Проверяемый текст
Маркова, Ольга Александровна. Договор ренты в российском гражданском праве (Диссертация 2002)
[стр. 99]

99 расторгнуть договор ренты, нежели удовлетворять свои требования за счет недвижимого имущества.
Данное обстоятельство объясняется тем, что рентополучатель, как правило, остается проживать в прежней своей квартире (жилом доме), переданной под выплату ренты, а, следовательно, если происходит реализация предмета залога, то рентополучатель лишается жилья, что, естественно, противоречит его интересам.
В соответствии с п.
3 ст.
253 ГК РСФСР покупатель не освобождался от выполнения обязанностей, принятых по договору купли-продажи под условием пожизненного содержания, при случайной гибели жилого дома.
Сегодня решение вопроса о риске случайной гибели имущества, зависит от
того, за плату или бесплатно передается имущество.
В договоре
пожизненного содержания с иждивением риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет плательщик ренты, независимо от того, за плату или бесплатно он приобрел это имущество (ст.600 ГК).
Таким образом, случайная гибель или повреждение имущества не освобождает плательщика ренты от обязательства платить ренту и не дает ему права требовать его прекращения, даже если он приобрел имущество за плату.
Данное правило еще раз свидетельствует об усиленной защите получателей по
договору пожизненного содержания, тем самым, подчеркивая его специфику.
Причем содержание зачастую является основным источником дохода, иначе получатель не стал бы рисковать, заключая рентный договор.
Таким образом,
главной особенностью договора пожизненного содержания с иждивением является то, что в договоре обязанности предусмотрены для плательщика ренты, поскольку получатель ренты к моменту заключения договора свою обязанность по передаче в собственность плательщика имущества уже выполнил.
При заключении договора пожизненного содержания с
иждивением обязанности плательщика ренты являются сложными и объемными.
От полноты условий, включенных в договор, зависит его продолжительность, и судьба
[стр. 122]

купли-продажи под условием пожизненного содержания, при случайной гибели жилого дома.
Сегодня решение вопроса о риске случайной гибели имущества, зависит от
вида договора ренты, и от того, за плату или бесплатно передается имущество.
В договоре
постоянной ренты риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет плательщик ренты (п.1 ст.595 ГК).
Но если имущество по договору было передано за плату, то плательщик постоянной ренты может требовать прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты (п.2 ст.595 ГК).
В договоре пожизненной ренты риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет плательщик ренты, независимо от того, за плату или бесплатно он приобрел это имущество (ст.600 ГК).
Это же правило применяется и в отношении договора пожизненного содержания с иждивением.
То есть случайная гибель или повреждение имущества не освобождает плательщика ренты от обязательства платить ренту и не дает ему права требовать его прекращения, даже если он приобрел имущество за плату.
Данное правило еще раз свидетельствует об усиленной защите получателей по
договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания, тем самым, подчеркивая специфику договоров, направленных на получение пожизненного содержания.
Причем содержание зачастую является основным источником дохода, иначе получатель не стал бы рисковать, заключая рентный договор.
Таким образом,
особенностью рентного договора является то, что в договоре обязанности предусмотрены для плательщика ренты, поскольку получатель ренты к моменту заключения договора свою обязанность передать в собственность плательщика имущество уже выполнил.
Круг обязанностей плательщика ренты зависит от разновидности договора.
Наиболее сложными и объемными являются обязанности плательщика ренты при заключении договора пожизненного содержания с

[Back]