Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 19]

МВД, сотрудников-практиков и прежде всего, систематизацию требований к овладению оружием, а описание требований в целостном виде должно учитывать перспективы усложнения требований к огневой подготовленности личного состава с учётом тенденций в отечественной и зарубежной практике применения оружия сотрудниками правоохранительных органов.
На основе обобщения и анализа случаев применения и использования табельного оружия сотрудниками правоохранительных органов города
Москва за период с января 2003 года по декабрь 2007 года сделана попытка сформулировать систему требований к огневой подготовленности сотрудников милиции.
Изучение проводилось по ежедневным сводкам, поступающим в дежурную часть ГУВД
Москвы [188, 189].
Необходимо отметить, что применение или использование оружия
регистрировалось в сводках на основании соответствующего рапорта.
Как показала практика, один рапорт
учитывался как один случай применения или использования табельного оружия.
Между тем, в конкретном случае оружие
применялось подчас несколькими сотрудниками.
В данной справке учитывались
только фактические случаи открытия огня из оружия отдельными сотрудниками.
По этой причине количественные данные справки не
совпадали с официальной статистикой применения и использования оружия по городу Москва.
Кроме того, проведен опрос 311 сотрудников ГУВД г.
Москва, применявших или использовавших в своей служебной деятельности табельное оружие.
Для
анализа, случаи применения и использования табельного оружия классифицировались по следующим характеристикам; У .
По объекту: для самообороны, когда жизни и здоровью сотрудника угрожает опасность (имеются в виду случаи непосредственного нападения, избиения, угрозы; попытки обезоружить, сбить автомобилем);
для задержания правонарушителя (пытающегося скрыться; оказы19
[стр. 37]

посягательств, предупреждение и пресечение преступлений, охрана и укрепление общественного правопорядка.
В связи с этим профессиональные требования, предъявляемые к сотрудникам милиции значительно возрастают, особенно большое значение приобретает огневая выучка, в ходе которой важное место занимает умелое владение огнестрельным оружием, грамотное, решительное его применение и использование в различных криминальных ситуациях.
В этом смысле органы внутренних дел в последние годы становятся “воюющим министерством'’и не только в горячих точках, но и во многих населенных пунктах страны.
Деятельность сотрудников правоохранительных органов всегда протекала в условиях риска, опасности, больших эмоциональных нагрузок, ненормированного рабочего дня в условиях контактов с лю дьми асоциальной и ам оральной направленности.
Поэтому важным слагаемым подготовленности работников органов внутренних дел к применению оружия является их п роф есси он альн опсихологическая устойчивость, от которой во многом зависит успешность решения возлож енны х на них оперативно-служ ебны х задач.
Особое значение профессионально-психологическая подготовленность имеет в деятельности сотрудников подразделений уголовного розыска, поскольку именно эта категория работников находится на переднем крае борьбы с преступностью и деятельность именно этих работников изобилует психологически сложными, криминальными ситуациями, требующими проявления всех сторон их профессиональной выучки, и в первую очередь огневой подготовленности.
Сказанное выше, делает актуальным научно-методическое обоснование процесса совершенствования огневой подготовки и, прежде всего, систематизацию требований к владению оружием.
Причем, приведение требований к целостной системе должно не просто констатировать современное состояние дел, а учитывать перспективы усложнения требований к огневой подготовленности личного состава с учетом тенденций в отечественной и зарубежной практике применения оружия сотрудниками правоохранительных органов.


[стр.,38]

На основе обобщения и анализа случаев применения и использования табельного оружия сотрудниками правоохранительных органов города Москвы (В.Г.
Колюхов, В.Я.
Неустроев, А.А.
Хвастунов, 1997) за периоде июня 1991 года по декабрь 1996 года сделана попытка сформулировать систему требований к огневой подготовленности сотрудника милиции.
Изучение проводилось по ежедневным сводкам, поступающим в дежурную часть ГУВД
г.
Москвы.
Необходимо отметить, что применение или использование оружия
регистрируется в сводках на основании соответствующего рапорта.
Как показала практика, один рапорт
учитывается как один случай применения или использования табельного оружия.
Между тем, в конкретном случае оружие
применяется подчас несколькими сотрудниками.
Вданной справке учитывались
как раз фактические случаи стрельбы из оружия отдельными сотрудниками.
По этой причине количественные данные справки не
совпадают с официальной статистикой применения и использования оружия по г.
Москве.
Кроме того, проведен опрос 311 сотрудников, прим енявш их или использовавших в своей служебной деятельности табельное оружие.
Для
удобства анализа случаи применения и использования табельного оружия классифицировались по трем основаниям.
/.
По объекту: —для самообороны, когда жизни и здоровью сотрудника угрожает опасность (имеются в виду случаи непосредственного нападения, избиения, угрозы; попытки обезоружить, сбить автомобилем
и т.п.); —для задержания правонарушителя (пытающегося скрыться; оказывающего сопротивление; прекращение драк, в том числе групповых и т.п.); —для остановки автотранспорта (задержание водителя, нарушившего правила движения, совершившего аварию и пытающегося скрыться; преследование водителя, неподчиняющегося требованию остановиться и т.п.);

[Back]