Проверяемый текст
Курбатов, Владимир Леонидович; Стратегическое управление инновационным развитием корпоративной системы энергосбережения: теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 51]

Таким образом, в отношении всякой управленческой деятельности, связанной с энергосбережением, можно говорить, что ее конечным результатом является инновационная программа или стратегия, под которой понимается некоторая цель, логика, система правил, предписывающих определенные действия в каждой из ситуаций, составляющих эту деятельность.
В соответствии с целью диссертационного исследования необходимо проанализировать
тс концепции, которые сложились и оформились в современной инновационной практике, относительно понятия категории «инновационная программа», и на этой основе рассмотреть ее экономическое содержание применительно к проблемам энергосбережения.
Выделять и классифицировать инновационные программы энергосбережения можно по разным признакам, их характеризующим.
Нам представляется важным исследовать следующие аспекты проблемы.
Во-первых, исследуются формы проявления основных понятий и содержания экономической стратегии, применительно к инновационной программе энергосбережения организации строительного комплекса.
При этом необходимо обосновать целевую ориентацию стратегических решений относительно энергосбережения.
Во-вторых, реализация перехода строительного комплекса на качественно новый уровень должна основываться на научно-обоснованной концепции программы энергосбережения и осуществляться в соответствии со специальными федеральными и региональными программами развития научнотехнической и инновационной деятельности.
Концепция программы энергосбережения должна содержать следующие основные разделы и положения: комплекс фундаментальных научных исследований, опытноконструкторских разработок и проектно-экспериментальных работ прикладного характера, ориентированных на реализацию полученных научных результатов в практической деятельности участников строительного комплекса
[стр. 65]

Действительно, проникновение на рынок подразумевает проведение затратной широкомасштабной маркетинговой операции.
Такого рода бизнесоперации под силу лишь крупным организациям, которые могут позволить себе как значительные расходы на НИОКР по целевым инновационным проектам, так и их реализацию.
Поэтому легальные имитационные стратегии, обеспечивающие общепринятый трансфер технологий, являются намного более распространенными, чем чисто инновационные стратегии.
Что касается стратегии снятия сливок, то она, как правило, применима к тем организациям, которые, ориентированы на конкретного потребителя.
Реализация чисто инновационных стратегий этими организациями без внешних инвестиционных источников практически невозможна, поэтому внедрение нелегальных имитационных стратегий зачастую единственный способ достижения технологического лидерства.
Ведущая роль в стимулировании экономного расходования энергетических ресурсов отводится государству.
Путем принятия соответствующих законодательных и нормативных актов, проведения грамотной политики цен и налогов, государство способно обеспечить некоторые ограничения потребления энергоресурсов.
За внедрение мероприятий по рациональному использованию и экономии энергии следует предоставлять льготы, ссуды, пособия, субсидии и, тем самым, стимулировать энергосбережение.
Таким образом, в отношении всякой управленческой деятельности, связанной с энергосбережением, можно говорить, что ее конечным результатом является инновационная
стратегия, под которой понимается некоторая цель, логика, система правил, предписывающих определенные действия в каждой из ситуаций, составляющих эту деятельность.
В соответствии с целью диссертационного исследования необходимо проанализировать
те концепции, которые сложились и оформились в современной инновационной практике, относительно понятия категории «инновационная стратегия», и на этой основе рассмотреть ее экономическое содер66

[стр.,249]

На средних и небольших предприятиях степень участия различных подразделений в освоении инноваций должна определяться в значительной мере сферой деятельности предприятия и характером выпускаемой им продукции.
Как принято на предприятиях, выпускающих потребительские товары, ведущая роль при определении инновационной политики принадлежит специалистам по маркетингу.
На предприятиях, специализирующихся на выпуске продукции производственного назначения, прерогатива определения технической политики должна принадлежать подразделениям НИОКР.
Инициатива разработки новой продукции, исходящая от специалистов, управляющих маркетинговой деятельностью, представляется как результат маркетингового исследования, содержащего информацию о потребностях и спросе рынка, конкурентных аналогах на рынке, которые предприятие способно выпускать, о технологических потребностях и возможностях предприятия.
Если идеи о разработке или внедрении в производство новой продукции исходят от самих подразделений НИОКР, они представляются как результат целенаправленной исследовательской деятельности по сбору и накоплению новых идей, проведению исследований, изучению регулярно поступающей информации по какой-либо конкретной идее или о перспективном изделии.
Это является достаточно серьезным основанием для организации на предприятиях строительной индустрии отделов НИОКР.
Предприятия должны стремиться к расширению источников идей, поддержанию их непрерывного потока и созданию благоприятного климата, стимулирующего инновационную активность в инвестиционно-строительном комплексе.
Реализация перехода инвестиционно-строительного комплекса на качественно новый уровень должна основываться на научно-обоснованной концепции и осуществляться в соответствии со специальными федеральными и региональными программами развития научно-технической и инновационной деятельности.
250

[стр.,250]

Концепция программы должна содержать следующие основные разделы и положения: комплекс фундаментальных научных исследований, опытноконструкторских разработок и проектно-экспериментальных работ прикладного характера, ориентированных на реализацию полученных научных результатов в практической деятельности участников строительного комплекса в прогнозируемый период при осуществлении программ и проектов по сохранению, модернизации, реконструкции существующих основных фондов и их наращиванию за счет нового строительства; система мер по модернизации, реконструкции и развитию мощностей предприятий строительной индустрии как обязательное условие и гарантия успешного осуществления инвестиционных программ и проектов с ориентацией на выпуск конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках строительных материалов, изделий, конструкций, средств механизации и т.д.; система мер по реформированию проектного дела, включая переход на компьютерные технологии вариантного проектирования и разработку инвестиционно-строительных проектов с учетом их рентабельности, высоких потребительских качеств и минимальной продолжительности периода их создания от идеи до ввода в эксплуатацию; система мер по адаптации и переработке строительных норм и стандартов, которые должны учитывать достижения мировой практики.
Сегодня многие субъекты инвестиционно-строительного комплекса страны разработали и реализуют программы энергосбережения строительных материалов и конструкций.
Эти программы нацелены, как правило, на выполнение следующих текущих и среднесрочных задач: переход к эффективным энергосберегающим архитектурно строительным системам и инженерному оборудованию как при новом жилищном и коммунальном строительстве, так и при их эксплуатации, реконструкции и модернизации; 251

[Back]