Проверяемый текст
Лазарева, Елена Владимировна. Пожизненная рента в гражданском праве России (Диссертация 2005)
[стр. 159]

159 будет обязан возместить плательщику ренты вред, причиненный недостатками подаренной вещи на основании ст.
580 ГК.
ГК РФ предоставляет плательщику ренты право отчуждать, сдавать в залог и иным способом обременять недвижимое имущество, переданное получателю ренты в обеспечение пожизненного содержания.
Однако данное право плательщика ренты ограничено тем, что названные правомочия он может осуществлять только с предварительного согласия получателя ренты (ст.
604 ГК РФ).

На наш взгляд получение согласия кредитора (получателя ренты) на отчуждение имущества должником (плательщиком) является обязательным для пожизненного содержания уже исходя из общих правил ГК РФ, так как в данном случае происходит перемена лиц в обязательстве.
Поэтому специального упоминания о получении согласия получателя ренты по договору пожизненного содержания не требуется.
Это правило следует исключить из текста ГК РФ (абз.
1 ст.
604 ГК РФ).
Выделяются следующие общие основания изменения договора пожизненного содержания: соглашение сторон (п.
1 ст.
450 ГК РФ); существенное нарушение договора (п.
2.
ст.
450 ГК РФ); существенное изменение обстоятельств (п.
1 ст.
451 ГК РФ); расторжение договора; надлежащее исполнение и другие юридические факты, которые определяются в законодательстве и признаются основаниями прекращения обязательств.
Изменение договора пожизненного содержания с иждивением путем частичного одностороннего отказа от исполнения договора невозможно.
Так как договор пожизненного содержания с иждивением заключается в нотариальной форме, следовательно, соглашение об изменении этого договора должно быть совершено в нотариальной форме.
Специальными основаниями изменения договора пожизненного содержания с иждивением являются: смерть одного из получателей ренты, если пожизненное содержание установлено в пользу нескольких лиц; замена
[стр. 137]

рентополучателя и рентоплателыцика, включение в договор ренты условия о возмещении рентополучателю затрат, произведенных им на оплату коммунальных услуг.
Данное условие будет учитывать интересы обеих сторон.
Интересы рентоплателыцика удовлетворяются, поскольку, вопервых, рентополучатель, оставаясь пожизненным пользователем квартиры, должен сохранять право на льготы по оплате коммунальных услуг.
Вовторых, пользуясь коммунальными услугами и даже оплачивая их первоначально за счет собственных средств, он будет экономно расходовать воду и электроэнергию.
Следовательно, сумма, необходимая на возмещение затрат рентополучателя по оплате коммунальных услуг, будет ниже суммы, если оплату производил бы плательщик ренты.
Интересы рентополучателя удовлетворяются тем, что помимо получения рентных платежей он будет получать еще и возмещение затрат на оплату коммунальных услуг.
Конечно, это условие нельзя навязывать сторонам, если это не в их интересах (нет льгот, нет желания, физической возможности и т.п.).
Кроме того что Гражданский кодекс возлагает на плательщика ренты бремя содержания переданного под выплату ренты недвижимого имущества, он также предоставляет ему право отчуждать, сдавать в залог и иным способом обременять недвижимое имущество, переданное получателю ренты в обеспечение пожизненного содержания.
Однако данное право плательщика ренты ограничено тем, что названные правомочия он может осуществлять только с предварительного согласия получателя ренты (ст.
604 ГК РФ).

Данная норма действует при заключении договора пожизненного содержания с иждивением.
Это является дополнительной гарантией прав получателя ренты, так как отчуждение недвижимого имущества, которое передано в обеспечение его содержания, радикально изменяет сложившиеся отношения между плательщиком и получателем ренты.
ГК РФ не содержит нормы, в которой прямо устанавливалось бы требование о получении согласия рентополучателя на отчуждение недвижимого имущества, переданного под выплату ренты по договору

[Back]