Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 21]

казателе 37-40 случаев в месяц.
Классификация полученных результатов позволила
выявить определённое соотношение числа случаев применения и использования оружия в зависимости от ситуации.
Оказалось, что за
период с 2003 по 2007 гг.
в г.
Москва чаще всего оружие использовалось для остановки автотранспорта 1826 случаев (41,5%).
Проведённая работа позволила отметить чётко выраженную тенденцию к увеличению случаев применения и использования табельного оружия вне службы, в основном в ситуациях самообороны и задержания правонарушителей: 2 1 Годы 2003 2004 2005 2006 2007 Случаи применения и использования табельного оружия 37 (3,4%) _________ i 45 (3,6%) L -— ■ ■ 29 (3,4%) 24 (3,8%) 18 (4,1%) Данная тенденция обусловлена усложнением общей криминогенной обстановки и подтверждает необходимость выдачи сотрудникам правоохранительных органов табельного оружия для постоянного ношения.
В результате анализа был сделан вывод о том, что в реальной практике стрельба из табельного оружия для предотвращения правонарушений чаще всего ведётся с более коротких дистанций, чем с дистанции обучения.
Большинство сотрудников не рискуют применять оружие с расстояния, на котором их учили стрелять.
Очевидно, в целях формирования навыков уверенного и
надёжного владения табельным оружием сотрудников правоохранительных органов следует обучать стрельбе с более коротких дистанций (до 10-15 м).
Проведённая систематизация случаев применения и использования табельного оружия позволила охарактеризовать условия и особенности существующей практики ведения огня, выявить ряд требований к огневой подготовленности личного состава правоохранительных органов.
Как отмечает
в средствах массовой информации Министр внутренних
[стр. 39]

—прочие (для защиты от животных, непроизвольные или случайные выстрелы, неправомерное применение оружия и т.п.).
2.
По направлениям стрельбы: вверх; вверх и по цели; по цели.
3.
По результативности стрельбы: на поражение или на задержание.
Такого рода классиф икация обусловлена так назы ваем ы м профессиографическим подходом к изучению исходного материала.
Иными словами, обобщ ение практики применения и использования оружия сотрудниками правоохранительных органов осуществлялось по четырем ситуациям, по трем условиям и двум итоговым признакам стрельбы.
Так как работа продолжалась достаточно продолжительное время, то ими была определена общая динамика случаев стрельбы из личного оружия: Годы 1991 (2-е полугодие) 1992 1993 1994 1995 1996 Случаи применения огнестрельного оружия 441 1099 1342 863 634 468 Всего зарегистрировано и проанализировано 4847 случаев.
Из полученных данных видно, что в 1991-1993 г.г.
происходил рост числа случаев применения и использования оружия в г.
Москве.
За этот период сотрудники ОВД в среднем стреляли по 92-96 раз в месяц, что значительно превыш ало среднестатистические данные по другим регионам России.
Особенно резкий всплеск числа случаев следует отметить в сентябре-октябре 1993 года в связи с известными событиями.
После этого, начиная с 1994 года, происходит постепенное снижение числа случаев применения и использования табельного оружия.
Последний, 1996 год, характеризуется общей стабилизацией в применении и использовании оружия, что выражается в показателе 37-40 случаев в месяц.
К лассиф икация полученных результатов позволила
авторам вы явить определенное соотношение числа случаев применения и использования оружия в зависимости от ситуации.
Оказалось, что за
1992-1996 г.г.
в г.
Москве чаще всего оружие использовалось для остановки автотранспорта 1826 случаев (41,5%).


[стр.,40]

Проведенная работа позволила отметить четко выраженную тенденцию к увеличению случаев стрельбы из личного оружия вне службы, в основном в ситуациях самообороны и задержания правонарушителей: Годы 1992 1993 1994 1995 1996 Случаи применения огнестрельного оружия 37 (3,4%) 45 (3,6%) 29 (3,4%) 24 (3,8%) 18 (4,1%) Д анная тенденция обусловлена усложнением общ ей крим инальной обстановки и подтверждает необходимость выдачи сотрудникам правоохранительных органов табельного оружия для постоянного ношения.
Авторы доказали, что в реальной практике стрельба из табельного оружия для предотвращения правонарушений чаще всего ведется с более коротких дистанций чем с дистанции обучения.
Другими словами, большинство сотрудников не рискуют применять оружие с расстояния, на котором их учили стрелять.
Очевидно, в целях формирования навыков уверенного и
надежного владения личным оружием сотрудников правоохранительных органов следует обучать стрельбе с более коротких дистанций (до 10-15 м).
Проведенная систематизация случаев применения и использования табельного оружия позволила охарактеризовать условия и особенности существующей практики ведения огня, выявить ряд требования к огневой подготовленности личного состава правоохранительных органов.
Как отмечает
министр внутренних дел РФ —значительное распространение в числе транснациональных преступлений получает контрабанда оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
В этой связи сложная обстановка отмечается на северозападных рубежах России, особенно на границах Псковской и Ленинградской областей с республиками Прибалтики.
Интенсивные международные перевозки, торговля и возможность контрабандного транзита оружия привлекают в этот регион множество дельцов “черного” рынка и криминально ориентированны х лиц, стремящихся взять под контроль доходы от контрабанды.
Ежегодно в указанных

[Back]