Проверяемый текст
Голикова, Анна Николаевна. Договор ренты в гражданском праве (Диссертация 2005)
[стр. 50]

50 государственных нужд и контрактация в качестве подвидов соответствующего вида (поставки).
Несмотря на то, что договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением соотносятся как вид и подвид, разница между ними существует.
Заключается она в том, что в первом случае по договору может передаваться как движимое, так и недвижимое имущество, а во втором исключительно недвижимое.
Также получателю пожизненной ренты периодически выплачивается только денежная сумма, указанная в договоре.
По договору же пожизненного содержания рента устанавливается в так называемой натуральной форме, то есть путем предоставления жилища, питания, одежды, ухода и т.д.
Таким образом, договор пожизненной ренты носит материальный характер, определенный рамками денежного выражения содержания.
Договор пожизненного содержания носит не только материальный характер, но и личностный, определяемый взаимоотношениям сторон в ходе исполнения договора.
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Договор
пожизненного содержания является возмездным, так как предусматривает встречное удовлетворение; реальным, так как право требования о предоставлении содержания возникает у получателя лишь после передачи принадлежащего ему имущества в собственность плательщика ренты; односторонне обязывающим, так как после передачи имущества получатель ренты не несет по договору никаких обязанностей, обладая лишь правами; алеаторным, так как размер рентных платежей в сумме может быть как больше, так и меньше стоимости имущества, переданного под выплату ренты; длящимся, так как предполагает систематическое длительное исполнение плательщиком ренты своих обязанностей по содержанию получателя; фидуциарным, так как отношения сторон носят особый доверительный характер; исходя из того, что законом предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение, а также государственная регистрация договора, рассматриваемая правовая конструкция является формальной.
[стр. 48]

48 всего лицами, нуждающимися в правовой защищенности, здесь нередки попытки злоупотребления и обхода закона, заключающие его лица часто имеют слабое представление о своих правах, последствиях заключения договора и т.п.
В этих условиях лишь помощь нотариуса установление подлинной воли сторон, проверка законности содержания договора, способна оказаться неоценимой услугой для обеих сторон и предотвратить последующие судебные споры.
Таким образом, даже короткий анализ приведенных выше точек зрения о признаках договора ренты красноречиво свидетельствует, что рассматриваемое обязательство является возмездным, так как предусматривает встречное удовлетворение, которое проявляется в необходимости предоставления плательщиком ренты ее получателю рентных платежей взамен имущества, полученного в собственность; реальным, так как право требования о выплате рентных платежей возникает у получателя лишь после передачи принадлежащего ему имущества в собственность плательщика ренты; односторонним; алеаторным, так как элемент риска присутствует во всех видах договора ренты, размер рентных платежей в сумме может быть как больше так и меньше стоимости имущества, переданного под выплату ренты, длящимся, так как предполагает систематическое длительное исполнение плательщиком ренты своих обязанностей по содержанию получателя; договор пожизненного содержания с иждивением является фидуциарным, так как отношения сторон носят особый доверительный характер.
Принципиальное значение для исследования правовой характеристики договора ренты является его соотношение с другими гражданскоправовыми договорами.
В российском гражданском праве система договоров построена по различным классифицированным признакам.
Наиболее значимой для

[стр.,55]

55 правилами главы о ренте и не противоречит существу договора ренты.
Нормы ГК РФ, содержащие обязанность передать товар, не применимы к договору ренты и противоречат ее реальной модели, в которой передача имущества является правообразующим фактом, и с этого момента начинают действовать правила договора, до передачи товара право требования не может возникнуть.
Глава 33 ГК РФ не предусматривает специальный порядок передачи предмета ренты.
Согласно ст.458 ГК РФ обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной либо в момент вручения товара покупателю (указанному им лицу) или предоставления товара в распоряжение покупателя в месте его нахождения, с указанного момента риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя (ст.459 ГК РФ).
По договору ренты риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного под выплату ренты, лежит на собственнике, т.е.
на плательщике постоянной или пожизненной ренты.
То есть предполагается общая презумпция ст.223 ГК РФ либо субсидиарное применение норм договоров купли-продажи или дарения.
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Договор
ренты является возмездным, так как предусматривает встречное удовлетворение; реальным, так как право требования о выплате рентных платежей возникает у получателя лишь после передачи принадлежащего ему имущества в собственность плательщика ренты; односторонне обязывающим, так как после передачи имущества получатель ренты не несет по договору никаких обязанностей, обладая лишь правами; алеаторным, поскольку элемент риска присутствует во всех видах договора ренты, размер рентных платежей в сумме может быть как больше, так и меньше стоимости имущества, переданного од выплату ренты; длящимся, так как предполагает систематическое длительное исполнение

[стр.,56]

56 плательщиком ренты своих ооязанностеи по содержанию получателя; договор пожизненного содержания с иждивением является фидуциарным, так как отношения сторон носят особый доверительный характер; исходя из того, что законом предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение, а при отчуждении недвижимого имущества государственная регистрация договора, рассматриваемая правовая конструкция является формальной.
Таким образом, принадлежность к группе договоров о передаче имущества в собственность не превращает рентный договор в их разновидность и позволяет отграничить ренту от договоров иного рода в силу присущих ему специфических признаков, свидетельствующих о самостоятельности ренты в ряду других гражданско-правовых договоров.
Несмотря на некоторое фактическое сходство договора ренты с рядом других обязательств, их правовое регулирование различно.

[Back]