Проверяемый текст
Лазарева, Елена Владимировна. Пожизненная рента в гражданском праве России (Диссертация 2005)
[стр. 152]

152 Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.
не содержали норм, которые регулировали бы отношения пожизненного содержания.
Правовой основой существования исследуемых отношений вплоть до 1996 г.
продолжали оставаться
правила ГК РСФСР 1964 г.
Самостоятельное регулирование отношения по предоставлению пожизненного содержания с иждивением получили во второй части Гражданского кодекса РФ 1996 г.
На основе проведенной юридической квалификации выделены следующие правовые особенности исследуемого договора: договор пожизненного содержания с иждивением является возмездным, так как предусматривает встречное удовлетворение, которое проявляется в необходимости предоставления плательщиком ренты ее получателю содержания с иждивением взамен имущества, полученного в собственность; реальным, так как право требования о предоставлении содержания возникает у получателя лишь после передачи принадлежащего ему имущества в собственность плательщика ренты; односторонним; алеаторным, так как размер содержания с иждивением может быть как больше так и меньше стоимости имущества, переданного под выплату ренты; длящимся, так как предполагает систематическое длительное исполнение плательщиком ренты своих обязанностей по содержанию получателя; фидуциарным, так как отношения сторон носят особый доверительный характер; формальным.
Анализ соотношения договора пожизненного содержания с иждивением с другими сходными гражданско-правовыми договорами (купля-продажа, мена, дарение, аренда, возмездное оказание услуг), позволяет сделать вывод о его несовпадении с ними по ряду существенных отличительных признаков.
Правила о договорах купли-продажи и дарения могут применяться к договору пожизненного содержания только в дополнительном порядке, если иное не установлено правилами главы о ренте и не противоречит существу договора пожизненного содержания.
[стр. 35]

не следует рассчитывать только на государство.
Неспособность обеспечить себя материально, а также позаботиться о себе самом вынуждает граждан, прежде всего престарелых, заключать договор о пожизненном содержании.
Следовательно, возникла необходимость в более детальном нормативном регулировании данных общественных отношений.
Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.
не содержали норм, которые регулировали бы отношения пожизненного содержания.
Правовой основой существования исследуемых отношений вплоть до 1996 г.
продолжали оставаться
ст.ст.
253-254 ГК РСФСР.
Для более детального регулирования отношений по предоставлению пожизненного содержания во вторую часть Гражданского кодекса была включена глава 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением».
Однако, по нашему мнению, нормы данной главы не смогли оптимально урегулировать весь комплекс существующих общественных отношений по предоставлению содержания и нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
Таким образом, в настоящее время становление института ренты продолжается.
1.2.
Структура субинститута пожизненной ренты Система гражданского права, отражая специфику общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, представляет собой совокупность определенных структурных подразделений.
В системе гражданского права выделяют общую часть, которая содержит общие положения для всей отрасли права и особенную часть.
Кроме того, в системе гражданского права выделяют подотрасли права, которые, в свою очередь, делятся на правовые институты.
С.С.
Алексеев писал: «Если нормативное предписание исходный элемент, «живая» клетка правовой материи, то

[Back]