Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 27]

мами и дидактическими принципами обучения.
Вот почему,
понятие профессиональная подготовленность сотрудника ОВД рассматривается с позиции системного подхода.
Под системным подходом понимается направление методологии научного познания, в основе которого лежит исследование объектов как систем (Ю.В.
Блауберг, Э.Г.
Юдин,
1978; В.Г.
Афанасьев, 1977).
Положения системного подхода позволяют изучать процесс подготовки сотрудников милиции к овладению боевым оружием, как целостную систему, рассматривать её в постоянном изменении и развитии, а также в тесном взаимодействии с боевой подготовкой и с другими педагогическими, правовыми системами.
Выявлять и изучать противоречия, как источника развития указанной системы, определять ведущие тенденции огневой подготовки, отражающие психологопедагогические закономерности формирования у сотрудников милиции двигательной деятельности, обуславливающей эффективность индивидуальных действий, как непосредственного исполнителя, при решении служебнобоевых задач.
Следовательно, огневая подготовка сотрудников ОВД —это организованный процесс обучения, в ходе которого достигается привитие обучаемым необходимых теоретических знаний, формирования и закрепления практических навыков применения личного оружия для
надёжного поражения противника в процессе выполнения оперативно-служебных задач.
Она включает изучение материальной части оружия, основ, правил и
приёмов стрельбы, способов определения целей и определения расстояния до них, управление огнём и отработку совместных действий при задержании преступника.
Поэтому, для определения значения огневой подготовки в структуре
профессиональной деятельности сотрудников милиции и перспектив ее совершенствования с учётом теории и практики умелого применения отечественного боевого оружия было проведено исследование.
С целыо выяснения значения огневой подготовки в структуре служебной деятельности сотрудников ОВД и степени её влияния на совершенство27
[стр. 45]

сотрудников (огневая, физическая подготовка, применение специальных средств, средств связи, специальная тактика, правовые основы применения насильственных мер воздействия и др.), наиболее выражена необходимость комплексирования огневой и физической подготовки, которые объективно связаны целевыми установками, физическими механизмами и дидактическими принципами обучения.
Вот почему,
мы понятие профессиональная подготовленность сотрудника ОВД рассматривали с позиции системного подхода (4, 8, 79, 116, 260).
Под системным подходом понимается направление методологии научного познания, в основе которого лежит исследование объектов как систем (Ю.В.
Блауберг, Э.Г.
Юдин,
1973,1976; В.Г.
Афанасьев, 1973,1980; В.П.
Кузьмин, 1976 и др.).
Поэтому, полож ения системного подхода позволили нам изучать процесс подготовки сотрудников ОВД к овладению боевым оружием, как целостную систему, рассм атривая ее в постоянном изм енении и развитии, а такж е в тесном взаимодействии с боевой подготовкой и с другими педагогическими, правовыми системами, выявляя и изучая противоречия, как источник развития указанной системы, определяя ведущие тенденции огневой подготовки, отражающие психологопедагогические закономерности формирования у сотрудников ОВД двигательной деятельности, обуславливающ ей эф ф ективность индивидуальных действий сотрудника милиции, как непосредственного исполнителя, при решении служебнобоевых задач.
Следовательно, огневая подготовка сотрудников ОВД это организованный процесс обучения, в ходе которого достигается привитие обучаемым необходимых теоретических знаний, формирования и закрепления практических навыков применения личного оружия для
надежного поражения противника в процессе выполнения оперативно-служебных задач.
Она включает изучение материальной части оружия, основ, правил и
приемов стрельбы, способов определения целей и определения расстояния до них, управление огнем и отработку совместных действий при задерж ании преступника.
Поэтому, для определения значения огневой


[стр.,46]

подготовки в структуре профессиональной деятельности сотрудников ОВД и перспектив ее совершенствования с учетом теории и практики умелого применения отечественного боевого оружия было проведено исследование (56, 63, 64, 101, 190).
С целью выяснения значения огневой подготовки в структуре служебной деятельности сотрудников ОВД и степени ее влияния на совершенствование профессиональной подготовленности милиционеров, мы провели анализ зависимости огневой подготовленности сотрудников от уровня развития у них физических качеств, прикладных навыков, от состояния свойств нервной системы и антропометрических данных.
Связь между количественными показателями определялась по результатам корреляционного анализа, а между свойствами нервной системы и уровнем развития физических качеств и прикладных навыков по коэффициенту взаимной сопряженности Пирсона (табл.
2).
Таблица 2 Зависимость огневой подготовленности сотрудников ОВД от уровня развития рассматриваемых признаков N9 п.п.
ПРИЗНАКИ 1 2 3 4 5 6 7 1 Антропометрические данные 25 26 26 08 24 22 2 Динамические ТНД 35 20 31 31 51 3 Человеческие ТНД 28 24 24 56 4 Физические качества 51 42 42 5 Прикладные навыки 70 56 6 Профессиональная подготовленность 48 7 Огневая подготовка Полученные результаты показали, что огневая подготовленность сотрудников ОВД находится в прямой зависимости от уровня развития у них физических качеств, прикладных навыков.
Об этом свидетельствуют данные коэффициента взаимной сопряженности Пирсона (согласно которому, связь между огневой подготовленностью и уровнем развития физических качеств составила 0,42; между результатами выполнения упражнения № 2 из АК-74 и уровнем развития прикладных навы

[Back]