Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 121]

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 121 1.Теоретико-методологические основы обучения, разработанные в диссертационном исследовании, могут быть использованы для повышения эффективности подготовки курсантов и слушателей в учебно-тренировочном процессе.
2.
Рекомендуется использовать материалы диссертации для коррекции и пересмотра отдельных теоретических и практических положений в системе теории и практики обучения
курсантов и слушателей огневой подготовке.
К ним относятся: пути реализации основных положений общей педагогики, современных теорий и концепций обучения, принципов обучения и воспитания в процессе занятий по огневой подготовке; поэтапность в процессе обучения курсантов и слушателей стрельбе из боевого оружия.
3.
Практика и анализ обучения курсантов и слушателей свидетельствуют о заметном снижении и непостоянстве уровня их огневой подготовленности.
Это требует кардинального пересмотра учебных программ и переработки действующего Наставления по огневой подготовке в ОВД РФ с включением в них достоверных результатов диссертационного исследования (изменить условия выполнения упражнений, включить поясные и ростовые миптени «стрельба от бедра», «стрельба с двух рук»).
4.В процессе изучения материальной части боевого оружия и теоретических основ стрельбы шире использовать разработанную методику активного (нетрадиционного) обучения, так как она является наиболее эффективной, что подтверждают результаты проведенного исследования.
V
[стр. 128]

2.
Исследованием установлено, что на подготовку сотрудников для умелого применения оружия в реальных условиях оказывает существенное положительное влияние использование новых средств обучения.
Это специальные поясные, ростовые мишени (“стрельба от бедра”, “стрельба с двух рук”), разработанные в процессе эксперимента, которые моделируют размеры и внешнюю форму реального противника.
3.
В интересах совершенствования учебного процесса по огневой подготовке в системе обучения МВД РФ целесообразно кардинально переработать учебные программы и действующий курс стрельб с включением в них достоверных результатов диссертационного исследования (изменить условия выполнения упражнений, включить поясные и ростовые мишени “стрельбы от бедра”, “стрельба с двух рук”, стрельбу в средствах индивидуальной защиты).
4.
Результаты исследования позволили нам разработать модель содержания обучения стрельбе из личного оружия (рис.
38), включающую цель, задачи огневой подготовки, последовательность формирования навыков индивидуальной боевой подготовки сотрудников ОВД, с учетом поэтапности прохождения учебной программы и уровнем подготовленности владения личным оружием на каждом этапе обучения.
Известно, что воспитание психологической устойчивости сотрудников ОВД осуществляется последовательно, путем систематического усложнения задач при выполнении приемов и действий, связанных с элементами новизны, риска, опасности, дефецита времени, длительного физического и психологического напряжения, в сочетании с неожиданными сильными эмоциональными воздействиями с обязательным контролем за ходом их выполнения.
Следовательно в следующем параграфе мы рассмотрим организацию учебных занятий по огневой подготовке и методику их проведения с учетом психолого-педагогических особенностей.


[стр.,259]

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Педагогическая система организации обучения, система организационнометодического обеспечения занятий по огневой подготовке и модель содержания обучения сотрудников ОВД стрельбе из личного оружия, разработанные в диссертационном исследовании, должны быть использованы для повышения эффективности их подготовки в учебно-тренировочном процессе (§§ 2.2; 2.4; 3.3; 4.1; 4.2).
2.
Рекомендуется использовать материалы диссертации для коррекции и пересмотра отдельных теоретических и практических положений в системе теории и практики обучения
сотрудников ОВД огневой подготовке.
К ним относятся: — организация учебного процесса по огневой подготовке в подразделениях, вузах и ссузах МВД России (§§ 3.3; 4.1); — критерии и оценочные показатели уровня огневой подготовленности сотрудников ОВД (§ 3.2); — пути реализации основных положений общей педагогики, современных теорий и концепций обучения, принципов обучения и воспитания в процессе занятий по огневой подготовке (§§ 4.1; 4.2; 4.3; 4.4); — педагогическая подготовка руководителей к проведению занятий по огневой подготовке (§ 3.3); — поэтапность в процессе обучения сотрудников ОВД стрельбе из личного оружия (§ 2.2); —активные методы обучения теоретическим основам огневой подготовки ( § 2 .1).
3.
С учетом разработанной и обоснованной концепцией организации эффективного обучения сотрудников ОВД стрельбе из личного оружия рекомендовать руководству ссузов и вузов МВД России результаты проведенного исследования активнее использовать в учебном процессе, взяв за основу достоверные данные диссертационной работы.


[стр.,260]

4.
В целях повышения эффективности обучения целесообразно использовать электронные тренажеры и технические средства обучения, для чего необходимо оборудовать специальные классы (§ 2.4; приложение 7).
5.
Разработанную систематику приемов стрельбы, опытные образцы ростовых, поясных мишеней использовать в учебном процессе, т.к.
эти средства обучения способствуют формированию практической и воспитанию психологической подготовке сотрудников ОВД к действиям в реальнных условиях (§§ 2.3; 2.4).
6.
В интересах совершенствования учебного процесса по огневой подготовке в системе обучения МВД РФ целесообразно кардинально переработать учебные программы и действующий курс стрельб с включением в них достоверных результатов диссертационного исследования (изменить условия выполнения упражнений, включить поясные и ростовые мишени ‘'стрельба от бедра”, “стрельба с двух рук”, стрельбу в средствах индивидуальной защиты).
В содержание учебных программ включить темы: а) по курсу “Психология” —формирование психологической готовности у сотрудников ОВД в процессе занятий по огневой подготовке; б) по курсу “Педагогика” —реализация принципов, методов обучения и воспитания на занятиях по огневой подготовке (§§ 2.3; 3.2; 3.3; 4.2; 4.3; 4.4).
7.
В процессе изучения материальной части боевого оружия и теоретических основ стрельбы использовать разработанную методику нетрадиционного (активного) обучения по этим вопросам, так как она является наиболее эффективной, что подтверждают результаты проведенного исследования (таблица 5).
8.
Просить ГУК и КП МВД России о централизованном снабжении тиров и стрельбищ оборудованием, соответствующим практическим рекомендациям проведенного исследования.
9.
Направлениями дальнейших научных исследований по огневой подготовке могут быть следующие вопросы: —огневая подготовка — как фактор повышения профессиональной подготовленности сотрудников ОВД (§ 1.3);

[Back]