Проверяемый текст
Рудакова Ольга Викторовна. Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация 2009)
[стр. 49]

49 доходами ниже величины прожиточного минимума (таблица 3).
Практика показывает, что нельзя уповать только на экономический рост в решении, социальных проблем общества, необходимо разработать комплексную стратегию, направленную на реализацию цели роста доходов населения, регулирования распределительных отношений, преодоления бедности.
Кроме того, следует отметить, что для развития общества важно не только произвести с наименьшими затратами необходимое количество продукции, но и
эффективно ее распределить.
Это обоснованно тем, что распределительный механизм определяет уровень и качество жизни населения,
наполняя реальным содержанием социальные взаимоотношения в обществе.
Поэтому любые осложнения в распределительных отношениях оказывают сильное тормозящее воздействие не только на экономическую, но и на социально-политическую жизнь, что, в конечном итоге, несет угрозу национальной безопасности страны.
Государственное перераспределение доходов будет способствовать реализаций принципов социально-экономической справедливости, не подрывая при этом механизма экономической эффективности.
Важнейшей целью экономической политики в области распределительных отношений: на
данном этапе должна быть минимизация трудностей, связанных с реформированием экономики, выработка законодательных мер, которые бы облегчили положение социально незащищенных слоев населения (многодетных семей, одиночек с детьми, пенсионеров и других категорий).
На сегодняшний день, в нашей стране имеются большие резервы для
совершенствования системы распределения национального дохода.
Это
относится и к принципам оплаты труда, и к системе социальной защиты населения, и к налоговой системе.
Налоговая система является важнейшим
рычагом перераспределения доходов населения.
Функция выравнивания
доходов населения через налоги в нашей стране практически еще социальной политики : автореферат дис....
кандидата экономических наук: 08.00.05.
Москва, 2012.
27 с.; Сорокин А.А.
Совершенствование комплексной системы измерения и оценки уровня и качества жизни населения региона : автореферат дис.
...
кандидата экономических наук : 08.00.05.
Самара, 2011.
24 с.; Социально-экономическое развитие и качество жизни: история и современность: Материалы международной научно-практической конференции.
Пенза; Семипалатинск: Социосфера, 2011.
-110 с.
[стр. 58]

качестве основного аргумента, оправдывающего рост неравенства доходов в переходной экономике, выступает положение о том, что идея равенства в распределении при социализме не более чем фикция и в действительности неравенство было весьма значительно.
Существует и еще одна точка зрения, на распределительные отношения состоящая в том, что проблема социальной защиты должна быть ведущей.
В « период экономических реформ значительная часть населения попадает в сложную экономическую ситуацию.
Поэтому важнейшей целью экономической политики в области распределительных отношений на должна быть минимизация трудностей, связанных с реформированием экономики, выработка законодательных мер, которые бы облегчили положение социально незащищенных слоев населения.
Названные категории населения нуждаются в поддержке со стороны государства даже в условиях развитой рыночной экономики, и уж тем более она необходима в условиях переходной.
На сегодняшний день рост экономических трудностей, связанных с экономическим спадом и неудачными попытками реформирования экономики, явно опережает защитные мероприятия.
Если характеризовать социальное содержание экономических реформ, то необходимо сказать о величине социальных издержек, социальной «цены», выплачиваемой обществом за возможный социально-экономический выигрыш.
Одним из главных элементов такой цены явилась стихийность распределения и перераспределения социальных благ.
В переходный период социальное неравенство объясняется отставанием социальной структуры общества от экономического роста, необходимостью замораживания заработной платы, ростом инфляции и безработицы, необходимостью серьезного сокращения социальных программ.
Кроме того, экономические реформы чаще всего направлены на активизацию предпринимательской деятельности, где доходы обыкновенно распределяются менее равномерно, чем в сфере наемного труда, что также ведет к усилению дифференциации населения по доходам.
Однако эффективность экономических реформ и 58

[стр.,241]

4.2.
Социальная политика государства, как инструментарий распределительных отношении в контексте разрешения противоречия индивидуальных и общественных интересов.
Общество представляет собой совокупность людей, объединенных общими целями, конкретно-историческими материальными и духовными условиями жизни.
Экономические интересы индивидуума в своей совокупности уникальны, хотя можно утверждать, что часть интересов индивидуумов достаточно близка по своей сути.
Все общественные интересы обусловлены личным или персонифицированным интересом, любая деятельность осуществляется людьми, которые исходят из своих интересов.
Именно та часть интересов индивидуумов, которая совпадает, и образует экономические интересы общества.
Справедливо утверждается, что «Главный интерес общества квинтэссенция реальных личных интересов, объективно ведущих к прогрессу и социально-экономической гармонизации».180Однако, общественный интерес не в состоянии включить в себя все богатство индивидуальных интересов, а отдельный интерес — отразить в себе полноту общественных интересов.
Поэтому нельзя общества экономических интересов индивидуума.
В свою очередь, интересы различных социальных групп могут быть разными, схожими, но иногда —несовместимыми.
Для нормального развития общества важно не только произвести с наименьшими затратами необходимое количество продукции, но и в соответствии с определенными социальными принципами его распределить.
Поскольку распределительный механизм определяет уровень и качество жизни населения и наполняет реальным содержанием социальные взаимоотношения в обществе, то любые осложнения в распределительных 180 Генкин А.
Система экономических интересов и социальная гармония // Вопросы экономики.
1993.
-№ 6.
241

[стр.,273]

> г \ I 4 р * ; с 1 ; г р к П I рост в решении, социальных проблем общества, необходимо разработать1 ь ч > 1 р комплексную стратегию, направленную на, реализацию цели роста доходов Т ' I ' к .■ Л 4 \ » * ► ' и " л У населения, регулирования распределительных отношении, преодоления г ' Г 4 г а J Р ч бедности.
Кроме того, следует отметить, что для развития общества важно не * » ^ ' только произвести с наименьшими затратами необходимое количество* *
’ ’ * г * ’ продукции, но и в соответствии с определенными социальными принципами" > " Г ч.
его распределить.
Это обоснованно тем, что распределительный механизм* .
*
„ .
’ * ‘ , 1 ■ , ► ‘ г I определяет уровень,и качество жизни населения^ наполняет реальным* , и * , % 4 ' * ■ .
' ч ► содержанием, социальные взаимоотношения в обществе, в то время, какг ' < * ' , любые осложнения в распределительных отношениях оказывают сильное тормозящее воздействие не только на экономическую, но и на социальную и } ' Ч Ь щ • ! > г .
ь I ' I • : ч , \ I * 1 / г • г ц 1 I V ' политическую жизнь, что, в конечном итоге, может нести, угрозу ч л 1 * * .
1 л национальной безопасности страны.' ' ' ' .
‘ н * ► , р ■ .
* ^ 1 1 ‘ 1 ‘ ■ ' ■ , ‘ .
Грамотная политика государства в области перераспределения доходовI , , ’ * будет способствовать реализаций принципов социальной справедливости, не ' 1 * ф подрывая; при этом механизма экономической эффективности; Важнейшей * « , * целью экономической политики в области распределительных отношений:на » ‘ ' Ц 4 I данном этапе должна быть минимизация трудностей, связанных сЧ Ф а ь реформированием экономики, выработка.законодательных:мер, которые бы * И * 4 л ч т облегчили положение социально незащищенных слоев населения категорий) 7 I , ' Л г к ' г > * .
V V » На сегодняшний день, в нашей стране имеются большие резервы для♦ I ч н совершенствования системы распределения национального дохода.
Это.

1 Р £ относится и к принципам оплаты труда, и к системе социальной защиты* а к Л населения: и к налоговой системе.
Налоговая система является: важнейшим► ^
■ , г ■ ь ■ * * ь ’ I * Ч рычагом перераспределения доходов населения.
Функция выравнивания
I * уЛ ’ Л Н а I доходов населения через налоги в нашей стране практически еще не реализована.
г 1 ^ < Мировой* опыт свидетельствует, что важным инструментом государственного регулирования уровня жизни, то есть содействия ’ 273 : 4 I

[Back]