Проверяемый текст
Рудакова Ольга Викторовна. Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация 2009)
[стр. 65]

65 конкуренцию предприятий в условиях социально-ориентируемого и регулируемого рынка.
Следовательно, обострение социальных проблем и рост социальной напряженности требует сегодня повышенного внимания к этим проблемам и выработки действенной политики по сокращению масштабов бедности.
Экономические реформы должны быть «социально» привлекательными и вовлекать в них все более широкие слои населения: только в таких условиях государство сможет ускорить процесс экономической трансформации общества.
Нормально функционирующий распределительный механизм
в свою очередь должен обеспечивать общественно нормальный уровень благосостояния за счет основных видов доходов.
[стр. 59]

обеспечение на их основе экономического роста возможны только тогда, когда параллельно с ними формируется динамичная и гибкая социальная структура.
В работах современных отечественных и зарубежных экономистов преобладает мнение, что основным признаком такой структуры является рост, расширение среднего класса, средних слоев.
При переходе к рыночным отношениям особенно актуальной становится проблема обеспечения основных социальных и экономических прав населения.
Как показывает мировой опыт, сохраняется необходимость государственного регулирования доходов населения, защиты их от инфляции, обеспечения социально приемлемого уровня жизни основной массы населения даже в условиях развитой системы.
В условиях же переходной экономики эта необходимость даже усиливается.
Отказ от государственной политики в этой области, опора только на саморегулирующийся механизм рынка не только размывает социальную базу реформ, но и становится серьезным барьером на пути экономических преобразований.
В сложившейся ситуации нет ничего важнее, чем дать людям почувствовать, что кризисные явления преодолеваются и начинается реальное улучшение условий их жизни.
Таким образом, нормально функционирующий распределительный механизм должен обеспечивать общественно нормальный уровень благосостояния за счет основных видов доходов.
Если этого не происходит, то причины следует искать либо в несовершенствах общественно организованной системы распределения доходов и потребительских благ, либо в низкой социальной и экономической ответственности человека за собственное благосостояние и благосостояние своей семьи.
59

[стр.,78]

занимала 60-е место в списке (0,781) показателю нашу страну опережают Панама (0,787), Белоруссия (0,788), Мексика (0,796), Уругвай (0,831).
[6, С.
18] Необходимо, однако, отметить, что негативные тенденции начала 90-х годов преломлены и сегодня наблюдается некоторый рост ИРЧП.
Значение ИРЧП в ходе реформ непрерывно снижалось.
Россия в 1990 г.
по значению ИРЧП занимавшая 32-е место и находившаяся в группе стран с высоким уровнем развития, в 1994 г.
передвинулась на 67-е место, попав в группу стран со средним уровнем развития, а в 1995 г.
занимала уже 72-е 32 место .
Национальная конкурентоспособность —это сложное и многомерное понятие, описываемое совокупностью экономических, социальных и политических показателей.
Однако, в исследованиях Всемирного экономического форума (ВЭФ) выявлена-тесная связь между уровнем ВВП на душу населения и индексом конкурентоспособности.
При этом наблюдается прямая зависимость: чем выше ВВП на душу населения, тем выше уровень конкурентоспособности национальной экономики.
Эту зависимость подтверждают следующие данные: в Норвегии душевой доход составляет 25,9 тыс.
долларов (15 место по конкурентоспособности); в США -31,5 тыс.
долларов (2 место); в Японии —24,3 тыс.
долларов (14 место); в России —4,3 тыс.
долларов (59 место); в Мексике —8,7 тыс.
долларов (31 33 место) .
Размер ВВП на душу населения в России почти в шесть раз ниже, чем в среднем в индустриально развитых странах.
Высокий уровень конкурентоспособности имеют, как правило, богатые страны с высоким уровнем жизни населения.
Таким образом, обострение социальных проблем и рост социальной напряженности требует сегодня повышенного внимания к этим проблемам и выработки действенной политики по сокращению масштабов бедности.
32 Лучкина Л.
Проблемы бедности в странах ЦВЕ и в России // Мировая экономика и международные отношения, 2005, № 5 —С.
71-78.
Жуковская В.М., Трофимова И.Н., Чертко Н.Т.
Конкурентоспособность России в оценках Всемирного экономического форума.
// Вопросы статистики, 2001, № 3 —С.
20-27.


[стр.,79]

Экономические реформы должны быть «социально» привлекательными и вовлекать в них все более широкие слои населения: только в таких условиях государство сможет ускорить процесс экономической трансформации общества.
Нормально функционирующий распределительный механизм в свою очередь должен обеспечивать общественно нормальный уровень благосостояния за счет основных видов доходов.

Если этого не происходит, то причины следует искать либо в несовершенствах общественноорганизованной системы распределения доходов и потребительских благ, либо в низкой социальной и экономической ответственности человека за собственное благосостояние и благосостояние своей семьи.
79

[Back]