Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 100]

совершенствование существующих, создание и ускорение внедрения новых, нетрадиционных методов и средств обучения; совершенствование практической и методической подготовки командиров, руководителей занятий.
В целях дальнейшего обоснования педагогической системы
и условий качественного обучения огневой подготовке необходимо рассмотреть теоретическую и научно-методическую базу боевой подготовки курсантов, слушателей и сотрудников ОВД, в которую входят основные положения общей педагогики, современные теории и концепции обучения, принципы обучения и воспитания.
Они достаточно полно изложены в соответствующих учебниках и специальной литературе.
При рассмотрении частной методики
качественного обучения курсантов и слушателей огневой подготовке к действиям в различных условиях бралась за основу ассоциативно-рефлекторная теория, теория поэтапного формирования умственных действий, программированное, проблемное обучение, а также теория алгоритмизации в обучении.
В основах ассоциативно-рефлекторной теории лежат концепции о закономерностях высшей нервной деятельности, сформулированные в работах И.М.
Сеченова, И.П.
Павлова, П.К.
Анохина,
в частности учение о синтезе и аншшзе условных рефлексов (ассоциации), о системном подходе в изучении механизмов нервно-психических явлений.
В соответствии с положениями этой теории в процессе обучения осуществляется накопление знаний в виде широкого ассоциативного фонда, который укладывается в определенную систему понятий, заключений, выводов, предопределяющих, в свою очередь, дальнейшие обобщения на более высоком уровне по сходству и ассоциациям.

Обучение огневой подготовке представляет собой накопление необходимых знаний, воспитание определенных качеств, формирование соответствующих умений и навыков владения огнестрельным оружием, путем создания различных систем ассоциаций, начиная от простых и заканчивая
слож1 0 0 тивного обучения применению стрелкового оружия;
[стр. 187]

реальным, в том числе в экстремальных ситуациях (119, стр.
4), а на занятиях при обучении огневой подготовке создавать условия приближенные к реальной обстановке (119, стр.
42).
В совокупности можно заключить, что актуальным является необходимость обучения стрельбе из стрелкового оружия в реальных условиях; совершенствование организации и методов обучения применению стрелкового оружия; совершенствование существующих, создание и ускоренное внедрение новых средств обучения; совершенствование практической и методической подготовки командиров, руководите/ 1ей занятий.
В целях дальнейшего обоснования педагогической системы
обучения огневой подготовки необходимо рассмотреть теоретическую и научно-методическую базу боевой подготовки сотрудников ОВД, в которую входят основные положения общей педагогики, современные теории и концепции обучения, принципы обучения и воспитания.
Они достаточно полно изложены в соответствующих учебниках и специальной литературе.
При рассмотрении частной методики
по огневой подготовке мы руководствовались ассоциативно-рефлекторной теорией, теорией поэтапного ф ормирования умственных действий, программированным, проблемным обучением, а также теорией алгоритмизации в обучении.
В основах ассоциативно-рефлекторной теории лежат концепции о закономерностях высшей нервной деятельности, сформулированные в работах И.М.
Сеченова, И.
П.
Павлова, П.
К.
Анохина
и др., в частности учение о синтезе и анализе условных рефлексов (ассоциаций), о системном подходе в изучении механизмов нервно-психических явлений.
В соответствии с положениями этой теории в процессе обучения осуществляется накопление знаний в виде ш ирокого ассоциативного фонда, который укладывается в определенную систему понятий, заключений, выводов, предопределяющих, в свою очередь, дальнейш ие обобщения на более высоком уровне по сходству и ассоциациям.


[стр.,188]

Обучение огневой подготовке представляет собой накопление необходимых знаний, воспитание определенных качеств, формирование соответствующих умений и навыков владения огнестрельным оружием, путем создания различных систем ассоциаций, начиная от простых и заканчивая сложными.
Процесс образования ассоциативных систем включает в себя чувственное восприятие необходимой информации, осмысливание ее, запоминание, закрепление путем упражнений (целенаправленного, многократного осмысленного повторения приемов и действий) и применения на практике.
Важным фактором при этом является подача материала в необходимой системности и формирование активного отношения к учебному процессу.
Ф ормирование готовности на основе ассоциативно-рефлекторной теории предполагает прочную опору на общие дидактические принципы (сознательности и активности, систематичности и последовательности, наглядности, доступности в обучении, прочности знаний, навыков, умений и др.) и принципы военной дидактики, в частности: “учить войска тому, что необходимо на войне”.
Д ля работников милиции этот принцип необходимо интерпретировать так: “Учить личный состав органов внутренних дел тому, что необходимо при выполнении служ ебно-боевых задач”.
Теория поэтапного формирования умственных действий
находит применение в обеспечении огневой подготовки в связи с представлениями об интериоризации (т.е.
перехода внешней информации во внутренний мир человека).
Согласно рассматриваемой теории действия, выполняемые человеком некоторое количество раз, с какой-либо определенной внешней формой, постепенно вербализуются, т.
е.
переходят во внутреннюю структуру сознания.
Можно полагать, что многократное выполнение какого-то действия при обработке спуска, производстве выстрела с ориентировкой вначале на его внешнюю форму, сочетаемое также с внешнеречевым выражением этого действия, способствует более быстрому его усвоению к прочному закреплению как в двигательной, так

[Back]