Проверяемый текст
Курбатов, Владимир Леонидович; Стратегическое управление инновационным развитием корпоративной системы энергосбережения: теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 87]

дающейся мировой тенденцией переноса центра тяжести программноцелевого управления энергосбережением на микроуровень.
В такой ситуации забота об обеспечении эквивалентности системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности самим потребностям ложится на плечи
строительной организации.
В соответствии с теорией и методологическими принципами инноватики
[26, 59, 60, 69 и др.] система удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности (Т) включает в себя, по крайней мере, три развивающиеся системы: собственно систему энергосбережения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (далее СЭ) (S), удовлетворяющую объективно развивающиеся потребности в ней (Z); систему энергосбережения строительной корпорации (СЭСК), в которой формируется и реализуется система энергосбережения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (Р); систему устойчивого развития строительной корпорации (далее СУР) (R).
Рассматриваемым системам присущи следующие свойства [59]: сложность, так как они содержат большое количество взаимосвязанных элементов и обладает свойством целостности и обособленности; объективная разобщенность их частей, что предъявляет повышенные требования к ее коммуникативным свойствам и к системе управления; способность эффективно функционировать в условиях изменчивости требований к системе, имеющей место вследствие изменения потребностей; высокая адаптивность к диверсификации производства и к достижению необходимой гибкости реакции на изменения внешней среды (экологической и энергетической нагрузки).
Конечной
целыо системы удовлетворения потребностей в энергосбе
[стр. 263]

дится анализ исходного состояния проблемы разрабатываемой программы.
В соответствии с теорией и методологическими принципами инноватики
система удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности (Т) включает в себя, по крайней мере, три развивающиеся системы: собственно систему энергосбережения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (далее СЭ) (S), удовлетворяющую объективно развивающиеся потребности в ней (Z); КСЭ, в которой формируется и реализуется система энергосбережения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (Р); систему устойчивого развития КСЭ (далее СУР) (R).
Рассматриваемой системе присущи следующие свойства [134]: сложность, так как она содержит большое количество взаимосвязанных элементов и обладает свойством целостности и обособленности; объективная разобщенность ее частей, что предъявляет повышенные требования к ее коммуникативным свойствам и к системе управления; способность эффективно функционировать в условиях изменчивости требований к системе, имеющей место вследствие изменения потребностей; высокая адаптивность к диверсификации производства и к достижению необходимой гибкости реакции на изменения внешней среды (экологической и энергетической нагрузки).
Конечной
целью системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности является постоянное обеспечение взаимооднозначного соответствия этой системы множеству общественных потребностей в ней.
Состояние системы (Т) и ее подсистем, когда они соответствуют условию эквивалентности системы энергосбережения, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности множеству потребностей в ней, обозначим соответст264

[стр.,264]

венно Tz, Sz, Pz, Rz.
Тогда, чтобы имело место Sz ~ Z, необходимо иметь: Tz~ (SzU PZU Rz).
В этом случае можно образовать множества пары «система-цель, система-средство»: (Z, S7), (Sz, Pz), (PZ) Rz) и рассматривать эквивалентность в этих парах.
Можно ограничиться изучением способов достижения эквивалентности в одной из этих пар (преимущественно в паре «СЭ-КСЭ»).
Однако достижение эквивалентности в этой паре совсем не означает, что достигается эквивалентность в паре «система потребностей в СЭ-СЭ».
Проблема достижения эквивалентности системы устойчивого развития и развивающейся КСЭ остается при этом случае как бы вне поля зрения предпринимателей, аналитиков и менеджеров.
Актуальность рассмотрения проблемы усиливается в связи с наблюдающейся мировой тенденцией переноса центра тяжести управления устойчивым развитием систем энергосбережения на уровень корпорации.
В такой ситуации забота об обеспечении эквивалентности системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности самим потребностям ложится на плечи
корпорации.
Достижение такой эквивалентности является главной целью управления развитием КСЭ.
Для корпорации целью управления устойчивым развитием КСЭ является обеспечение эквивалентности множества элементов пары (Sz,; Pz).
Организация такого управления, очевидно, зависит от отношений между КСЭ и системой ее устойчивого развития.
Возможно пять вариантов таких отношений (рисунок 39).
При любом из рассмотренных на рисунке 39 вариантов КСЭ формирует несколько направлений целостно-обособленной системы ее устойчивого развития.
265

[стр.,268]

тегии, очевидно, является предвидение новых потребностей (таблица 26, строка 6).
Риск зависит от степени признания потребителями новой СЭ, а следовательно, от достоверности прогноза новых потребностей.
Решающую роль в реализации данной стратегии играет СУР.
Для реализации стратегий эквивалентности СЭ системе потребностей в ней КСЭ предстоит освоить методы стратегического управления, варьируя предпринимательскими реакциями различного типа (конкурентная, инновационная и высшая предпринимательская реакции), осуществляя выбор стратегических позиций и управление по слабым сигналам.
Использование того или иного метода стратегического управления зависит от ряда условий: наличия достаточной информации о поведении заинтересованных лиц, уровня нестабильности внешней среды КСЭ, состояния системы устойчивого развития, позиций организации в стратегических зонах хозяйствования, инвестиционных возможностей организации и т.
д.
Положение усугубляется тем, что подсистема маркетинга СУР на сегодняшний день на российских предприятиях еще не развита в достаточной мере и они не сформировали своих стратегических зон хозяйствования на рынке.
Многие организации не имеют сложившихся и достаточно гибких структур системы развития.
Инвестиционные возможности крайне ограничены.
В этих условиях на первый план может выйти конкурентная реакция на сигналы рынка.
Стратегии развития системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности позволяют сформулировать системные задачи устойчивого развития КСЭ.
При этом следует иметь в виду следующее.
Приведение системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности в соответствие с фактическими потребностями в ней осуществляется по схеме: (Z, S) —>(Z, Sz); (Sz, Р) —»(Sz, Pz); (Pz, R) —>(Pz, Rz).
Здесь стрелкой обозначена целенаправленность управления на достижение взаимосоответствия систем в 269

[Back]