Проверяемый текст
Мурыгина Надежда Викторовна. Формирование институциональных основ российской модели благосостояния (Диссертация 2006)
[стр. 87]

87 собственности в ущерб их бывшим неформальным владельцам (министерствам"конторам", руководителям предприятий) отражала стремление перейти к эффективной по западным стандартам системе прав собственности53.
Для достижения этих целей было решено «взрывным образом активизировать формирование рыночных отношений» путем выведения государства из экономики, либерализации цен, а также «разгосударствления» национального имущества.

В результате отстранения государства от участия в экономических процессах и «шокового варианта» смены собственника «оказался запущенным механизм саморазрушения экономики» дезинтеграция производства, разрыв хозяйственных связей и связей управления.

Произошел колоссальный по масштабам и степени несправедливости раздел национального имущества, в оценках которого сходятся и отечественные, и западные комментаторы: «расхищение государственного имущества в особо крупных размерах и в особо циничных
формах»54; «мошенническая операция государства»55; «разграбление имущества советского государства под предлогом и под именем реформ»56.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что под лозунгом рыночных реформ фактически происходило «разрушение важнейших элементов рынка».
Его основа «эффективный собственник, средний класс», под которым подразумевается слой экономически активных и независимых
от государства граждан, умер, не родившись.
Обязательные для рыночной экономики условия частная собственность и свободная конкуренция явились в совершенно искаженном виде: собственность стала привилегией немногих, а конкуренцию заменила борьба за влияние на этажах власти и криминальные разборки, в результате чего до трети собственности в России ежегодно переходит из рук в руки.
Вполне естественно, что такая собственность лишена необходимой легитимности и в глазах общества, и в глазах самих собственников, торопящихся
53 Найшуль В.
Либерализм и экономические реформы // Мировая экономика и Международные отношения.
-1992.-№8.
-С.
77.

54 Кувалдин В.
Б.
Страна ждет сигнала//Независимая газета.
2000.
18 февраля.
Сс.
8.

55 94Сакс Дж.
Мой совет русским: не платите долги// Сегодня.
-1999.
-5 февраля.
С.
1-4.

56 Гаффни Т.
Семь шагов к благосостоянию // Независимая газета-политэкономия.
-1998.
№ 19.
С.
5.
[стр. 114]

114 других странах нормы американской конституции.
То же самое верно и в отношении рыночных институтов.
В истории России можно найти множество примеров импорта институтов: начиная от насильственного внедрения христианства, точнее, насильственного принуждения к исполнению формальных обрядов, до реформ эпохи Петра I.
Реформы Петра I интересны как первая попытка комплексной институциональной трансформации российского общества по западноевропейским стандартам: делая вывод об отсталости существующих норм, он попытался их заменить доказавшими свою эффективность в оп европейских странах формальными правилами.
Причем речь шла именно о насаждении «сверху» новых формальных правил, что означало лишение имевшихся неформальных норм каких-либо перспектив легализации.
«Рыночные» реформы 90-х годов во многом основывались как раз на стратегии импорта институтов.
Главным образом это связано с упомянутым противоречием между недостаточностью существующих институциональных предпосылок рынка и потребностью поскорее найти замену, оказавшимся в некотором смысле несостоятельными институтам плановой экономики.
Вследствие этого пришлось отказаться от предложений положиться на обычное право, например, при проведении приватизации.
Быстрая приватизация и перераспределение прав собственности в ущерб их бывшим неформальным владельцам (министерствам-"конторам", руководителям предприятий) отражала стремление перейти к эффективной по западным стандартам системе прав собственности.88 89 90 * Для достижения этих целей было решено «взрывным образом активизировать формирование рыночных отношений» путем выведения государства из экономики, либерализации цен, а также «разгосударствления» национального имущества.
880лейник А.
Издержки и перспективы реформ в России: институциональный подход //Мировая экономика и Международные отношения.
1998.
№ 1.
с.
19 89Морозов 10.
А.
Пути России.
Модернизация неевропейских культур.
М., 1991.
т.
3.-е.
148-186.
90 Найшуль В.
Либерализм и экономические реформы // Мировая экономика и Международные отношения.
1992.-№8.-с.
77.

88

[стр.,115]

115 В результате отстранения государства от участия в экономических процессах и «шокового варианта» смены собственника «оказался запущенным механизм саморазрушения экономики» дезинтеграция производства, разрыв хозяйственных связей и связей управления.
Падение производства в 1991-92 гг.
достигло 40 %, что эквивалентно показателям мирового экономического кризиса 1929-33 гг.9! Тотальное открытие рынка в российских условиях привело к экономическому хаосу.
Либерализация цен и их рост в сотни раз вызвали мгновенное обесценивание денежных вкладов населения фактически состоялась денежная реформа конфискационного типа, а непрекращающаяся в течение десятилетия инфляция снизила реальные доходы работающих граждан до 40 % в сравнении с началом 90-х гт.
Параллельно официальным мероприятиям, состоявшим в «дроблении» государственной собственности, шел скрытый процесс консолидации ее осколков в руках ограниченного круга лиц.
К 1998 году, когда в частную собственность перешло более 60% экономики, в числе собственников оказалось всего 2-3 процента населения.92 Произошел колоссальный по масштабам и степени несправедливости раздел национального имущества, в оценках которого сходятся и отечественные, и западные комментаторы: «расхищение государственного имущества в особо крупных размерах и в особо циничных формах»;93 «мошенническая операция государства»;94 «разграбление имущества советского государства под предлогом и под именем реформ».95 Парадоксальность ситуации заключается в том, что под лозунгом рыночных реформ фактически происходило «разрушение важнейших элементов рынка».
Его основа «эффективный собственник, средний класс», под которым подразумевается слой экономически активных и независимых
9,Рязанов В.
Т.
Стратегия после шока// Российский экономический журнал.
1993.
№ 6.
с.
9.
у2Буртин 10.
Г.
Кому «исправлять ошибки»? // Независимая газета.
1998.
22 мая.
с.
7.
93Кувалдин В.
Б.
Страна ждет сигнала // Независимая газета.
2000.
18 февраля.
с.
8.

^Сакс Дж.
Мой совет русским: не платите долги // Сегодня.
1999.
5 февраля.
с.
1-4.

95Гаффни Т.
Семь шагов к благосостоянию /I Независимая газета-политэкономия.
1998.
№ 19.
с.
5.


[стр.,116]

от государства граждан, умер, нс родившись.
Обязательные для рыночной экономики условия частная собственность и свободная конкуренция явились в совершенно искаженном виде: собственность стала привилегией немногих, а конкуренцию заменила борьба за влияние на этажах власти и криминальные разборки, в результате чего до трети собственности в России ежегодно переходит из рук в руки.
Вполне естественно, что такая собственность лишена необходимой легитимности и в глазах общества, и в глазах самих собственников, торопящихся
трансформировать добытое в валюту.
Руководит ими, что так же естественно, не стратегия экономического развития, а «идеология спекулянтского хапка с последующим вывозом капитала за границу».96 Перенос «идеологии рыночного фундаментализма» на неподготовленную российскую почву и неконтролируемое распространение «рыночных ценностей» породили, по словам Дж.
Сороса, «капитализм без законов», «разбойничий капитализм», в котором «совсем не обязательно соблюдать моральные принципы».9, В подобной обстановке самозарождающиеся социальные структуры рискуют приобрести антигосударственный, антиобщественный и аитиличностный характер, то есть попросту криминализироваться.
Между тем, с точки зрения современного институционализма, по мере усложнения производственных процессов и неизбежных при этом все большей дифференциации и специализации производства роль социальноэкономических институтов как правил взаимоувязки различных отраслей в единый экономический механизм неизбежно возрастает.
Роль социальноэкономических институтов в обществе заключается также в уменьшении неопределенности путем установления устойчивой системы взаимоотношений между людьми.
Например, в дореволюционной России заключение сдежи с купцом определенной гильдии было достаточно надежным делом, поскольку * 97 116 95Дубовский С.
Сменится ли стагнация ростом? // Независимая газета.
2000.
18 февраля.
с.
2.
97 Герасимов Г.
При капитализме верх бер>т беспринципные// Независимая газета.
1999.
13 февраля.
сб.

[Back]