Проверяемый текст
Курбатов, Владимир Леонидович; Стратегическое управление инновационным развитием корпоративной системы энергосбережения: теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 142]

Успех решения проблем энергосбережения неразрывно связан с расширяющимися возможностями использования усовершенствованных методов и приемов управления, среди которых, в первую очередь необходимо выделить программно-целевое управление.
Программно-целевое управление по своей сути является современной модификацией традиционных форм и методов управления, обеспечивающей выработку долгосрочной стратегии для выживания на рынке.
На его основе при адекватном применении возможно превратить концепцию устойчивого развития в конкретный производственно-хозяйственный план, подлежащий реализации на практике.
Конечным результатом программно-целевого управления в данном контексте является стратегия, под которой понимается цель, логика, система правил, предписывающих определенные действия в каждой из ситуаций, составляющих инновационную деятельность.
Формирование инновационной программы энергосбережения строительной организации в диссертации рассмотрены на принципах стратегии достаточности.
Разработка инновационной программы энергосбережения на принципах стратегии достаточности предполагает добровольное ограничение потребления и соответствующее изменение стиля жизни и требует рассмотрения деятельности строительной организации по удовлетворению потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.
Критерий устойчивого развития строительной организации в условиях реализации стратегии достаточности имеет экономико-экологическую природу, а система программно-целевого управления энергосбережением должна обеспечивать слежение за динамикой потребностей в экономии ресурсов, динамикой занятости и состоянием природной среды.
Это необходимо учесть при разработке методического обеспечения реализации инновационных программ строительной организации по производству и вовлечению в экономический оборот энергоэффективных материалов и конструкций.
[стр. 52]

задач, связанных с энергосбережением.
С другой стороны, это обусловлено ориентацией экономики на активизацию инновационных факторов роста.
Влияние инноваций оказывается столь всеобъемлющим и нарастающим, а его последствия долговременными, что возникает острая необходимость решения проблем энергосбережения в рамках стратегического управления.
Это сравнительно новое для отечественной науки направление —результат эволюции теории и методологии управления, вызванный глубокими объективными причинами, вытекающими из ускоряющихся темпов изменений общественного производства.
Стратегическое управление по своей сути является современной модификацией традиционных форм и методов управления, обеспечивающей выработку долгосрочной стратегии для выживания в условиях рыночной системы.
Стратегическое управление призвано создать управленческий инструментарий, способный превратить концепцию стратегии в конкретный производственно-хозяйственный план, подлежащий реализации на практике.
Разработка и применение методологии и конкретных форм стратегического управления позволяет создавать гибкие управленческие структуры, конструировать организационные формы, базирующиеся на принципах системного анализа и системного подхода, обеспечивать соответствие систем управления и уровня имеющейся материально-технической базы производства.
Стратегическое управление экономией энергетических ресурсов помогает организациям решить две ключевые проблемы: эффективно оценивать результаты деятельности организации в области энергосбережения; формировать и успешно реализовывать стратегию энергосбережения.
Говоря о первой проблеме, следует отметить следующее.
Питер Друкер считает, что немногие факторы имеют такое большое значение для деятельности организации как оценка, а оценка это сегодня одна из самых слабых областей управления [86].
Действительно, согласно 53

[Back]