Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ Анализ совершенствования огневой подготовки сотрудников органов внутренних дел (ОВД) в период роста организованной преступности в стране позволил выявить её тесную связь с развитием вооружения, ростом технических средств обеспечения, увеличением приёмов и действий применения огнестрельного оружия в процессе оперативно-служебной деятельности [10,18,27,32,74,81].
Поэтому в первом параграфе «Требования к применению сотрудниками ОВД огнестрельного оружия в условиях сложившейся криминогенной обстановки» проведён анализ литературных источников, оперативных сводок, подтверждающих условия, в которых сотрудники выполняют оперативно-служебные задачи.
1.1.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОТРУДНИКАМИ ОВД ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В УСЛОВИЯХ СЛОЖИВШЕЙСЯ КРИМИ.
НОГЕННОЙ ОБСТАНОВКИ По результатам теоретических и научных разработок одним из
важнейших показателей, характеризующих профессиональную обученность сотрудников ОВД, является уровень их огневой подготовленности, степень владения табельным оружием.
Однако, прежде чем перейти к освещению этого вопроса, целесообразно указать на результаты анализа литературных источников, оперативных сводок, которые свидетельствует о том, что сотрудники милиции не всегда умело применяют боевое оружие.
Это подтверждает и Министр внутренних дел
Российской Федерации, отмечая, что сотрудникам ОВД недостает профессионализма.
«Медленно решаются задачи внесения корректив в стратегию и тактику деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью»
[132].
Основанием для этого являются недостаточная организация и методика обучения огневой подготовке сотрудников ОВД,
как в территориальных органах, гак и в образовательных учреждениях МВД.
В результате этого возни
[стр. 16]

Глава 1.
Социально-правовые основы применения сотрудниками ОВД личного оружия А нализ соверш енствования огневой подготовки в период роста организованной преступности в стране позволил выявить ее тесную связь с развитием вооруж ения, ростом технических средств обеспечения сотрудников ОВД, увеличением приемов и действий применения огнестрельного оружия в процессе оперативно-служебной деятельности (18,39,49,60,69,121, 142).
Вот почему впервой главе “Социально-правовые основы применения сотрудниками ОВД личного оружия” показаны особенности современной криминогенной обстановки и оперативно-правовая база применения и использования сотрудниками милиции огнестрельного оружия.
1.1.
Правовые основы применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции Сегодня, в условиях сложной криминогенной обстановки, значительно увеличилось количество случаев применения и использования сотрудниками милиции огнестрельного оружия, которые должны осуществляться на основе четкой правовой регламентации и в строгом соответствии с законом.
Причиной неправомерных действий сотрудников милиции в таких случаях является то, что они не знаю т или не верно толкую т полож ения Закона “О м и л и ц и и ” , устанавливаю щ ие основания и порядок п рим енения или и сп ользовани я огнестрельного оружия.
В соответствии с Законом РСФСР от 18 апреля 1991 года “О милиции”, предусматриваю щ им право на прим енение и право на и спользование огнестрельного оружия (приложение I) необходимо обучать сотрудников ОВД пресечению противоправных посягательств с помощью табельного оружия.
Применение и использование боевого огнестрельного оружия осуществляется в соответствии со статьями 12, 15 и 16 Закона РСФСР “О милиции” (75).


[стр.,31]

Рассмотрев правовые основы прим енения огнестрельного оружия сотрудниками милиции нам необходимо провести анализ требований к применению сотрудниками ОВД огнестрельного оружия в условиях сложившейся криминогенной обстановки.
1.2.
Требования к применению сотрудниками ОВД огнестрельного оружия в условиях сложившейся криминогенной обстановки
По результатам теоретических и научных разработок одним из
составляющих показателей, характеризующих профессиональную обученность сотрудников ОВД является уровень их огневой подготовленности, степень владения личным оружием.
О днако, и прежде чем перейти к освещ ению этого вопроса, представляется целесообразным указать на результаты анализа литературных источников, оперативных сводок, которые свидетельствует о том, что сотрудники милиции не всегда умело применяют боевое оружие.
Это подтверждает и министр внутренних дел
РФ, отмечая, что сотрудникам ОВД недостает профессионализма.
Медленно реш аются задачи внесения корректив в стратегию и тактику деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью’' (117, 194).
Основанием для этого являются недостаточная организация и методика обучения огневой подготовке сотрудников ОВД.

В результате чего возникают значительные трудности в решении проблемы обучения их умелому владению боевым оружием в условиях роста преступности, а если и решаются, то с большими трудностями, пока не заставит жизнь.
В качестве примера можно указать, что в 20-х годах, когда в стране был разгул преступности Нил Николаевич Ознабишин учил тому, что “ ...недостаточно уметь стрелять из револьвера, необходимо все же иногда набивать себе руку, упражняясь в револьверной стрельбе и создавая для этих упражнений все условия, которые могут встретиться в серьезном бою.
Такие упражнения не имеют ничего общего со

[Back]