Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 114]

Определены основные направления формирования моральнопсихологической готовности к действиям в условиях приближенных к реальным: в процессе психологического аспекта происходит формирование навыков управления своими эмоциями; аспект технической готовности определяется формированием необходимых навыков и умений использования технических, специальных средств защиты, стрелкового оружия, приемов рукопашного боя, а также знанием соответствующих тактических приемов и действий; аспект физической готовности определяется уровнем развития необходимых общих и специальных физических способностей, а также способностью противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды; педагогический аспект морально-психологической готовности к действиям в условиях оперативно-служебной деятельности характеризуется организацией и проведением различных педагогических и методических мероприятий учебно-воспитательного процесса, направленных на достижение целей такой готовности.
Результаты констатирующего эксперимента обусловлены, в первую очередь,
прикладиостыо исследования.
На основе содержащихся в диссертации экспериментальных данных, теоретических обобщений и методических рекомендаций представлена достоверная возможность для усовершенствования процесса подготовки
специалистов-огневиков в системе повышения квалификации преподавателей, а также обучения курсантов, слушателей в высших и средних учебных заведениях МВД России.
Практическая ценность ее проявляется в обосновании целенаправленной адаптации объема знаний, проведения оптимальной коррекции содержания программного материала для
вузов МВД России.
Результаты констатирующего эксперимента
показали, что огневая подготовленность курсантов и слушателей находится в прямой зависимости от уровня развития у них физических качеств, прикладных навыков.
Об этом свидетельствуют достоверные данные коэффициента взаимной сопряженности Пирсона (согласно которому, связь между огневой подготовленностью и
114
[стр. 142]

щие действия, действия нападения и защиты могут быть успешными только во время наименьшей готовности преступника к ответному реагированию.
А высокая эмоционально-психическая напряженность боевых действий, обостренная постоянно присутствующими факторами риска и угрозы со стороны преступников может способствовать образованию комплекса индивидуальных и групповых тормозных психологических механизмов и барьеров во взаимодействии работников милиции при выполнении оперативно-служебных задач.
В результате исследований установлено, что формирование морально-психологической готовности к действиям в экстремальных условиях, при выполнении оперативно-служебных задач необходимо рассматривать в следующих направлениях (100, 123,199).
Психологический аспект заключается в формировании навыков управления своими эмоциями, уверенности в действиях при ведении рукопашных схваток, стремлении к активности в нападении и защите, повышении устойчивости к боевым воздействиям при огневом и рукопашном единоборствах т.
д.
Аспект технической готовности определяется формированием необходимых навыков и умений использования технических, специальных средств защиты, стрелкового оружия, приемов рукопашного боя, а также знанием соответствующих тактических приемов и действий.
Аспект физической готовности определяется уровнем развития необходимых общих и специальных физических
качеств: силы, быстроты, ловкости, выносливости (в том числе для ведения рукопашных схваток), координации движений, устойчивости к статическим напряжениям и перегрузкам, а также способностью противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Педагогический аспект морально-психологической готовности к действиям в условиях оперативно-служебной деятельности характеризуется организацией и проведением различных педагогических и методических мероприятий учебно-воспитательного процесса, направленных на достижение целей такой готовности.


[стр.,246]

на обучаемых.
Психологические особенности заключаются в умении: научить сотрудников ОВД преодолевать волнение на огневом рубеже, боязнь при обращении с боевым оружием; воспитывать адаптацию к выстрелу; тренировать периферийное зрение стрелка, которое исключает проявление негативных индивидуальных реакций; формировать и совершенствовать побудительную волевую функцию выбор цели, ее поражение за короткий промежуток времени и т.д.
Из результатов исследования следует, что способности к овладению техникой выстрела зависят не от анатомического строения мышц, а от характера управления их деятельностью со стороны центральной нервной системы.
Следовательно, в огневом единоборстве, перестрелках победителем становится тот, кто научился лучше управлять своими чувствами и действиями, сохраняя при этом уверенность в своих силах, работоспособность в напряженной, опасной обстановке.
Вот почему формирование психологической готовности к овладению стрелковым оружием является определяющим фактором в процессе формирования профессионального мастерства сотрудников ОВД в процессе занятий по огневой подготовке; —определены основные направления формирования морально-психологической готовности к действиям в экстремальных условиях: в процессе психологического аспекта происходит формирование навыков управления своими эмоциями; аспект технической готовности определяется формированием необходимых навыков и умений использования технических, специальных средств защиты, стрелкового оружия, приемов рукопашного боя, а также знанием соответсвуюших тактических приемов и действий; аспект физической готовности определяется уровнем развития необходимых общих и специальных физических качеств: силы, быстроты, ловкости, выносливости (в том числе для ведения рукопашных схваток), координации движений, устойчивости к статическим напряжениям и перегрузкам, а также способностью противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды; педагогический аспект морально-психологической готовности к действиям в условиях оперативно

[стр.,247]

служебной деятельности характеризуется организацией и проведением различных педагогических и методических мероприятий учебно-воспитательного процесса, направленных на достижение целей такой готовности.
—разработаны, научно обоснованы и внедрены в учебный процесс образцы новых поясных и ростовых мишеней “стрельба от бедра” и “стрельба с двух рук”.
Мишень разбита на зоны поражения, которые обозначены цифрами по категориям тяжести: 10, 8 сильной тяжести; 6 средней тяжести; 4 легкой тяжести.
Анатомические области, выделенные как “зоны поражения”, согласно действующим “Правилам по определению степени тяжести телесных повреждений” и клинической практике военно-полевой хирургии, при огнестрельных ранениях дают опасные состояния для жизни человека.
Всудебно-следственной практике такие ранения классифицируются как тяжкие телесные повреждения.
Результаты констатирующего эксперимента
обусловлены, в первую очередь,
прикладностью исследования.
На основе содержащихся в диссертации экспериментальных данных, теоретических обобщений и методических рекомендаций представлена достоверная возможность для усовершенствования процесса подготовки
спеииалистов-огневиков в системе повышения квалификации преподавателей, а также обучения курсантов, слушателей в высших и средних учебных заведениях МВД России.
Практическая ценность ее проявляется в обосновании целенаправленной адаптации объема знаний, проведения оптимальной коррекции содержания программного материала для
ссузов, вузов МВД РФ.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что огневая подготовленность сотрудников ОВД находится в прямой зависимости от уровня развития их физических качеств, прикладных навыков.
Об этом свидетельствуют достоверные данные коэффициента взаимной сопряженности Пирсона (согласно которому, связь между огневой подготовленностью и
уровнем развития физических качеств составили 0,42; между резальтатами выполнения упражнения № 2 из АК-74 и уровнем развития прикладных навыков —0,56, между физическими качествами и степенью про

[Back]