Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 18]

нительным органам всё чаще оказывается ожесточенное, агрессивное сопротивление, растет число преступлений, связанных с посягательством на жизнь самих сотрудников органов внутренних дел.
С ростом криминогенной ситуации в стране наиболее острой и актуальной проблемой является обеспечение личной безопасности граждан от преступных
посягательств, предупреждение и пресечение преступлений, охрана и укрепление общественного правопорядка.
В связи с этим, профессиональные требования, предъявляемые к сотрудникам милиции, значительно возрастают, особенно большое значение приобретает огневая выучка, в ходе которой важное место занимает умелое владение огнестрельным оружием,
своевременное, решительное его применение и использование в различных криминальных ситуациях.
В этом смысле органы внутренних дел в последние годы становятся
«воюющими» и не только в горячих точках, но и во многих регионах страны.
Деятельность сотрудников правоохранительных органов всегда протекала в условиях риска, опасности, больших эмоциональных нагрузок, ненормированного рабочего дня, в условиях контактов с людьми асоциальной и аморальной направленности.
Поэтому важным слагаемым подготовленности
сотрудников органов внутренних дел к применению оружия является их профессионально-психологическая устойчивость, от которой во многом зависит успешность решения возложенных на них оперативно-служебных задач.
Особое значение профессионально-психологическая подготовленность имеет в деятельности сотрудников подразделений уголовного розыска, поскольку именно эта категория
сотрудников находится на переднем крае борьбы с преступностью и деятельность именно этих работников изобилует психологически сложными, криминальными ситуациями, требующими проявления всех сторон их профессиональной выучки, и в первую очередь огневой подготовленности.
Сказанное выше, делает актуальным научно-методическое обоснование процесса
эффективности огневой подготовки курсантов и слушателей в вузах 18
[стр. 36]

обучении военнослужащих Российской армии и МВД.
В первую очередь это приближение обучения к боевой действительности за счет широкого использования в огневой подготовке имитаторов различного назначения.
Кроме этого, создание необходимых многоцелевых объектов огневой подготовки и переоборудование соответствующим образом имеющейся материальной базы (178, 240, 257, 258).
Данные, полученные в процессе изучения деятельности сотрудников ОВД (Л.С.
Узун, 1996) на фоне имеющих место в жизни общества негативных явлений, таких как коррупция, рост преступности, в том числе организованной, выявлены следующие недостатки в подготовке специалистов в вузах МВД РФ: слабая боевая выучка, недостаточная морально-психологическая подготовленность сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях, серьезные пробелы в их нравственном воспитании, что приводит к совершению некоторыми из них противоправных действий, а иногда и преступлений.
Анализ служебной деятельности показывает, что недостаток нравственной культуры у таких сотрудников сводит на нет их другие положительные качества, профессиональные знания, служебный опыт и приводит к профессиональной и нравственной деформации.
Следует отметить, что до настоящего времени, то есть до роста преступности, наряду с опасными изменениями в количественных характеристиках преступников происходят крайне негативные качественные перемены и, прежде всего, ярко выраженный сдвиг в сторону усиления их профессионализма, организованности и вооруженности.
Как следствие этих изменений правоохранителным органам все чаще оказывается ожесточенное, агрессивное сопротивление, растет число преступлений, связанных с посягательством на ж изнь сотрудников органов внутренних дел.
С ростом криминогенной ситуации в стране наиболее острой и актуальной проблемой является обеспечение личной безопасности граждан от преступных


[стр.,37]

посягательств, предупреждение и пресечение преступлений, охрана и укрепление общественного правопорядка.
В связи с этим профессиональные требования, предъявляемые к сотрудникам милиции значительно возрастают, особенно большое значение приобретает огневая выучка, в ходе которой важное место занимает умелое владение огнестрельным оружием,
грамотное, решительное его применение и использование в различных криминальных ситуациях.
В этом смысле органы внутренних дел в последние годы становятся
“воюющим министерством'’и не только в горячих точках, но и во многих населенных пунктах страны.
Деятельность сотрудников правоохранительных органов всегда протекала в условиях риска, опасности, больших эмоциональных нагрузок, ненормированного рабочего дня в условиях контактов с лю дьми асоциальной и ам оральной направленности.
Поэтому важным слагаемым подготовленности
работников органов внутренних дел к применению оружия является их п роф есси он альн опсихологическая устойчивость, от которой во многом зависит успешность решения возлож енны х на них оперативно-служ ебны х задач.
Особое значение профессионально-психологическая подготовленность имеет в деятельности сотрудников подразделений уголовного розыска, поскольку именно эта категория
работников находится на переднем крае борьбы с преступностью и деятельность именно этих работников изобилует психологически сложными, криминальными ситуациями, требующими проявления всех сторон их профессиональной выучки, и в первую очередь огневой подготовленности.
Сказанное выше, делает актуальным научно-методическое обоснование процесса
совершенствования огневой подготовки и, прежде всего, систематизацию требований к владению оружием.
Причем, приведение требований к целостной системе должно не просто констатировать современное состояние дел, а учитывать перспективы усложнения требований к огневой подготовленности личного состава с учетом тенденций в отечественной и зарубежной практике применения оружия сотрудниками правоохранительных органов.

[Back]