Проверяемый текст
Курбатов, Владимир Леонидович; Стратегическое управление инновационным развитием корпоративной системы энергосбережения: теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 132]

132 Основные принципы оценки вовлечения в экономический оборот энергоэффективных строительных материалов и конструкций Концентрация на измерении нескольких ключевых показателей Критерии опенки должны быть связаны с факторами, необходимыми для формирования долгосрочного успеха ключевыми движущими факторами энергосбережения Критерии оценки должны основываться на событиях прошлого, настоящего и будущего, чтобы представлять картину во всех трех измерениях Основой для выработки критериев должны быть интересы клиентов, акционеров и других ключевых держателей интересов Критерии должны быть разработаны на всех организационных уровнях, начиная с высшего менеджмента и заканчивая обслуживающим персоналом Многочисленные показатели могут быть сгруппированы в единый индекс для предоставления достоверной обобщенной оценки эффективности Критерии оценки должны меняться или корректироваться в соответствии с изменениями как внешней среды, так стратегии развития организации Для критериев оценки необходимо установить целевые (или .
-------контрольные) значения, базирующиеся на серьезном исследовании, а не на случайным образом выбранных числах Рисунок 13 Принципы оценки вовлечения в экономический оборот энергоэффективных строительных материалов и конструкций с использованием ключевых показателей эффективности Наряду с разумно составленным набором критериев оценки энергоэффсктивности, ключом к успеху является отбор тех показателей, которые взаимосвязаны с миссией, видением, ценностями корпорации и являются отражением ключевых факторов ее успеха в области энергоэффективности.
В системе КПЭ должен быть набор показателей, а также система сравнения по
[стр. 230]

КПЭ стратегии энергосбережения корпорации определение ключевых показателей эффективности.
В основе измерения и оценки эффективности с использованием КПЭ должны лежать определенные принципы (рисунок 38).
Рассмотрим их более подробно.
Принцип 1 концентрация на измерении только нескольких ключевых показателей.
Количество ключевых показателей эффективности должно быть минимальным.
В соответствии с концепцией BSC оптимальным является следующее соотношение числа показателей для каждой из четырех составляющих: финансы 4 или 5 показателей; клиенты 4 или 5 показателей; внутренние бизнес процессы от 8 до 10 показателей; обучение и развитие 4 или 5 показателей.
Причем около 80 % всех показателей должны быть нефинансовыми.
Ни один человек не сможет постоянно и систематически отслеживать и контролировать большое количество показателей.
Критичным для понимания моментом является то, что один человек должен концентрироваться не более чем на нескольких основных показателях и иметь явно выраженную направленность своей деятельности.
Принцип 2 критерии опенки должны быть связаны с факторами, необходимыми для формирования долгосрочного успеха ключевыми движущими факторами энергосбережения; Наряду с разумно составленным набором критериев оценки эффективности, ключом к успеху является отбор тех показателей, которые взаимосвязаны с миссией, видением, ценностями корпорации и являются отражением ключевых факторов ее успеха в области энергосбережения.
В системе КПЭ должен быть набор показателей, а также система сравнения по
этим показателям.
231

[стр.,232]

состоит в том, что они фокусируются на прошлом.
Оценка эффективности недавнего периода критична для любой корпорации.
Показатели прошлого и настоящего периода самое простое, чем можно оперировать, поскольку у корпорации всегда есть информация подобного рода.
Критерии оценки будущих событий помогают предугадать успех предприятия на более долгий срок, чем предстоящий месяц или квартал.
Принцип 4 основой для выработки критериев для оценки эффективности энергосбережения должны быть интересы клиентов, акционеров и других ключевых держателей интересов.
Выбор правильных показателей оценки на самом деле значит больше, чем решение, что конкретно измерять.
По сути, это ключевая часть реализации стратегии энергосбережения.
Выбор неправильной системы управления эффективностью может обернуться банкротством, хотя все показатели будут в норме.
Для того чтобы получить эффективную систему КПЭ энергосбережения, необходимо иметь разумный набор показателей, отражающих интересы различных сторон.
Успех это баланс составляющих, а н бездумная концентрация на качестве, акционерной стоимости, прибыли или любом другом показателе, отражающем только часть смысла существования корпорации.
Принцип 5 критерии оценки энергосбережения должны быть разработаны на всех организационных уровнях, начиная с высшего менеджмента и заканчивая обслуживающим персоналом.
Отдельные подразделения корпорации должны иметь свой набор показателей эффективности.
В первую очередь необходимо определить показатели на уровне высшего руководства, а затем распространить их на все уровни и функции корпорации.
Показатели одного уровня должны результировать в показатели следующего, более высокого уровня и т.д.
Такой подход к построению системы управления КПЭ обеспечивает целостность и последовательность проводимой оценки.
Принцип 6 многочисленные показатели могут быть сгруппированы в 233

[стр.,233]

единый индекс для предоставления достоверной обобщенной оценки эффективности энергосбережения.
Многие корпорации опровергают концепцию, согласно которой возможно провести оценку эффективности с помощью нескольких показателей.
Один из способов сокращения числа показателей до разумного количества разработка индексов, которые будут представлять собой совокупные данные.
Необходимо собрать информацию по ряду отдельных параметров, связанных с энергосбережением.
Далее набор этих параметров должен быть проранжирован по значимости каждого из них для достижения ключевых целей, а затем рассчитан общий индекс удовлетворенности стратегией энергосбережения.
Мониторинг трендов общего индекса удовлетворенности на всех уровнях корпорации, экономит время, а дополнительные данные по-прежнему находятся в базе (на тот случай, если они кому-то понадобятся).
Объединение многочисленных показателей в единый индекс прекрасный способ консолидации и упрощения отчетности.
Однако практика агрегирования данных в единый показатель все же рискованна, поскольку обобщенная статистика часто может скрывать некие внутренние тенденции, которые видны только с помощью дополнительных показателей.
Желание максимально упростить базу данных часто приводит к потере необходимой степени детализации информации.
Таким образом мы можем не выявить области, требующие вмешательства, до тех пор пока проблемы не станут настолько серьезными, что повлияют на сводный индекс.
Принцип 7 критерии оценки должны меняться или корректироваться в соответствии с изменениями как внешней среды, так стратегии развития корпорации.
Но мере необходимости можно добавить в систему КПЭ определенные показатели, потребность в которых в данный момент времени достаточно велика.
Как только их актуальность упала, можно отменить эти показатели.
234

[Back]