Проверяемый текст
Голикова, Анна Николаевна. Договор ренты в гражданском праве (Диссертация 2005)
[стр. 43]

43 которое проявляется в необходимости предоставления плательщиком ренты ее получателю рентных платежей взамен имущества, полученного в собственность; реальным, так как право требования о выплате рентных платежей возникает у получателя лишь после передачи принадлежащего ему имущества в собственность плательщика ренты; односторонним; алеаторным, так как размер рентных платежей в сумме может быть как больше так и меньше стоимости имущества, переданного под выплату ренты; длящимся, так как предполагает систематическое длительное исполнение плательщиком ренты своих обязанностей по содержанию получателя; фидуциарным, так как отношения сторон носят особый доверительный характер.
Особое значение для исследования правовой характеристики договора пожизненного содержания с иждивением является его соотношение с другими гражданско-правовыми договорами.
Анализ положений ГК РФ свидетельствует о том, что договор пожизненного содержания с иждивением
помещен среди договоров об отчуждении имущества, и имеет ряд сходных черт с договорами куплипродажи, мены, дарения.
Договор пожизненного содержания с иждивением,
как и указанные договоры, опосредствует переход права собственности на имущество.
Это сходство всегда подчеркивал законодатель, поместив сначала договор пожизненного содержания в главу о купле-продаже (ГК РСФСР 1964 года), а впоследствии распространив на рентные отношения правила о купле-продаже и дарении в субсидиарном порядке.
Однако в рассматриваемом аспекте цивилисты отмечают, что этот вид договора является самостоятельным видом договора1.
От договора дарения договор пожизненного содержания с иждивением
отличается отсутствием безвозмездности, лицо, производящее отчуждение имущества в собственность другого, вправе требовать предоставления встречного 1 См.: Меркулов В.В.
Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений.
Рязань,1994.
С.
19.
[стр. 7]

опубликованной и неопубликованной практики судов, нотариата и адвокатуры.
Научная новизна исследования заключается в том, что осуществлена теоретическая разработка конструкции договора ренты.
В частности, раскрывается понятие и юридическая природа договора ренты, выделены общие и отличные его признаки в сравнении с другими гражданско-правовыми договорами, обобщен отечественный и зарубежный опыт исторического развития договора, дана характеристика его содержанию и особенностям формы.
В работе впервые предпринята попытка изучения отдельных разновидностей рентных правоотношений.
На основе результатов научного исследования института ренты в российском законодательстве дано авторское определение договора постоянной ренты и договора пожизненной ренты, выявлены пробелы в действующем законодательстве и сформулированы предложения по его совершенствованию.
Основные положения, выносимые на защиту: 1.
Предлагается периодизация исторических этапов становления и развития рентных отношений.
2.
Для договора ренты характерны следующие признаки: встречное удовлетворение обязательств; их реальное содержание, так как право требования о выплате рентных платежей возникает у получателя лишь после передачи принадлежащего ему имущества в собственность плательщика ренты; договор является односторонним и алеаторным, поскольку элемент риска присутствует во всех видах договора ренты; размер рентных платежей в суммарном исчислении может быть как больше, так и меньше стоимости имущества, переданного под выплату ренты; длящимся, так как предполагает систематическое длительное исполнение плательщиком ренты своих обязанностей по содержанию получателя ренты; договор пожизненного содержания с иждивением

[стр.,48]

48 всего лицами, нуждающимися в правовой защищенности, здесь нередки попытки злоупотребления и обхода закона, заключающие его лица часто имеют слабое представление о своих правах, последствиях заключения договора и т.п.
В этих условиях лишь помощь нотариуса установление подлинной воли сторон, проверка законности содержания договора, способна оказаться неоценимой услугой для обеих сторон и предотвратить последующие судебные споры.
Таким образом, даже короткий анализ приведенных выше точек зрения о признаках договора ренты красноречиво свидетельствует, что рассматриваемое обязательство является возмездным, так как предусматривает встречное удовлетворение, которое проявляется в необходимости предоставления плательщиком ренты ее получателю рентных платежей взамен имущества, полученного в собственность; реальным, так как право требования о выплате рентных платежей возникает у получателя лишь после передачи принадлежащего ему имущества в собственность плательщика ренты; односторонним; алеаторным, так как элемент риска присутствует во всех видах договора ренты, размер рентных платежей в сумме может быть как больше так и меньше стоимости имущества, переданного под выплату ренты, длящимся, так как предполагает систематическое длительное исполнение плательщиком ренты своих обязанностей по содержанию получателя; договор пожизненного содержания с иждивением является фидуциарным, так как отношения сторон носят особый доверительный характер.
Принципиальное значение для исследования правовой характеристики договора ренты является его соотношение с другими гражданскоправовыми договорами.
В российском гражданском праве система договоров построена по различным классифицированным признакам.
Наиболее значимой для

[стр.,49]

49 классификации гражданско-правовых договоров является дихотомия (от греч.
dichotomia разделение), которая опирается на одно из трех оснований.
Имеется ввиду, распределение прав и обязанностей между сторонами, наличие' встречного удовлетворения, момент возникновения договора.
Не менее важна и направленность обязательства, под которым понимается экономический и правовой результат, на достижение которого направлены основные действия участников.
Именно последний признак договора предопределяет наиболее значимые его правовые элементы и суть его содержания.
Проведенный анализ положений ГК РФ свидетельствует о том, что договор ренты помещен среди договоров об отчуждении имущества, и по этому признаку сходен с договорами купли-продажи, мены, дарения.
Рента, как и указанные договоры, опосредствует переход права собственности на имущество.
Это сходство всегда подчеркивал законодатель, поместив* сначала договор пожизненного содержания в главу о купле-продаже (ГК РСФСР 1964 года), а впоследствии распространив на рентные отношения правила о купле-продаже и дарении в субсидиарном порядке.
Однако в рассматриваемом аспекте цивилисты отмечают, что этот вид договора является самостоятельным видом договора.
От договора дарения договор
ренты отличается отсутствием безвозмездности, лицо, произведшее отчуждение имущества в собственность другого, вправе требовать предоставления встречного удовлетворения — рентного дохода (В.А.
Рясенцев,67 С.А.
Хохлов, А.А.
Ерошенко69 и др.).
От договора куплипродажи договор ренты отличается характером встречного удовлетворения, предоставляемого получателем ренты за отчуждаемое им имущество.
По 66 Меркулов В.В.
Гражданский договор.
Рязань.
РВШ МВД РФ.
1994г.
с.
19.
67Рясенцев В.А.
Договор об отчуждении строения на условии пожизненного пользованияУ/ Социалистическая законность.
1945г.
№1-2.
С.25 68Хохлов С.А.
«Рента и пожизненное содержание с иждивением» // Советский энциклопедический словарь.
М., 1986г.
69 Ерошенко А.А.
О договоре содержания// Советское государство и право.
1955г.
№11, с.25.

[Back]