Проверяемый текст
Курбатов, Владимир Леонидович; Стратегическое управление инновационным развитием корпоративной системы энергосбережения: теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 42]

жания высоких темпов роста экономики без перехода к инновационному развитию и в традиционных секторах экономики.
Соответствующие оптимистическому сценарию потребности народного хозяйства в энергоносителях показаны в таблице
3.
Там же приведены показатели для сценария умеренного развития экономики России (со среднегодовыми темпами ВВП 3,5-4,0 %).

Таблица 3 Прогнозы энергопотребления в России [53] Виды энергии Единица измерения Оптимистический сценарий Умеренный сценарий 2010г.
2020 г.
2010г.
2020 г.
Электроэнергия * Централизованное млрд.
кВт.ч 1175 1550 1085 1290 тепло млн.
Гкал 1660 1880 1585 1700
КГ1Т** млн.
т V.
т.
230 255 220 222 Моторное топливо мли.
т 95 125 88 110 * Включая потери и собственные нужды.
** Прямой расход топлива в промышленных печах, мелких котельных, населением, а также на компрессорных станциях газопроводов.

Во всех сценариях экономического роста предполагается повышение роли инвестиционного и инновационного факторов устойчивого развития энергосектора национальной экономики при относительном сокращении вклада внешнеэкономического фактора и фактора роста доходов населения.
Спрос на энергоносители в рассматриваемых сценариях определяется целым рядом макроэкономических факторов, среди которых ведущими являются развитие экономики и структурные преобразования в рассматриваемой перспективе; эффективность усилий в области энергосбережения, затрагивающих ряд приоритетных элементов энергетической политики государства; наличие отечественного рынка энергосберегающего оборудования и материалов; развитие научных и проектных разработок но экономии материальных и энергетических затрат, повышению эффективности использования энергии.
В то же время ясно, что усилия по экономии энергии будут определять
[стр. 41]

экономики и при более высоких, чем ожидается, ценах на энергоносители.
Однако зависимость спроса на энергию от ее стоимости (эластичность по цене) в России, по-видимому, еще долго будет слабее, чем в странах с более развитыми рыночными механизмами.
Соответствующие оптимистическому сценарию потребности народного хозяйства в энергоносителях показаны в таблице
9.
Там же приведены показатели для сценария умеренного развития экономики России (со среднегодовыми темпами ВВП 3,5-4,0 %).

42 Таблица 9 Прогнозы энергопотребления в России [122] Виды энергии Единица измерения Оптимистический сценарий Умеренный сценарий 2010г.
2020 г.
2010г.
2020 г.
Электроэнергия * Централизованное млрд.
кВт.ч 1175 1550 1085 1290 тепло млн.
Гкал 1660 1880 1585 1700
КПТ** млн.
т у.
т.
230 255 220 222 Моторное топливо млн.
т 95 125 88 110 * Включая потери и собственные нужды.
** Прямой расход топлива в промышленных печах, мелких котельных, населением, а также на компрессорных станциях газопроводов.

Сравнение сценариев социально-экономического развития экономики России в части их использования для составления прогнозов развития систем энергосбережения (приложение 4) показывает следующее.
Базовый вариант развития предполагает переход экономики от режима интенсивного наращивания экспорта энергоносителей к их стабилизации, которая не компенсируется достаточным ускорением развития обрабатываю• щих и других сырьевых секторов.
Второй, инвестиционнои экспортно-ориентированный сценарий развития предусматривает реализацию системы капиталоемких проектов, направленных на значительное наращивание объемов добычи и экспорта сырья, а также развязку «узких мест» в транспортной инфраструктуре.
Наряду с

[стр.,42]

реализацией стратегий развития нефтегазового комплекса, предполагается реализация социальных программ, а также значительные преобразования в аграрном секторе, что превращает его в один из серьезных источников экономического роста.
Третий, инновационно-активный сценарий развития, характеризуется более умеренными масштабами инвестиций в нефтегазовом секторе и на транспорте, но более амбициозными проектами в высокотехнологичной и информационной сфере.
Этот сценарий можно рассматривать как сценарий активной диверсификации экономики и структурного сдвига в пользу обрабатывающих секторов и услуг.
Он в большей степени, чем первые два сценария, предлагает развитие российской экономики в направлении энергосбережения.
Третий сценарий отличается от первых двух и более высоким абсолютным и относительным вкладом систем энергосбережения в экономическую эффективность.
В целом во всех трех сценариях экономического роста предполагается повышение роли инвестиционного и инновационного факторов устойчивого развития систем энергосбережения при относительном сокращении вклада' внешнеэкономического фактора и фактора роста доходов населения.
В третьем сценарии этот эффект изменения движущих сил устойчивого роста выражен особенно сильно.
Спрос на энергоносители в трех рассматриваемых сценариях определяется целым рядом макроэкономических факторов, среди которых ведущими являются развитие экономики и структурные преобразования в рассматриваемой перспективе; эффективность усилий в области энергосбережения, затрагивающих ряд приоритетных элементов энергетической политики государства; наличие отечественного рынка энергосберегающего оборудования и материалов; развитие научных и проектных разработок по экономии материальных и энергетических затрат, повышению эффективности использования энергии.
43

[Back]