Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 118]

118 ВЫВОДЫ 1.
Анализ системы подготовки сотрудников ОВД к овладению приемами стрельбы из боевого оружия позволил установить ее зависимость от уровня развития вооружения, роста организованной преступности и способов ведения борьбы с ней, уровня подготовленности сотрудников ОВД, от цели и задач огневой подготовки в целом.
Он показал, что обучение сотрудников осуществляется в объеме требований мирного времени и сводится только к обучению прицельной стрельбе.
В то же время устоявшаяся система обучения огневой подготовке, нацелена лишь на поддержание у сотрудников навыков стрельбы, не отвечает требованиям их практической деятельности и нуждается в коррекции и пересмотре отдельных теоретических и практических положений в системе обучения огневой подготовке в условиях роста криминогенное™ в стране.
2.
В процессе изучения материальной части боевого оружия и теоретических основ стрельбы определено значение разработанного автором метода активного обучения этим вопросам, установлена его эффективность, что подтверждают результаты проведенного исследования.
Достоверность различия оценочных показателей в экспериментальной группе от контрольной составила Р<0,05.
Всего было разработано 40 задач и 50 вопросов.

Подготовлено и издано учебное пособие «Изучения материальной части пистолета Макарова и автомата Калашникова нетрадиционными методами».
3.
Отличия нетрадиционного метода изучения материальной части стрелкового оружия от существующих способов обучения заключается в том, что усвоение материала происходит в обстановке, свободной от занятий (в домашних условиях, в транспорте) путём решения простых задач, ответов на вопросы, отгадывания слов.
4.
Установлено, что активное обучение должно рассматриваться как многоуровневая дидактическая модель эффективной познавательной деятельности курсантов и слушателей в период обучения в вузе, определяющая
[стр. 67]

собов обучения заключается в том, что усвоение материала происходит в обстановке, свободной от занятий (в домашних условиях, в транспорте и т.
п.), путем решения простых задач, ответов на вопросы, отгадывания слов и т.
д.
Всего было разработано 40 задач и 50 вопросов.

Оценочные показатели в экспериментальной группе показали преимущество данного метода обучения над обычным (изучение по наставлению, учебнику и т.д.), где достоверность различия от контрольной группы составила на втором этапе Р<0,05, на третьем —Р<0,001 (табл.
6).
Таблица 6 Сравнительная характеристика результатов изучения материальной части пистолета Макарова обычным и нетрадиционным методами Группы 1этап 2 этап Р между 1и 2 этап.
3 этап Р между 1и 3 этап.
х ±т х ±ш х ± т экспериментальная 3,8±0,1 4,0±0,1 0,05 4,4±0,1 0,001 контрольная 3,9±0,1 4,0±0,1 — 4,1±0,1 0,05 Задача N° 1 I.
Назначение узкого пера боевой пружины.
1.Для приведения в действие спусковой тяги с рычагом взвода.
2.
Для приведения вдействие курка.
II.
Укажите начальную скорость полета пули ПМ.
1)415 м/с; 2) 315 м/с; 3) 715 м/с; 4) 350 м/с.
III.
Какая изуказанных частей входит вуларно-сиусковой механизм пистолета ПМ? 1) Задвижка боевой пружины.
2) Ударник.
3) Возвратная пружина.
4) Затворная задержка.
Задача N° 2 I.
Назначение кольцевой проточки гильзы 9-мм патрона к ПМ.
1) Для уменьшения веса.
2) Для зацепа выбрасывателя.
3) Для зацепа отражателя.
4) Для всего вышеперечисленного.
И.
Назначение ребра предохранителя.


[стр.,256]

бе из личного оружия, учитывающая взаимосвязь, цели, задач, последовательности, преемственности формирования умений и навыков на разных этапах обучения сотрудников ОВД.
9.
Анализ существующей системы подготовки сотрудников ОВД к овладению приемами стрельбы из личного оружия позволил установить ее зависимость от уровня развития вооружения, роста организованной преступности и способов ведения борьбы с ней, уровня подготовленности сотрудников, и показал, что их обучение осуществляется в объеме требований мирного времени и сводится только к обучению прицельной стрельбе.
Устоявшаяся система обучения огневой подготовке,
направленная лишь на поддержание у сотрудников навыков стрельбы, не отвечает требованиям их практической деятельности и нуждается в коррекции и пересмотре отдельных теоретических и практических положений в системе обучения огневой подготовке в условиях роста криминогенности в стране.
Уровень огневой подготовленности, достигнутый в процессе учебно-тренировочных занятий не постоянен.
По прекращению систематических тренировок он значительно снижается.
10.
Исследованием установлено, что на подготовку сотрудников для умелого применения оружия в реальных условиях оказывает существенное положительное влияние использование новых средств обучения.
Это специальные поясные, ростовые мишени (“стрельба от бедра", “стрельба с двух рук”), разработанные в процессе эксперимента, которые моделируют размеры и внешний вид реального противника.
11.
Установлено, что теоретической и научно-методической базой боевой подготовки сотрудников ОВД являются современные теории обучения: ассоциативнорефлекторная теория, теория поэтапного формирования умственных действий, программированное и проблемное обучение, теория алгоритмизации в обучении.
12.
При стрельбе в средствах индивидуальной зашиты разработаны рекомендации, которыми необходимо руководствоваться в процессе учебно-тренировочных занятий и оперативно-служебной деятельности:

[Back]