Проверяемый текст
Маркова, Ольга Александровна. Договор ренты в российском гражданском праве (Диссертация 2002)
[стр. 100]

100 сторон по договору.
Чем подробнее и конкретнее будут отражены в договоре обязанности плательщика, размеры рентных платежей, тем меньше у получателя оснований требовать расторжения договора, при условии надлежащего выполнения его плательщиком.

Рентное правоотношение является односторонне обязывающим, поэтому обязанности по договору лежат только на плательщике ренты, корреспондируют этим обязанностям права, которыми обладает получатель ренты.
Получатель ренты имеет право требовать взамен переданного недвижимого имущества предоставления содержания в натуре, например, обеспечения его потребностей в жилье, питании, одежде, или выплаты ренты в определенной денежной сумме.
2.4.
Форма договора пожизненного содержания с иждивением В ГК РСФСР 1964 г.
не было прямого указания на то, в
какой форме должен заключаться договор пожизненного содержания.
К нему применялись правила ст.
239 ГК РСФСР,
так как пожизненное содержание являлось разновидностью купли-продажи жилого дома.
Договор пожизненного содержания нуждался в нотариальном удостоверении, а в сельской местности письменном оформлении с последующей регистрацией в исполкоме местного Совета.
Причем регистрации подлежал не переход права на недвижимое имущество или предмет договора, а сами договоры.

В целях охраны интересов, как отчуждателя, так и
третьих лиц, на случай, если бы приобретатель попытался реализовать дом во время действия договора, в актах регистрации отмечалось, что жилой дом приобретен по договору пожизненного содержания.
В
настоящее время, согласно ст.
584 ГК РФ любой договор ренты, в том числе и договор пожизненного содержания с иждивением, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Представляется, что повышенные требования законодателя к оформлению договора
[стр. 68]

Глава 3.
Особенности договора ренты в российском законодательстве §1.
Форма договора.
Государственнаярегистрация договора В ст.ст.253-254 ГК РСФСР 1964 г.
не было прямого указания на то, в
какую форму должен облекаться договор пожизненного содержания.
Но так как пожизненное содержание являлось разновидностью куплипродажи жилого дома, то к нему применялись правила ст.
239 ГК РСФСР,
согласно которым договор нуждался в нотариальном удостоверении, а в сельской местности письменном оформлении с последующей регистрацией в исполкоме местного Совета.
Причем регистрации подлежал не переход права на недвижимое имущество или предмет договора, а сами договоры,
регистрацией которых занимались органы технической инвентаризации как подразделения коммунального хозяйства соответствующих Советов народных депутатов.
В целях охраны интересов как отчуждателя, так и
3-х лиц, на случай, если бы приобретатель попытался реализовать дом во время действия договора, в актах регистрации отмечалось, что жилой дом приобретен по договору пожизненного содержания.
В
соответствии с ГК РФ договор ренты является, безусловно, формальным, ибо определена обязательная форма, в которую он должен быть облечен.
Договор ренты в соответствии со ст.584 ГК подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Несоблюдение требования о нотариальной форме влечет недействительность договора, причем такой договор является ничтожным в соответствии с п.1 ст.165 ГК РФ.
Думается, что причины обязательного нотариального удостоверения договора следующие: во-первых, договор заключается на

[стр.,123]

иждивением.
От полноты условий, включенных в договор, зависит его продолжительность, и судьба сторон по договору.
Чем подробнее и конкретнее будут отражены в договоре обязанности плательщика, размеры рентных платежей, тем меньше у получателя оснований требовать расторжения договора, при условии надлежащего выполнения его плательщиком.

§5.
Способы обеспечения исполнения обязательства.
Ответственность по договору.
Применение различных способов обеспечения исполнения обязательств побуждает должника исполнять договор надлежащим образом и гарантирует интересы кредитора в случае неисправности должника.
Для договора ренты особенно важным является условие об обеспечении его исполнения, так как существует очень большой риск в связи с попытками использования договора в корыстных целях со стороны плательщика.
Способы обеспечения исполнения обязательства зависят от того, какое имущество передается под выплату ренты.
С целью защиты прав получателя ренты законодатель ввел императивные нормы на тот случай, если под выплату ренты передается недвижимое имущество.
Во-первых, сама рента обременяет эту недвижимость (п.1 ст.586 ГК РФ).
То есть право получателя ренты следует за недвижимым имуществом, и у нового приобретателя этого имущества автоматически возникает обязанность платить ренту.
Для договора купли-продажи с условием пожизненного содержания право следования за вещью не могло применяться, поскольку было запрещено отчуждение имущества при жизни получателя ренты, и не допускался переход имущества, обремененного рентой, по наследству.
Таким образом, по договору

[Back]