Проверяемый текст
Рудакова Ольга Викторовна. Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация 2009)
[стр. 72]

72 должно быть ниже 40%.
3) Базовый стандарт современного государства должен обеспечивать основные компоненты условий жизни (питание, одежду, жилище, минимальные услуги образования и здравоохранения).
4) Обеспечить такую трансформацию социально-экономических установок общества, всех экономических механизмов, чтобы был обеспечен приоритет человека, причем не только человека, выступающего элементом человеческого капитала, но любого человека, пусть и не представляющего интерес с производственной точки зрения.
Необходимо обеспечить не только нормальные условия воспроизводства трудовых ресурсов, но и всего человеческого потенциала.

5) Средняя пенсия за годы реформ не позволяла пенсионерам выйти на минимальный уровень потребления, рассчитанный для всего населения, и совсем незначительно превышала прожиточный минимум пенсионера, обеспечивающий простое физическое выживание.
Здесь крайне необходима продуманная политика государственного субсидирования, в рамках которой минимальная пенсия обеспечивалась бы не ниже прожиточного минимума, установленного для данной группы населения.

6) Ведущая роль государственного регулирования доходов в переходный период находит свое отражение в смягчении возможных неблагоприятных последствий либерализации экономики, сохранении необходимого баланса между требованиями экономической эффективности и социальной защиты населения.
Представляется, что смещение акцента в реформах на социальную политику должно подразумевать, прежде всего, усиление внимания к вопросам социальной безопасности и минимизации социальных рисков.______________________________________
Государственные органы (федеральные и региональные), а также органы местного самоуправления: а) несут ответственность за реализацию разрабатываемых ими социальных программ; б) обеспечивают эффективное функционирование отраслей социальной инфраструктуры (образование, наука, здравоохранение, культура и др.); в) контролируют соблюдение государственных социальных стандартов, расходование бюджетных средств, предназначенных на социальные нужды; г) выполняют другие функции социального характера, предусмотренные законодательством, соглашениями и договорами социальных партнеров.
Распределение социальной ответственности между различными уровнями
государственной власти и местного самоуправления осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Социальноэкономическая ответственность корпораций заключается в выполнении условий своего развития, ориентированного на достижение баланса экономических 1 I .
■ ■ ■ ■ иаш я
[стр. 218]

гарантом этих программ является государство, а главным источником финансирования государственный бюджет.
Ведущая роль государственного регулирования доходов в переходный период находит свое отражение в смягчении возможных неблагоприятных последствий либерализации экономики, сохранении необходимого баланса между требованиями экономической эффективности и социальной защиты населения.

Само устройство рыночной экономики делает обязательным вмешательство государства в сферу доходов с целью их перераспределения.
Благодаря этой политике правительство получает средства, необходимые для удовлетворения общих потребностей (оборона, экология, производственная и социальная инфраструктура); материальной поддержки нетрудоспособных (пенсионеры, инвалиды, молодежь); временно не работающих (безработные) и проч.
Кроме того, государство несет ответственность за уровень доходов трудящихся, занятых в общественном секторе экономики (бюджетных отраслях), доходы которых имеют фиксированный характер.
После пятнадцати лет реформ стала очевидной пагубность недооценки решения социальных проблем.
Реформы в их избранном варианте привели к беспрецедентной производственной деградации и обнищанию значительной части населения.
Однако эффективность экономических реформ и их основе экономического когда параллельно с ними формируется динамичная и гибкая социальная структура.
В работах современных отечественных и зарубежных экономистов преобладает мнение, что основным признаком такой структуры является рост, расширение среднего класса, средних слоев.
Существует определенный набор критических параметров, определяющих экономическую безопасность государства нарушение которых приводит к утрате его самостоятельности, и, в результате государство может перестать существовать как таковое.
Эти критические 218

[стр.,248]

Государственные органы (федеральные и региональные), а также органы местного самоуправления: несут ответственность за реализацию разрабатываемых ими социальных программ; —обеспечивают эффективное функционирование отраслей социальной инфраструктуры (образование, наука, здравоохранение, культура и др.); —контролируют соблюдение государственных социальных стандартов, расходование бюджетных средств, предназначенных на социальные нужды; выполняют другие функции социального характера, предусмотренные законодательством, соглашениями и договорами социальных партнеров.
Распределение социальной ответственности между различными уровнями
государственнои власти и местного самоуправления осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Социальная ответственность предприятий заключается в выполнении условий своего развития, ориентированного на достижение баланса интересов работников, государства и местного сообщества, что находит проявление в следующем: обеспечении выпуска качественной продукции и в борьбе с контрафактной, фальсифицированной продукцией, поддельными продовольственными товарами и лекарственными препаратами, наносящими ущерб здоровью граждан; —своевременной выплате обоснованной заработной платы и создании условий для воспроизводства рабочей силы; —обеспечении охраны и безопасных условий труда работников; поддержании уровня занятости, участии в программах переквалификации кадров при ликвидации рабочих мест; —софинансировании систем профессиональной подготовки кадров и повышения их квалификации; 248

[стр.,271]

№ Сфера экономики Мероприятия стабилизации общества может стать сырьевой экспорт (нефть, газ, уголь, лес, металлы и т.п.).
3.
Социальная политика Минимальная оплата труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Соотношение средней пенсии и средней оплаты труда не должно быть ниже 40%.
Базовый стандарт современного государства должен обеспечивать основные компоненты условий жизни (питание, одежду, жилище, минимальные услуги образования и здравоохранения).

Обеспечить такую трансформацию социальноэкономических установок общества, всех экономических механизмов, чтобы был обеспечен приоритет человека, причем не только человека, выступающего элементом человеческого капитала, но любого человека, пусть и не представляющего интерес с производственной точки зрения.
Необходимо обеспечить не только нормальные условия воспроизводства трудовых ресурсов, но и всего человеческого потенциала.

Средняя пенсия за годы реформ не позволяла пенсионерам выйти на минимальный уровень потребления, рассчитанный для всего населения, и совсем незначительно превышала прожиточный минимум пенсионера, обеспечивающий простое физическое выживание.
Здесь крайне необходима продуманная политика государственного субсидирования, в рамках которой минимальная пенсия обеспечивалась бы не ниже прожиточного минимума, установленного для данной группы населения.

Ведущая роль государственного регулирования доходов в переходный период находит свое отражение в смягчении возможных неблагоприятных последствий либерализации экономики, сохранении необходимого баланса между требованиями экономической эффективности и социальной защиты населения.
Представляется, что смещение акцента в реформах на социальную политику должно подразумевать, прежде всего, усиление внимания к вопросам социальной безопасности и минимизации социальных рисков.

Таким образом, проблема низкого уровня благосостояния населения, на сегодняшний день, является очень актуальной и требует немедленного решения, а также выработке механизмов достижения роста материального благополучия граждан.
Рост заработной платы, как основного источника доходов большей части общества является основным направлением мероприятий по повышению уровня жизни населения.
Эффективная система оплаты труда должна в полной мере реализовать регулирующую, воспроизводственную и стимулирующую функцию.
Основным инструментом здесь должно стать государственное регулирование механизма 271

[Back]