Проверяемый текст
Рудакова Ольга Викторовна. Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация 2009)
[стр. 66]

66 ГЛАВА 2.
ТЕНДЕНЦИИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ЛИЧНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ 2Л.
Государственное регулирование личного благосостояния в рыночных условиях хозяйствования.
Экономические отношения обусловлены личным или персонифицированным интересом, однако, национальный интерес не в состоянии включить в себя все богатство личных интересов, а отдельный интерес отразить в себе полноту общественных интересов.
Поэтому нельзя утверждать, что экономический интерес общества сумма экономических интересов отдельных личностей.
В свою очередь, интересы различных социальных групп могут быть разными, схожими, но иногда несовместимыми.
Поскольку распределительный механизм определяет уровень и качество жизни населения и наполняет реальным содержанием социальные взаимоотношения в национальном хозяйстве, то любые осложнения в распределительных отношениях оказывают демпфирующее тормозящее воздействие не только на экономическую, но и на социальную и политическую жизнь, что, в конечном итоге, может нести угрозу национальной безопасности страны.
Проблема неравенства
личного благосостояния порождает социальное напряжение.
Интересы общества в социальной сфере наиболее обобщенно можно определить как
экономические интересы повышения личного благосостояния.
Общественные интересы в данной сфере, направленные на достижение высокого уровня жизни населения страны, реализуются государством посредством осуществления социальной политики.
Вертикаль формирования благосостояния населения представлена на рисунке 3.
С точки зрения функционирования экономики социальная политика играет двойную роль.
Во-первых, по мере развития общества и накопления национального богатства, создание благоприятных социальных условий для граждан становится главной целью экономической деятельности
и системы национальной безопасности страны.
В
[стр. 146]

направлены на решение экономических задач увеличения потребительского спроса, мотивации повышения производительности труда, предотвращения социальных конфликтов и учета изменения роли человека в производстве.
Точно так же, как здравоохранение, образование и наука обеспечивают экономический рост 21.
Россия является самой многосубъектной федерацией в мире, где среди 89-субъектов представлено шесть их видов.
Существующие закрепленные в Конституции разные права и полномочия субъектов, вплоть до наличия собственных Конституций республик, делают Россию асимметричной федерацией.
Политическая асимметрия дополняется серьезными различиями в уровне социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Глубокие социально-экономические и культурные различия между регионами России ставят под сомнение саму возможность реализации единой государственной социальной политики, существование общих социальных стандартов и осуществление государством единого набора социальных функций.
Характеристики жизни в Москве даже по набору показателей в принципе не сравнимы с характеристиками быта и социальной ситуацией жителей, например, Корякского автономного округа, сибирского побережья Ледовитого океана, поселков в тундре и восточно-сибирской тайге.
Они не сравнимы и с жизнью в малых городах Европейской части России и сельской местности.
В то же время государство едино, а значит, не может не объективировать свои сущностные свойства на всем своем пространстве и на всех уровнях власти.
С точки зрения функционирования экономики социальная политика играет двойную роль.
Во-первых, по мере развития общества и накопления национального богатства, создание благоприятных социальных условий для граждан становится главной целью экономической деятельности.

В этой 121 Королева В.
Е.
Правовые формы реализации социальной функции социальное государство: мировой опыт и реалии России, М., АТиСО, 2001 146 государства С.61.
В кн.:

[стр.,242]

отношениях оказывают сильное тормозящее воздействие не только на экономическую, но и на социальную и политическую жизнь, что, в конечном итоге, может нести угрозу национальной безопасности страны.
Проблема« неравенства
благосостояния одна из древнейших.
Эта проблема порождает социальное напряжение, а проще говоря —враждебное отношение бедных к богатым.
Проблемы распределительных отношений стоят перед любым обществом.
181 Интересы общества в социальной сфере наиболее обобщенно можно определить как интересы повышения благосостояния населения.
Интересы общества в данной сфере, направленные на достижение высокого уровня жизни населения страны, реализуются государством посредством осуществления социальной политики.
При изучении таких развивающихся объектов, как человек, общество и государство, особую значимость приобретает познание сущности и взаимозависимости между двумя важнейшими функциями общественного бытия функцией существования и развития и функцией самосохранения и безопасности.
Фактически развитие, понимаемое сегодня как повышение благосостояния, и безопасность представляют две стороны процесса жизнедеятельности человеческого общества.
Составляющие процесса формирования благосостояния населения представлены на рис.
4.2.
Национальные интересы, как «совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства» состоят, в первую очередь, в обеспечении национальной безопасности.
Что касается устойчивости, то она, наряду с безопасностью, является важнейшей характеристикой общественной системы.
По определению ООН, устойчивое общественное развитие это такое развитие, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без уменьшения такой возможности для будущих поколений.
Устойчивое развитие общества 181 Бремя государства и экономическая политика (либеральная альтернатива): Доклад экспертного института, подготовленный авторским коллективе под редакцией Е.
Леина // Общество и экономика.
2002.
№ 10-11.
242

[стр.,243]

обеспечивается за счет повышения благосостояния своих членов и обеспечения их безопасности.
С точки зрения функционирования экономики социальная политика играет двойную роль.
Во-первых, по мере развития общества и накопления национального богатства, создание благоприятных социальных условий для граждан становится главной целью экономической деятельности и системы национальной безопасности страны.
В
этой связи социальная политика концентрирует и цели экономического развития, и цели национальной безопасности.
Во-вторых, социальная политика является и фактором экономического роста, поскольку экономический рост, не сопровождающийся ростом благосостояния основной массы населения, ведет к утрате стимулов к эффективной экономической деятельности и, как следствие, нарастанию угроз национальной безопасности.
Социальная политика это система взаимоотношении основных элементов социальной структуры общества по поводу сохранения и изменения социального поведения населения в целом и составляющих его классов, слоев, общностей.
Субъектами социальной политики являются граждане и социальные группы, а также представляющие их институты.
Социальная политика государства, создающая в процессе своего осуществления эффективную систему социальной защиты населения, является одним из важных вопросов, без решения которого невозможно создать гармоничную рыночную экономику и достичь благополучия во всех сферах общества.
* 243

[Back]