Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 103]

ного исследования и включается в учебный процесс по огневой подготовке.
Оно характеризуется созданием решаемых ситуаций, постановкой нерешенных вопросов и задач, с целью развития способностей к активной самостоятельной мыслительной деятельности, к творчеству.
Это развивающее обучение, основанное, как отмечает М.И.
Махмутов, на оптимальном сочетании репродуктивной и продуктивной умственной деятельности.

На занятиях по огневой подготовке проблемное обучение
целесообразно применять как при изучении материальной части стрелкового оружия, так и при обучении стрельбе в реальных условиях.

Выделяется ряд видов проблемного обучения: проблемное изложение знаний; решение проблемных задач частично поисковым методом; самостоятельное решение задач исследовательскими методами, например, изучение материальной части пистолета Макарова нетрадиционными методами [96].
В первом случае обучающий ставит проблему, активизирует интерес к ней, но решает сам, обращаясь к стоящим в этой проблеме противоречиям, полемизирует сам с собой, лишь иногда обращается к аудитории.
Во втором случае преподаватель
стремиться направить ход мыслей обучаемых в нужное русло постановкой вопросов, составлением противоречивых мнений, но суть проблемы в общих чертах разрешается самим обучаемым (см.
рис.
3).
В третьем случае обучаемые сами решают поставленную проблему, а преподаватели лишь подводят итоги, делают заключение, выводы.
Исходя из этого, в процессе подготовки к стрельбе в реальных условиях, возможностей для проблемного обучения возникает достаточно, так как огневое единоборство в различных местах, в любое время суток при выполнении оперативнослужебных задач являются широким комплексом проблемных ситуаций.
Учитывая быстротечность намерений и действий
преступника, необходимо уметь быстро принимать
правильное решение.
Следовательно, сотрудник должен иметь ряд строго алгоритмизированных решений для какой-либо стандартной ситуации.
103
[стр. 9]

— работы по педагогической деятельности и профессиональному мастерству (В.Л.
Васильев, В.Я.
Якунин, Н.Ф.
Гейжан, Л.И.
Коновалова, С.В.
Кошелева, А.Т.
Иваницкий, В.Ю.
Рыбников, В.В.
Карпов, A.B.
Стремоухов, А.Ф.
Назаренко, Ю.Ф.
Подлипняк, В.Г.
Колюхов); — основные положения психологии и педагогики высш его военного образования (A.B.
Барабанщиков, С.П.
Безносов, А.М.
Воробьев, В.П.
Давыдов, В.Я.
Кикоть, Э.Н.
Коротков, В.Л.
Марищук, B.C.
Олейников, В.В.
Офицеров, И.А.
Скопылатов, В.Я.
Слепов, А.Г.
Шестаков, Н.Ф.
Феденко, В.И.
Хальзов, В.А.
Щеголев, Я.Я.
Юрченко).
Научная теория системного подхода позволила изучить процесс подготовки сотрудников ОВД к умелому применению боевого оружия как целостную систему огневой подготовки, рассмотреть ее динамику совершенствования в условиях роста организованной преступности и повышения криминогенной обстановки, определить основные пути дальнейшего ее совершенствования.
Рассмотреть основные направления обучения и психологические процессы определяющие поведение и действия сотрудников ОВД в оперативно-служебной деятельности.
Теория поэтапного формирования умственных действий способствовала определению этапов прохождения учебной программы по огневой подготовке, детерминировала их по содержанию и регламентировала по времени.
Проблемное обучение использовалось в процессе изучения материальной части стрелкового оружия путем рассмотрения простых задач, ответов на вопросы, а также рассматривалось в тесном взаимодействии с программированным обучением и принципами алгоритмизации, так как перестрелки в различных ситуациях, в любое время суток при выполнении оперативно-служебных задач являются широким комплексом проблемных ситуаций.
Учитывая быстротечность намерений и действий
преступников, сотруднику необходимо уметь быстро принимать правильные решения, для чего он должен иметь несколько строго алгоритмизированных решений для какой-либо стандартной ситуации.
9

[стр.,189]

и в мыслительной сфере.
При этом осуществляется постепенный переход данного действия во внутренний план психики и психомоторики обучаемого.
Использование положений теории поэтапного формирования умственных действий предполагает: на первом этапе происходит предварительное ознакомление с действием (заряжание оружия), т.
е.
построение некоторой ориентировочной основы (усвоения этого действия, выбор ориентиров указаний о том, как и в каком порядке выполнять отдельные операции осваиваемого действия); на втором этапе выполнение действия с ориентировкой на его внешнюю форму, на внешние признаки; на третьем этапе происходит внешнеречевое усвоение действия; на четвертом этапе внешняя речь начинает переходить во внутреннюю; на пятом этапе действие полностью переходит во внутренний план.
Достоинства поэтапного формирования умственных действий позволяют осущ ествлять постоянное управление обучением, опираясь на четкий контроль и возможный самоконтроль.
Обучение при этом происходит в соответствии с требованиями дидактического принципа систематичности и последовательности.
Достижение этого эффекта интериоризации обеспечивает сознательное и прочное усвоение учебного материала по огневой подготовке.
Исследования показывают, что при организации четкой ориентировки и переходе действия во внутренний план у обучаемых формируется уверенность в своих силах.
Это особенно важно в процессе обучения работников ОВД и тем более на занятиях по огневой подготовке.
Проблемное обучение
также включается в учебный процесс по огневой подготовке.
Оно характеризуется созданием решаемых ситуаций, постановкой нерешенных вопросов и задач, с целью развития способностей к активной самостоятельной мыслительной деятельности, к творчеству.
Это развивающее обучение, основанное, как отмечает М.И.
М ахмутов, на оптимальном сочетании репродуктивной и продуктивной умственной деятельности.


[стр.,190]

Н а занятиях по огневой подготовке проблемное обучение целесообразно применять как при изучении материальной части стрелкового оружия, так и при обучении стрельбе в реальных условиях.
Выделяегся ряд видов проблемного обучения: проблемное изложение знаний; решение проблемных задач частично поисковым методом; самостоятельное решение задач исследовательским методом, например, изучение материальной части пистолета Макарова нетрадиционными методами (гл.
2, § 1).
В первом случае обучающий ставит проблему, активизирует интерес к ней, но решает сам, обращаясь к стоящим в этой проблеме противоречиям, полемизирует сам с собой, лишь иногда обращается к аудитории.
Во втором случае преподаватель
стремится направить ход мысли обучаемых в нужное русло постановкой вопросов, составлением противоречивых мнений, но суть проблемы в общих чертах разрешается самими обучаемыми.
В третьем случае обучаемые сами решают поставленную проблему, а преподаватели лишь подводят итоги, делают заключение, выводы.
Исходя из этого, в процессе подготовки к стрельбе в реальных условиях, возможностей для проблемного обучения возникает достаточно, так как огневое единоборство в различных местах, в любое время суток при выполнении оперативно-служебных задач являю тся широким комплексом проблемных ситуаций.
Учитывая быстротечность намерений и действий преступника, необходимо уметь быстро принимать
правильные решения.
Следовательно, работник должен иметь ряд строго алгоритмизированных решений для какой-либо стандартной ситуации.
Поэтому применение проблемного метода должно сочетаться с программированным обучением и приемами алгоритмизации.
Программированное обучение на занятиях по огневой подготовке это такое обучение, которое осуществляется в условиях жесткого управления с оперативным контролем, самоконтролем, передачей учебного материала определенными наиболее благоприятными дозами, каждая предш ествующ ая из которых

[Back]