Проверяемый текст
Курбатов, Владимир Леонидович; Стратегическое управление инновационным развитием корпоративной системы энергосбережения: теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 28]

денций.
Важно не только как можно раньше достичь состояния, считающегося устойчивым, но, одновременно, требуется приложить усилия по расширению имеющегося и освоению нового потенциала решений в области энергосбережения.

Повышая уровень энергосбережения и энергоэффективности, страны будут уделять больше внимания самому энергетическому сектору, который способен внести значительный вклад в решение перечисленных проблем за счет сокращения потерь при производстве и транспортировке энергоресурсов.
Приоритетные шаги в этой области включают в себя [29]: повышение уровня экологичности и эффективности переработки углеводородов; снижение до минимального уровня сжигания попутного газа в факелах и поощрение его использования; совершенствование энергетической инфраструктуры, в том числе минимизацию потерь нефти и нефтепродуктов при транспортировке и утечки газа из систем газоснабжения; утилизацию метана, образующегося в результате добычи угля, на мусорных свалках и в ходе сельскохозяйственной деятельности, который иначе выделяется в атмосферу.
В этом состоит ключевой момент эволюционной концепции устойчивого развития
энергосектора экономики.
1.2 Проблемы энергосбережения и России и направления их решения в строительном комплексе Изменение приоритетов энергетической стратегии коренным образом меняет понимание роли и значения инноваций в энергосбережении.
Это можно проследить на примере строительного комплекса страны.
В строительном комплексе содержанием политики достижения нацио
[стр. 29]

можных последствий использования техники могут в ограниченном объеме способствовать предупреждению негативных тенденций.
Важно не только как можно раньше достичь состояния, считающегося устойчивым, но, одновременно, требуется приложить усилия по расширению имеющегося и освоению нового потенциала решений в области энергосбережения.

Таким образом, устойчивое развитие систем энергосбережения представляет непрерывный процесс, в ходе которого необходимо поддерживать определенный баланс между наблюдаемыми или вновь возникающими проблемами энергосбережения и развитием потенциала по их решению.
В этом состоит ключевой момент эволюционной концепции устойчивого развития
систем энергосбережения.
1.2 Обеспечение устойчивого развития как основная цель стратегического управления системами энергосбережения Для того чтобы реализовать определенные целевые установки концепции устойчивого развития систем энергосбережения и определить наиболее вероятные варианты развития экономики и роста энергопотребления на средне* и долгосрочную перспективу учеными предлагается использовать сценарный подход.
В большинстве случаев сценарный подход основан на утверждении, согласно которому объемы потребления топлива и энергии в стране зависят, прежде всего, от двух макроэкономических параметров динамики численности населения и темпов экономического развития народного хозяйства.
Эти факторы были положены, например, в основу прогнозов добычи и производства различных видов первичной энергии на перспективу (таблица 6).
Такой же подход был использован при прогнозировании перспектив социально-экономического развития России, подготовленный Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН [209].
30

[Back]