Проверяемый текст
Лазарева, Елена Владимировна. Пожизненная рента в гражданском праве России (Диссертация 2005)
[стр. 153]

153 Рассматривая соотношение договора ренты и договора пожизненного содержания с иждивением, делается вывод, что договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением не являются самостоятельными договорными типами.
Договор ренты как тип поглощает в качестве своей разновидности договор пожизненного содержания с иждивением наряду с договорами пожизненной и постоянной ренты.
Таким образом, договор пожизненного содержания с иждивением только разновидность договора ренты.
ГК РФ выделяет три разновидности договора ренты постоянную ренту, пожизненную ренту и пожизненное содержание с иждивением.
Указанные виды ренты, совпадая в своих существенных признаках, различаются между собой по ряду частных моментов: форма и минимальный размер предоставления содержания, сроки предоставления, субъектный состав обязательства, возможности правопреемства и выкупа ренты и т.
д.
Анализ точек зрения о соотношении договора пожизненного содержания с иждивением и договора пожизненной ренты позволяет сделать вывод о том, что договор пожизненного содержания с иждивением не является самостоятельным договором по отношению к договору пожизненной ренты, а представляет собой его разновидность вследствие отсутствия самостоятельных конститутивных признаков.
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В договоре пожизненного содержания с иждивением предметом, с одной стороны, является недвижимое имущество, передаваемое получателем в собственность плательщика в обмен на предоставление содержания с иждивением, а с другой стороны, содержание с иждивением.
Таким образом, необходимо говорить о двух предметах договора пожизненного содержания с иждивением.
[стр. 39]

родовое понятие, пожизненная рента —один из видов договора ренты, а пожизненное содержание с иждивением —подвид пожизненной ренты.
Однако, выделяя два самостоятельных вида договора, законодатель не дает легального определения их понятий.
Руководствуясь в первую очередь целями и задачами настоящего исследования, считаю целесообразным главу 33 ГК РФ дополнить легальным понятием договора пожизненной ренты: «По договору пожизненной ренты одна сторона (получатель ренты) передает в собственность имущество другой стороне (плательщику ренты), которая в обмен на полученное имущество обязуется периодически выплачивать ренту в виде денежной суммы получателю ренты в течение его жизни».
Это позволит внести необходимую четкость в структуру и содержание данной главы.
Анализируя практику заключения договоров ренты, можно сделать вывод, что, как правило, заключают только договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением, но ни как не договор постоянной ренты.
На данное обстоятельство обращает внимание и Е.А.
Яргина, которая пишет, что «подавляющее большинство договоров заключается в форме пожизненного содержания с иждивением, а практика заключения договоров постоянной ренты не сложилась вообще» .
А.А.
Воронин также отмечает, что в городе Ростове-на-Дону в период с 01.01.2001 г.
по 10.09.2001 г.
заключено 311 договоров пожизненного содержания с иждивением и ни одного договора пожизненной или постоянной ренты .
Кроме того, в изученной судебной практике нет упоминания о заключении договора постоянной ренты.
Это можно объяснить тем, что размер постоянной ренты, выплачиваемой бессрочно, должен быть предопределен стоимостью имущества, переданного по договору ренты, Яргина Е.А.
Основные концептуальные проблемы правового регулирования рентных отношений: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М.
2003., С.
166.
Воронин А.А.
Указ.
соч.
С.
62.


[стр.,76]

2.1.2.
Условия договора пожизненной ренты В гражданско-правовой доктрине традиционно принято трехзвенное деление условий договора на «существенные», «обычные» и «случайные»1.
Согласно ст.
432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Относительно того, какие из условий договора считать существенными, в литературе нет единого мнения.
Законодатель выделяет четыре группы существенных условий.
Во-первых, условие о предмете договора; во-вторых, условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные; втретьих, условия необходимые для договоров данного вида и, в-четвертых, условия, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Кроме существенных условий, законодатель не называет других условий договора.
Рассмотрим позицию Н.Д.
Егорова относительно определения условий договора.
В частности, он пишет: «Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора.
Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо согласовать все его существенные условия...
В решении вопроса о том, относится ли данное условие договора к числу существенных, законодательство устанавливает...
ориентиры» .
Автор, излагая, что существенными условиями признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора, не 1 Советское гражданское право / Под ред.
Д.М.
Генкина, Я.А.
Куника.
М., 1967.
С.
232-236; Иоффе О.С.
Обязательственное право.
М., 1975.
С.
27-32; Советское гражданское право: Учебник.
В 2 т.
/ Под ред.
О.
А.
Красавчикова.
М., 1985.
Т.
1.
С.
441-444.; Советское гражданское право / Под ред.
В.А.
Рясенцева.
М., 1986.
Ч.
1.
С.
451-454; Гражданское право: Учебник / Под ред.
Ю.К.
Толстого, А.П.
Сергеева.
М., 1996.
Ч.
1.
С.
432; Гражданское право: Часть вторая.
Обязательственное право: Курс лекций / Отв.
Ред.
О.Н.
Садиков.
М., 1997.
С.
12; Завидов Б.
Д.
Договорное право.
М., 1998.
С.
22._ _ Гражданское право: Учебник / Под ред.
Ю.К.
Толстого, А.П.
Сергеева.
М., 1996.
Ч.
1.С.
432.


[стр.,83]

Анализ судебной практики позволяет прийти к выводу, что по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением под выплату ренты в основном передаются квартиры и жилые дома, находящиеся на праве собственности у пожилых людей, нуждающихся в постороннем уходе \ По договору пожизненной ренты передают не только жилые дома и квартиры, но также на практике можно встретить договор, заключенный относительно комнаты в коммунальной квартире.
Так, в Дорогомиловском районном суде г.
Москвы рассматривалось дело о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением; согласно условиям данного договора в собственность плательщика ренты была передана комната № 2 в коммунальной квартире .
Кроме того, на практике встречаются договоры пожизненной ренты, по которым под выплату ренты передается доля в праве собственности на квартиру.
Так, например, из материалов судебного дела № 2-1521/01 о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, усматривается следующее.
Участнику совместной собственности в спорной квартире с его согласия на равенство долей было выдано свидетельство о праве собственности на Уг долю квартиры как наследнику после смерти его матери.
Впоследствии он заключил договор пожизненного содержания с иждивением, по которому в собственность 83 Аналогичный вывод был сделан Марковой О.А.
(Договор ренты в Российском гражданском праве: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
СПб., 2002.
С.
101), в частности, она пишет, что исследование нотариальной и судебной практики показало, что предметом договора ренты являются, как правило, недвижимые вещи, чаще квартиры, реже жилые дома; к такому же выводу приходит и Е.А.
Яргина (Основные концептуальные проблемы правового регулирования рентных отношений: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2003.
С.
166.), отмечая, что анализ практики нотариусов г.
Москвы позволяет констатировать фактическое отсутствие информации о случаях передачи иного, чем жилое помещение, имущества под выплату ренты.О — _ _ Дело № 2 117/03 по иску Хусталевой М.Д.
к Хусталевой О.В.
о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением.
Архив Дорогомиловского районного суда г.
Москвы.

[Back]