
2.
(С.
714)
16Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., 2-е изд., Т.
2.
(С.
721) 41

[Back]