Проверяемый текст
Маркова, Ольга Александровна. Договор ренты в российском гражданском праве (Диссертация 2002)
[стр. 77]

77 в области экономики и социальной политики, пока объектом передачи под уплату рентных платежей, будет являться недорогое имущество, например, дешевое жилье, получателями ренты будут являться, как правило, нетрудоспособные и одинокие граждане.
Риск для получателя состоит в том, что когда договор пожизненного содержания заключается в пользу третьего лица, которое скончалось к моменту заключения договора.
Такой договор ничтожен как устанавливающий ренту в пользу гражданина, умершего к моменту его заключения.
На наш взгляд положение Французского гражданского кодекса о том, что ничтожным должен признаваться договор пожизненного содержания, заключенный «в пользу лица, пораженного болезнью, от которой это лицо скончалось не позднее 20 дней со дня заключения договора»1 должно учитываться и в гражданском праве России, т.к.
оно является эффективным средством борьбы со злоупотреблениями при использовании рентных договоров в неблаговидных целях.
Соответствующее дополнение необходимо внести в п.
3 ст.
596 ГК РФ.
Состав плательщиков ренты действующим законом не ограничен.
В ГК 1964 года были сформулированы особые требования к покупателям по договору купли-продажи с условием пожизненного содержания продавца.
Во-первых, приобретателем по договору пожизненного содержания мог быть только дееспособный трудоспособный гражданин.
Хотя в литературе высказывалось мнение, что в качестве покупателя может выступать и юридическое лицо, «действующее в соответствии со своей специальной правоспособностью или получившее разрешение на покупку дома от вышестоящих компетентных органов»2.
Но данное толкование, как верно отмечал Н.П.
Волошин, не вытекало из норм Гражданского кодекса,
1 Морандьер Л.Ж.
Гражданское право Франции.
Книга 3.
М., 1961.
С.
334.
2 Десятков В.М.
Гражданский кодекс РСФСР: Учебно-практическое пособие.
Ч.

2.М., 1965.
С.
27.
[стр. 90]

Иркутска показал, что ни один нотариус в своей практике не заверил договор, в котором бы возраст получателя ренты был менее 50 лет.
А многие фирмы, выступающие в договоре в качестве плательщиков ренты, вообще не заключают подобные договоры без достаточных доказательств того, что получатель ренты является одиноким человеком.
Наличие родственников у получателя служит основанием для отказа фирм от заключения договора.
Это еще раз подчеркивает специфику данного договора, его алеаторность.
Заключить договор с молодым и трудоспособным гражданином, означает увеличение риска для плательщика в том, что он, наверняка, переплатит стоимость переданного по договору имущества.
И пока не будет стабильности в области экономики и социальной политики, и пока объектом передачи под уплату рентных платежей, будет являться недорогое имущество, например, дешевое жилье, получателями ренты будут являться, как правило, нетрудоспособные и одинокие граждане.
По договору постоянной ренты получателями могут быть не только граждане, но и некоторые некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (п.1 ст.589 ГК РФ).
Для того, чтобы выявить круг юридических лиц получателей ренты, необходимо сравнить цели их деятельности с целями самого договора ренты.
Целью договора ренты, как было отмечено ранее, является получение не прибыли (даже само слово «рента» означает «доход, не связанный с предпринимательской деятельностью»), а содержания.
Поэтому, многие авторы (М.И.Брагинский, С.А.Хохлов, Л.И.Глушкова) справедливо считают, что законодатель поступил правильно, установив ограничение для коммерческих организаций выступать в договоре ренты в качестве получателей.
Так, отмечал С.А.Хохлов, «по своей сути они (коммерческие организации прим.
М.О.) должны участвовать в обороте имущества, предпринимательской

[стр.,93]

для этой цели договора постоянной ренты.
Так, договор постоянной ренты позволяет передать имущество организации «нужному» плательщику за символическую ренту (которая может быть и не будет платиться), или, наоборот, продать имущество, оформив договор ренты.
Для плательщика создается еще и дополнительная выгода: покупая таким образом имущество, он не вызовет закономерных вопросов со стороны налоговой службы об источнике дохода, позволившем ему приобрести это имущество.
В отношении постоянной ренты необходимо отметить, что так как договор сроком не ограничен, возможна перемена лиц в обязательстве со стороны получателя ренты.
Если получателем ренты является гражданин, то его право передается по наследству, если некоммерческая организация в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, кроме того, право получателя может быть передано путем уступки требования (п.2 ст.589 ГК).
Состав плательщиков ренты нынешним законом не ограничен.
Известно, что в ГК 1964 года были сформулированы особые требования к покупателям по договору купли-продажи с условием пожизненного содержания продавца.
Во-первых, приобретателем по договору пожизненного содержания мог быть только дееспособный трудоспособный гражданин.
Хотя в литературе высказывалось мнение, что в качестве покупателя может выступать и юридическое лицо, «действующее в соответствии со своей специальной правоспособностью или получившее разрешение на покупку дома от вышестоящих компетентных органов».
Но данное толкование, как верно отмечал Н.П.Волошин, не вытекало из норм Гражданского кодекса,
потому как в них четко сказано, что покупателем является гражданин.
Требование 1Десятков В.М.
Гражданский кодекс РСФСР.
Учебно-практическое пособие ч.П.

1965 С 27 2 Гражданское право.
Т.2 Отв.ред.
П.Е.Орловский.
М., 1970 С.37.
I

[Back]