Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 13]

кают значительные трудности в решении проблемы обучения их умелому владению боевым оружием в условиях роста преступности, а если и решаются, то с большими трудностями.
В качестве примера можно указать, что в 20-х годах, когда в стране был разгул преступности,
известный автор книг для сотрудников НКВД Нил Николаевич Ознобишин писал, что «...недостаточно уметь стрелять из револьвера, необходимо все же иногда набивать себе руку, упражняясь в*револьверной стрельбе и создавая для этих упражнений все условия, которые могут встретиться в серьёзном бою.
Такие упражнения не имеют ничего общего со
стрельбой в тире по обыкновенным мишеням.
Для них требуется специальная
обстановка»1 .
Н.Н.
Ознобишин разработал комплекс упражнений, где помимо прицельной стрельбы рекомендовал учить стрельбе по движущимся, набегающим, убегающим мишеням, отрабатывать упражнения в инстинктивной стрельбе и стрельбе ночью, предложил приёмы обращения с револьвером и стрельбу в.
целях самозащиты, бой невооруженного с противником
вооружённым револьвером.
С наступлением в стране периода мирного времени
всё это забыли и стали заниматься только прицельной, спортивной стрельбой в тире.
С началом перестройки в стране
вновь стала расти преступность.
Как отмечает С.А.
Богачев
«...организованные группы боевиков террористического, преступного, другого толка, как правило, находят себе не только оружие и хороших инструкторов огневого и рукопашного боя, но и получают доступ к разного рода «закрытой» литературе.
Что же касается гражданского населения, сотрудников правоохранительных органов, многих
военнослужащих, то они порой не представляют самых элементарных вещей и не могут найти по этим вопросам доступа к учебной литературе» .
Необходимо также отметить, что по данным зарубежной печати
фран1Медведев А.Н., Богачев С.А.
Жемчужина «новых русских стилей» система Ознобишина // Как дрались в НКВД.
Книга 3-я.М., 1993.
С.48-90.
2 Богачёв С.А.
Обучение стрельбе из личного оружия // Как дрались в НКВД.
М., 1993.
С.26.
13
[стр. 31]

Рассмотрев правовые основы прим енения огнестрельного оружия сотрудниками милиции нам необходимо провести анализ требований к применению сотрудниками ОВД огнестрельного оружия в условиях сложившейся криминогенной обстановки.
1.2.
Требования к применению сотрудниками ОВД огнестрельного оружия в условиях сложившейся криминогенной обстановки По результатам теоретических и научных разработок одним из составляющих показателей, характеризующих профессиональную обученность сотрудников ОВД является уровень их огневой подготовленности, степень владения личным оружием.
О днако, и прежде чем перейти к освещ ению этого вопроса, представляется целесообразным указать на результаты анализа литературных источников, оперативных сводок, которые свидетельствует о том, что сотрудники милиции не всегда умело применяют боевое оружие.
Это подтверждает и министр внутренних дел РФ, отмечая, что сотрудникам ОВД недостает профессионализма.
“ Медленно реш аются задачи внесения корректив в стратегию и тактику деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью’' (117, 194).
Основанием для этого являются недостаточная организация и методика обучения огневой подготовке сотрудников ОВД.
В результате чего возникают значительные трудности в решении проблемы обучения их умелому владению боевым оружием в условиях роста преступности, а если и решаются, то с большими трудностями, пока не заставит жизнь.
В качестве примера можно указать, что в 20-х годах, когда в стране был разгул преступности
Нил Николаевич Ознабишин учил тому, что “ ...недостаточно уметь стрелять из револьвера, необходимо все же иногда набивать себе руку, упражняясь в револьверной стрельбе и создавая для этих упражнений все условия, которые могут встретиться в серьезном бою.
Такие упражнения не имеют ничего общего со


[стр.,32]

стрельбой в тире по обыкновенным мишеням.
Для них требуется специальная
обстановка” (138).
Он разработал комплекс упражнений, где помимо прицельной стрельбы рекомендовал учить стрельбе по движущимся, набегающим, убегающим мишеням, отрабатывать упражнения в инстинктивной стрельбе, стрельбе ночью.
Предложил приемы обращения с револьвером и стрельбу в целях самозащиты, бой невооруженного с противником, вооруженным револьвером.
С наступлением в стране периода мирного времени
все это забыли и стали заниматься только прицельной, спортивной стрельбой в тире.
С началом перестройки в стране
стала расти преступность.
Как отмечает С.А.
Богачев
“...организованные группы боевиков террористического, преступного, другого толка, как правило, находят себе не только оружие и хороших инструкторов огневого и рукопашного боя, но и получают доступ к разного рода “закрытой” литературе.
Что же касается гражданского населения, сотрудников правоохранительных органов, многих
вооенослужащих, то они порой не представляют самых элементарных вещей и не могут найти по этим вопросам доступа к учебной литературе” (26).
Необходимо также отметить, что поданным зарубежной печати
французские сотрудники по борьбе с терроризмом никогда не стреляют в тире, в идеальных условиях, т.к.
такая стрельба развивает пренебрежение к использованию укрытий, применению тактических приемов.
В США 90% всех перестрелок с преступниками происходит на расстоянии до семи метров (257,258).
Вот почему применение оружия в ходе огневого единоборства, перестрелок нельзя сравнить со спортивной стрельбой, которая является хорошим видом спорта.
При такой стрельбе у человека не формируются навыки владения оружием в опасных, реальных ситуациях.
Следовательно, прицельная стрельба является всего лишь начальным этапом обучения сотрудников ОВД для уверенного владения пистолетом в спокойных условиях.

[Back]