Проверяемый текст
Маркова, Ольга Александровна. Договор ренты в российском гражданском праве (Диссертация 2002)
[стр. 91]

91 предоставить жилье получателю ренты.
Так, например, племянник заключил с получателями (супруги) договор пожизненного содержания с тем, чтобы обменять их комнату и свою в коммунальных квартирах на отдельную благоустроенную квартиру, а родственникам обязался предоставить дом в деревне1.
На плательщике лежит обязанность предоставления жилья, если под выплату ренты передаются другие недвижимые вещи (дачи, земельные
участки), и если получатель ренты не обеспечен жильем.
В этих случаях плательщик обязывается либо предоставить другое отдельное жилье, либо принимает получателя в свою семью и предоставляет жилое помещение в своей квартире.

Новеллой явились нормы нового Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре пожизненного содержания с иждивением.
В соответствии со ст.
34 ЖК РФ, гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением (не вызывает сомнений, что речь в данном случае идет о получателе ренты), пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены ст.
33 ЖК РФ, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.
В упомянутой ст.
33 речь идет о пользовании жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу.
Применив ее к рассматриваемому договору, мы приходим следующему выводу.
Получатель ренты, которому по договору пожизненного содержания с иждивением предоставлено право пользования жилым помещением на протяжении его жизни, пользуется этим жилым помещением наравне с его собственником, то есть имеет равные с ним права и несет равные с ним обязанности.
Полагаем, в договоре пожизненного содержания с иждивением возможно ограничение определенным сроком права пользования конкретным жилым помещением в зависимости от наличия либо отсутствия потребности получателя ренты в жилище.
Если в договоре установлен срок пользования жилым помещением, по истечении такового право пользования у плательщика ренты прекращается.
1 См.: Пахомов А.
Там же.
С.
121.
[стр. 114]

договор пожизненной ренты.
Удовлетворение же встречных требований плательщика ренты о замене пожизненного содержания на периодические платежи значительно ущемляло бы права получателя.
Но в то же время следует согласиться с мнением А.Пахомова о том, что данное условие, включенное в договор, значительно облегчит регулирование отношений сторон в будущем, в случае возникновения конфликтов по поводу предоставления надлежащего содержания.
Обязательство плательщика ренты по предоставлению содержания в натуре включает в себя ряд обязанностей.
Во-первых, плательщик обязан обеспечить потребности получателя ренты в жилище.
Так как по договору, как правило, передается квартира или комната или дом, то стороны обычно оставляют в пожизненном пользовании получателя переданное под выплату ренты жилище.
В данном случае плательщик ренты чаще не нуждается в переданном жилье и рассчитывает на результат по договору в будущем.
Гораздо реже плательщик приобретает комнату или квартиру по договору ренты, чтобы продать ее или обменять на большую с доплатой.
В таком случае требуется согласие получателя ренты на отчуждение жилья, да и не всякий новый приобретатель согласится приобрести обремененную жилплощадь.
Такая ситуация возникает, как правило, между родственниками, и здесь у плательщика появляется обязанность предоставить жилье получателю ренты.
Так, например, племянник заключил с получателями (супруги) договор пожизненного содержания с тем, чтобы обменять их комнату и свою в коммунальных квартирах на отдельную благоустроенную квартиру, а родственникам обязался предоставить дом в деревне.
На плательщике лежит обязанность предоставления жилья, если под выплату ренты передаются другие недвижимые вещи (дачи, земельные
Пахомов А.
Там же.
С.
121.
113

[стр.,115]

участки), и если получатель ренты не обеспечен жильем.
В этих случаях плательщик обязывается либо предоставить другое отдельное жилье, либо принимает получателя в свою семью и предоставляет жилое помещение в своей квартире.

Обязанность плательщика обеспечить получателя жильем проявляется также в том, что плательщик ренты осуществляет за свой счет ремонт (в том числе и капитальный) и эксплуатацию квартиры.
Плательщик как собственник квартиры обязан оплачивать коммунальные услуги, электроэнергию.
Даже если под выплату ренты передавалось не жилье, а другое имущество, стороны, как правило, все равно в договоре оставляют за плательщиком ренты обязанность оплачивать коммунальные услуги и пользование электроэнергией.
Желательно в договоре указать, какие именно услуги оплачивает плательщик, и в каком объеме, особенно, если эти услуги не направлены на обеспечение необходимых потребностей, иначе впоследствии, в случае невыполнения плательщиком ренты данной обязанности, суд может отказать в удовлетворении требований получателя.
Так, например, гражданка Денисова, подала в суд иск о расторжении договора, ссылаясь, что ответчица не выполняла своих обязательств, а в частности не оплачивала телефонные счета.
Суд справедливо указал, что в договоре это не указано, а оплата телефона не является обеспечением необходимых потребностей.
На плательщике лежит дополнительная обязанность принимать необходимые меры для предотвращения уменьшения стоимости имущества, переданного по договору, в период предоставления 1Дело №2-7066/99.
По иску К.Я.Локтевой к Т.Евдокимову.
Архив Калининского районного суда Санкт-Петербурга.
2 Дело №2-2740/99 по иску Денисовой Н.В.
к Ермолаевой Е М.
Архив Выборгского районного суда г.Санкт-Петербурга.
114

[Back]