Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 23]

международными соглашениями, а также Федеральными законами Российской Федерации.
Еще в 1999 году, в «Федеральной целевой программе по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 года№ 270 указывалось, что, если не будут приняты жёсткие и решительные меры, то нынешний период развития России может привести к отходу от демократических преобразований, необратимой деградации экономики, других сфер жизнедеятельности российского общества.
23 Масштабы распространения организованной преступности Годы 2001 2002 2003 2004 2005 2006 200 7 Количество преступлений 26377 28688 32858 38725 41386 45785 54430 Анализ преподавания учебного предмета «Огневая подготовка» в вузе МВД показал, что данный процесс осуществляется в тесной взаимосвязи со всеми процессами обучения и воспитания, и непосредственно зависит от уровня развития вооружения и подготовленности курсантов и слушателей, от способов контактных действий (огневые противоборства, освобождение заложников, изъятие огнестрельного оружия, наркотиков).
Изучение
цели огневой подготовки позволяет сделать убедительный вывод: с ростом преступности в стране, с изменением характера борьбы с криминальными структурами, поступлением нового вооружения и технических средств меняется цель огневой подготовки, её содержание, формы и методы.
Таким образом, анализ оперативных сводок и результаты исследования
применения сотрудниками ОВД огнестрельного оружия, в сложившейся криминогенной обстановке свидетельствуют об изменении условий применения оружия, это обусловлено следующим.
Во-первых, необходимостью разработки целостного комплекса требований к применению сотрудниками огнестрельного оружия, которые соответствовали бы условиям сложившейся криминогенной обстановки, а имен
[стр. 42]

функционированию государственных институтов, экономическому прогрессу и политической стабильности во многих странах.
В последнее время наблюдается активизация действий международного сообщества по борьбе с транснациональной организованной преступностью.
Органы государственной власти Российской Федерации строят свою работу в соответствии с заключенными международными соглашениями, а также во исполнение “Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы” , утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 года № 270.
В этой программе указывается, что, если не будут приняты жесткие и решительные меры, то нынешний период развития России может привести к отходу от дем ократических преобразований, необратимой деградации эконом ики, других сфер жизнедеятельности российского общества.
Анализ курса обучения по огневой подготовке в вузе показал, что оно протекает в тесной взаимосвязи со всеми процессами обучения, воспитания сотрудников ОВД и непосредственно зависит от уровня развития вооружения, от уровня подготовленности сотрудников ОВД, от способов ведения боевых действий (огневые единоборства, освобождение заложников, изъятие огнестрельного оружия, наркотиков и т.д.).
Изучение цели огневой подготовки позволяет сделать убедительный вывод: с ростом преступности в стране, с изменением характера борьбы с криминальными структурами, поступлением нового вооружения и технических средств меняется цель огневой подготовки, ее содержание, формы и методы.
Таким образом, анализ оперативных сводок и результаты исследования
к применению сотрудниками ОВД огнестрельного оружия, в сложившейся криминогенной обстановки свидетельствуют об изменении условий применения оружия.
Следовательно повышаются требования к уровню огневой подготовленности сотрудников ОВД, которые должны найти отражение в изменениях системы организации обучения стрельбе из личного оружия.


[стр.,240]

В процессе занятий по огневой подготовки необходимо обучать сотрудников ОВД пресечению противоправных посягательств с помощью табельного оружия, в соответствии с Законом РСФСР от 18 апреля 1991 года “О милиции”, предусматривающим право на применение и право на использование огнестрельного оружия.
Необходимо подчеркнуть, что с принятием нового УК РФ и закона “Об оружии”, определилась тенденция расширения прав применения оружия сотрудниками ОВД, определенных в ст.
15 закона “О милиции”.
Права расширились за счет введения в УК РФ новых норм, исключающих преступность деяния, а именно, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.
38 УК РФ).
Закреплены нормы обоснованного риска и обязательного исполнения приказа (ст.
41,42 УК РФ), а также дана новая трактовка понятия тяжкого преступления (ч.
4 ст.
15 УК РФ), введено понятие особо тяжкого преступления (ч.
5 ст.
15 УК РФ).
Обучение огневой подготовке протекает в тесной взаимосвязи со всеми процессами обучения и воспитания сотрудников ОВД.
Оно непосредственно, существенно и постоянно зависит от уровня развития вооружения, от уровня подготовленности сотрудников ОВД, от способов ведения боевых действий (огневые единоборства, освобождение заложников, изъятие огнестрельного оружия, наркотиков и т.д.).
Изучение цели огневой подготовки позволяет сделать убедительный вывод: с ростом преступности в стране, с изменением характера борьбы с криминальными структурами, поступлением нового вооружения и технических средств меняется цель огневой подготовки, ее содержание, формы и методы.
Анализ курса обучения по огневой подготовке в вузе показал, что оно протекает в тесной взаимосвязи со всеми процессами обучения, воспитания сотрудников ОВД и непосредственно зависит от уровня развития вооружения, от уровня подготовленности сотрудников ОВД, от способов ведения боевыхдействий (огневые единоборства, освобождение заложников, изъятие огнестрельного оружия, наркотиков и т.д.).

[Back]