Проверяемый текст
Курбатов, Владимир Леонидович; Стратегическое управление инновационным развитием корпоративной системы энергосбережения: теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 96]

их множеств: У а=<рХо, (6) В последующий период в множестве X потеряло актуальность подмножество (v)«(v, uv2), получило развитие подмножество (
В то же время в множестве Y потеряли эффективность элементы (средства) подмножества (v,) и (Т 7>), образ последнего (w) в множестве X сохранился.
Встает задача приведения множества Y в соответствие с изменившейся системой целей (потребностей) так, чтобы:
(7) Эта задача включает в общем случае пять рассмотренных выше задач, решаемых в каждой паре «система-цель, система-средство» развития системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.
Далее необходимо ввести еще один немаловажный элемент системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности систему природных ресурсов (Q).
Общественные потребности система потребностей в СЭ (Z), продукт общественного производства СЭ (S), сама
СЭСК (Р) и система природных ресурсов (Q) имеют общую конечную цел).
удовлетворение общественных потребностей и в силу этого должны находиться в отношениях эквивалентности и координации (рисунок
10).
Эти системы образуют пары: (Z, S), (S.
Р), (Р, Q), (Z, Q), (Z, Р), в которых первый элемент выступает целью, второй средством ее достижения.
Совокупность этих систем представляет собой экономико-экологическую систему, в которой цели «создание СЭ» и «поддержание и развитие СЭ» являются промежуточными.

Система потребностей выступает в качестве цели трижды: 96
[стр. 263]

дится анализ исходного состояния проблемы разрабатываемой программы.
В соответствии с теорией и методологическими принципами инноватики система удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности (Т) включает в себя, по крайней мере, три развивающиеся системы: собственно систему энергосбережения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (далее СЭ) (S), удовлетворяющую объективно развивающиеся потребности в ней (Z); КСЭ, в которой формируется и реализуется система энергосбережения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (Р); систему устойчивого развития КСЭ (далее СУР) (R).
Рассматриваемой системе присущи следующие свойства [134]: сложность, так как она содержит большое количество взаимосвязанных элементов и обладает свойством целостности и обособленности; объективная разобщенность ее частей, что предъявляет повышенные требования к ее коммуникативным свойствам и к системе управления; способность эффективно функционировать в условиях изменчивости требований к системе, имеющей место вследствие изменения потребностей; высокая адаптивность к диверсификации производства и к достижению необходимой гибкости реакции на изменения внешней среды (экологической и энергетической нагрузки).
Конечной целью системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности является постоянное обеспечение взаимооднозначного соответствия этой системы множеству общественных потребностей в ней.
Состояние системы (Т) и ее подсистем, когда они соответствуют условию эквивалентности системы энергосбережения, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности множеству потребностей в ней, обозначим соответст264

[стр.,264]

венно Tz, Sz, Pz, Rz.
Тогда, чтобы имело место Sz ~ Z, необходимо иметь: Tz~ (SzU PZU Rz).
В этом случае можно образовать множества пары «система-цель, система-средство»: (Z, S7), (Sz, Pz), (PZ) Rz) и рассматривать эквивалентность в этих парах.
Можно ограничиться изучением способов достижения эквивалентности в одной из этих пар (преимущественно в паре «СЭ-КСЭ»).
Однако достижение эквивалентности в этой паре совсем не означает, что достигается эквивалентность в паре «система потребностей в СЭ-СЭ».
Проблема достижения эквивалентности системы устойчивого развития и развивающейся КСЭ остается при этом случае как бы вне поля зрения предпринимателей, аналитиков и менеджеров.
Актуальность рассмотрения проблемы усиливается в связи с наблюдающейся мировой тенденцией переноса центра тяжести управления устойчивым развитием систем энергосбережения на уровень корпорации.
В такой ситуации забота об обеспечении эквивалентности системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности самим потребностям ложится на плечи корпорации.
Достижение такой эквивалентности является главной целью управления развитием КСЭ.
Для корпорации целью управления устойчивым развитием КСЭ является обеспечение эквивалентности множества элементов пары (Sz,; Pz).
Организация такого управления, очевидно, зависит от отношений между КСЭ и системой ее устойчивого развития.
Возможно пять вариантов таких отношений (рисунок 39).
При любом из рассмотренных на рисунке 39 вариантов КСЭ формирует несколько направлений целостно-обособленной системы ее устойчивого развития.
265

[стр.,273]

множеств: Y0=yXQ, (4.6) В последующий период в множестве X потеряло актуальность подмножество (v)w(v,wv2), получило развитие подмножество (q) и появилось новое подмножество (и).
В то же время в множестве Y потеряли эффективность элементы (средства) подмножества (v,) и
(w), образ последнего (w) в множестве X сохранился.
Встает задача приведения множества Y в соответствие с изменившейся системой целей (потребностей) так, чтобы:
Y{ =Эта задача включает в общем случае пять рассмотренных выше задач, решаемых в каждой паре «система-цель, система-средство» развития системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.
Далее необходимо ввести еще один немаловажный элемент системы удовлетворения потребностей в энергосбережении, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности систему природных ресурсов (Q).
Общественные потребности система потребностей в СЭ (Z), продукт общественного производства СЭ (S), сама КСЭ (Р) и система природных ресурсов (Q) имеют общую конечную цель —удовлетворение общественных потребностей и в силу этого должны находиться в отношениях эквивалентности и координации (рисунок 42).
Эти системы образуют пары: (Z, S), (S, Р), (Р, Q), (Z, Q), (Z, Р)}в которых первый элемент выступает целью, второй —средством ее достижения.
Совокупность этих систем представляет собой экономико-экологическую систему, в которой цели «создание СЭ» и «поддержание и развитие СЭ» являются промежуточными.

274

[Back]