Проверяемый текст
Маркова, Ольга Александровна. Договор ренты в российском гражданском праве (Диссертация 2002)
[стр. 76]

76 членов семьи отчуждателя пожизненно или до восстановления их трудоспособности.
Достаточно примеров множественности лиц на стороне рентополучателя и в законодательстве ряда зарубежных стран.
В частности, французское законодательство допускает установление ренты в пользу нескольких граждан.
В литературном источнике начала XX века приводится интересное описание того, что во Франции пожизненное содержание часто устанавливалось в пользу нескольких получателей.
Создавались так называемые тонтины, когда несколько лиц, приблизительно одного возраста, образовывали союз с той целью, чтобы пожизненное содержание с его членов переходило к пережившим.
Исследование нотариальной и судебной практики позволилоприйти к выводу, что хотя в законе не установлено возрастных или иных ограничений в отношении получателей ренты, традиционно ими продолжают оставаться люди пожилые, тяжело больные и, как правило, одинокие.
Так, в результате исследования судебной практики в районных судах городов
Москвы, Санкт-Петербурга, а также практики в нотариальных конторах были получены данные, показывающие, что самым молодым получателем ренты являлся гражданин 1933 года рождения, а самым пожилым 1907 года рождения.
Опрос
60 нотариусов Москвы и Санкт-Петербурга показал, что ни один нотариус в своей практике не заверил договор, в котором бы возраст получателя ренты был менее 50 лет.
Многие фирмы, выступающие в договоре в качестве плательщиков ренты, вообще не заключают подобные договоры без достаточных доказательств того, что получатель ренты является одиноким человеком.
Наличие родственников у получателя служит основанием для отказа фирм от заключения договора.
Это еще раз подчеркивает специфику данного договора, его алеаторность.
Заключить договор с молодым и трудоспособным гражданином, означает увеличение риска для плательщика в том, что он, наверняка, переплатит стоимость переданного по договору имущества.

Пока не будет стабильности
[стр. 89]

договора, Смирнов имеет право требовать выполнения условий договора от любого из ответчиков плательщиков ренты, несущих солидарное обязательство перед ним и его женой.
Суд не согласился с доводом ответчика Сенчукова о том, что им выполнено обязательство перед Смирновым В.И.
передачей денег его жене Смирновой А.Д., поскольку суду не представлены доказательства того, что Смирнову В.И.
с его согласия была передана какая-либо сумма на его содержание.
На основании этого суд вынес заочное решение о расторжении договора.
Из данного примера видно, что смерть одного из получателей ренты не влечет прекращения обязательства, а также и уменьшения обязательства, так как иное не было предусмотрено договором.
Плательщики ренты должны были содержать последнего получателя до его смерти, и обеспечивать ему содержание в том же объеме, каков был предусмотрен договором для обоих получателей два минимальных размера оплаты труда.
Исследование нотариальной и судебной практики позволило прийти к выводу, что хотя в законе не установлено возрастных или иных ограничений в отношении получателей ренты, традиционно ими продолжают оставаться люди пожилые, тяжело больные и, как правило, одинокие.
Так, в результате исследования судебной практики в районных судах городов
Санкт-Петербурга, Читы, а также практики в нотариальных конторах и в Читинской регистрационной палате были получены данные, показывающие, что самым молодым получателем Л ренты являлся гражданин 1934 года рождения , а самым пожилым 1907 года рождения.
Опрос
45 нотариусов Санкт-Петербурга, Читы и 1Дело №2-256/99 по иску Смирнова В.И.
к СенчуковуВ.В.
и Цымбалюк Н В.
о расторжении договора.
Архив Московского районного суда г.СПб.
2Данные получены в Регистрационной палате по государственной прав на недвижимость и сделок с ним Читинской области 3Дело №7066/99.
Архив Калининского районного суда Санкт-Петербурга.
88

[стр.,90]

Иркутска показал, что ни один нотариус в своей практике не заверил договор, в котором бы возраст получателя ренты был менее 50 лет.
А многие фирмы, выступающие в договоре в качестве плательщиков ренты, вообще не заключают подобные договоры без достаточных доказательств того, что получатель ренты является одиноким человеком.
Наличие родственников у получателя служит основанием для отказа фирм от заключения договора.
Это еще раз подчеркивает специфику данного договора, его алеаторность.
Заключить договор с молодым и трудоспособным гражданином, означает увеличение риска для плательщика в том, что он, наверняка, переплатит стоимость переданного по договору имущества.

И пока не будет стабильности в области экономики и социальной политики, и пока объектом передачи под уплату рентных платежей, будет являться недорогое имущество, например, дешевое жилье, получателями ренты будут являться, как правило, нетрудоспособные и одинокие граждане.
По договору постоянной ренты получателями могут быть не только граждане, но и некоторые некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (п.1 ст.589 ГК РФ).
Для того, чтобы выявить круг юридических лиц получателей ренты, необходимо сравнить цели их деятельности с целями самого договора ренты.
Целью договора ренты, как было отмечено ранее, является получение не прибыли (даже само слово «рента» означает «доход, не связанный с предпринимательской деятельностью»), а содержания.
Поэтому, многие авторы (М.И.Брагинский, С.А.Хохлов, Л.И.Глушкова) справедливо считают, что законодатель поступил правильно, установив ограничение для коммерческих организаций выступать в договоре ренты в качестве получателей.
Так, отмечал С.А.Хохлов, «по своей сути они (коммерческие организации прим.
М.О.) должны участвовать в обороте имущества, предпринимательской

[Back]