Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 17]

ОВД необходим поиск новых методов обучения применению боевого оружия в реальных условиях [2, 8, 32, 51, 67, 112, 116, 180, 181].
Выявлены положительные стороны процесса обучения применению стрелкового оружия в армиях США и ФРГ, которые могут быть использованы в
обучении военнослужащих внутренних войск и сотрудников ОВД.
В первую очередь —это обучение, приближенное к боевой действительности за счёт широкого использования в огневой подготовке имитаторов различного назначения.
Кроме этого, создание необходимых многоцелевых объектов огневой подготовки и переоборудование соответствующим образом имеющейся материальной базы
[120, 152, 160, 161].
Данные, полученные в процессе изучения деятельности сотрудников ОВД
(JI.C.
Узун, 1996)4, на фоне имеющих место в жизни общества негативных явлений
(коррупция, рост преступности, в том числе организованной) позволили выявить следующие недостатки в подготовке специалистов в вузах МВД России: слабая боевая выучка, недостаточная моральнопсихологическая подготовленность сотрудников к действиям в реальных условиях, серьёзные пробелы в их нравственном воспитании, что приводит к совершению некоторыми из них противоправных действий, а иногда и преступлений.
Анализ служебной деятельности показывает, что недостаток нравственной культуры у таких сотрудников сводит на нет их другие положительные качества, профессиональные знания, служебный опыт и приводит к профессиональной и нравственной деформации.
Следует отметить, что до настоящего времени, то есть до роста преступности, наряду с
летальными исходами в огневом единоборстве в среде преступников происходят негативные качественные перемены и, прежде всего, ярко выраженный сдвиг в сторону усиления их профессионализма, организованности и вооруженности.
Как следствие этих изменений,
правоохра17 * Узун Л.С.
Совершенствование системы формирования морально-боевых качеств у слушателей МВД России.
Автореф.
дне— канд.
пед.
наук.
СПб., 1996-17с.
[стр. 35]

—обучение огневой подготовке из стрелкового оружия в условиях населенных пунктов; —наглядность, простота и доступность учебно-методических материалов для восприятия обучаемыми; — обучение огневому взаимодействию расчетов и мелких огневых групп (боевых пар, троек, пятерок), умелое владение личным оружием в любых ситуациях.
В ходе исследования проанализировано состояние обученности огневой подготовке из стрелкового оружия сотрудников ОВД.
Выявлено, что их обучение в применении стрелкового оружия не в полной мере соответствует современным требованиям подготовки личного состава к ведению огневого боя.
Основными недостатками, оказывающими наибольшее влияние на обучение личного состава, являются: — низкий уровень профессиональной и методической подготовленности руководителей занятий; —обучение проводится в условиях, которые не в полной мере соответствуют реалиям ближнего огневого единоборства; — учебно-материальная база не позволяет обучать личны й состав подразделений применению стрелкового оружия в реальных условиях, в условиях населенных пунктов, практически не поступают во внутренние войска новые образцы полигонного оборудования и тренажеров.
Проведенный анализ выявил необходимость принципиально нового подхода к обучению личного состава применению стрелкового оружия, основанного на объективном изменении характера современного ближнего огневого боя.
В целях совершенствования обучения сотрудников ОВД огневой подготовке необходимо выработать новые методы обучения применению личного оружия в реальных условиях (7, 16, 59, 84, 121, 169, 171, 174, 288, 291, 293).
Выявлены положительные стороны процесса обучения прим енению стрелкового оружия в армиях США и ФРГ, которые могут быть использованы в


[стр.,36]

обучении военнослужащих Российской армии и МВД.
В первую очередь это приближение обучения к боевой действительности за счет широкого использования в огневой подготовке имитаторов различного назначения.
Кроме этого, создание необходимых многоцелевых объектов огневой подготовки и переоборудование соответствующим образом имеющейся материальной базы
(178, 240, 257, 258).
Данные, полученные в процессе изучения деятельности сотрудников ОВД
(Л.С.
Узун, 1996) на фоне имеющих место в жизни общества негативных явлений,
таких как коррупция, рост преступности, в том числе организованной, выявлены следующие недостатки в подготовке специалистов в вузах МВД РФ: слабая боевая выучка, недостаточная морально-психологическая подготовленность сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях, серьезные пробелы в их нравственном воспитании, что приводит к совершению некоторыми из них противоправных действий, а иногда и преступлений.
Анализ служебной деятельности показывает, что недостаток нравственной культуры у таких сотрудников сводит на нет их другие положительные качества, профессиональные знания, служебный опыт и приводит к профессиональной и нравственной деформации.
Следует отметить, что до настоящего времени, то есть до роста преступности, наряду с
опасными изменениями в количественных характеристиках преступников происходят крайне негативные качественные перемены и, прежде всего, ярко выраженный сдвиг в сторону усиления их профессионализма, организованности и вооруженности.
Как следствие этих изменений
правоохранителным органам все чаще оказывается ожесточенное, агрессивное сопротивление, растет число преступлений, связанных с посягательством на ж изнь сотрудников органов внутренних дел.
С ростом криминогенной ситуации в стране наиболее острой и актуальной проблемой является обеспечение личной безопасности граждан от преступных

[Back]