Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 31]

немало иностранцев, причастных к международным террористическим организациям.
Анализ исследований,
проведённых зарубежными криминологами и социологами в течение последних трёх десятилетий по проблеме взаимосвязи между количеством преступлений насильственного характера, совершенных с применением огнестрельного оружия, и количеством имеющегося у населения огнестрельного оружия в той или иной стране, позволил сделать следующий вывод: как т олько огнест рельное оруж ие ст ановит ся легкодост упным населению , вероят ност ь гибели лю д ей в результ ат е насильст венны х прест уплений увеличивает ся.
Кризисные явления в стране предопределяют наращивание в обществе криминогенного потенциала.
Подтверждением этому анализ оперативных сводок по
Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где указывается, что в 2004 году было совершено 212 преступлений с применением огнестрельного оружия, в 2005 году ~ 232, в 2006 году —525.
Особую тревогу вызывает значительный рост
«заказных» убийств.
Эти данные очевидны и подтверждают состояние и тенденции развития исследуемой проблемы.
На сегодняшний день встал вопрос о целесообразности организации в процессе обучения
курсантов и слушателей вузов МВД таких занятий по огневой подготовке, которые смогли бы наиболее близко подвести их к тем условиям профессиональной деятельности, в которых им придется применять личное оружие (Приложение 1).
Характеризуя условия и психолого-педагогические особенности процесса обучения стрельбе из табельного оружия
к действиям в различных ситуациях, установлено, что для формирования опыта работы в таких условиях необходим организованный процесс обучения, направленный на совершенствование психических процессов и состояний личности сотрудников милиции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к их профессиональной деятельности.
Результаты исследований объективно показали, что при выполнении
31
[стр. 48]

— незащищенность граждан в сфере экономических отношений способствует совершению экономических преступлений; — криминальные сообщества активно используют для достижения своих целей корумпированных должностных лиц в структурах государственной власти; — афганский, чеченский “синдром” породил десятки, сотни тысяч нравственно травмированных молодых людей, владеющих профессией только убивать; — снижение жизненного уровня российских граждан, нарастание кризисных явлений в семье создает благоприятную почву роста преступности среди несовершеннолетних; — незаконный оборот наркотиков оказывает негативное влияние на общую криминогенную обстановку в России.
Наркомания проникает во все возрастные, социальные, профессиональные, этнические слои и группы населения; — угрожающие размеры приобретает контрабанда оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, их утечка с воинских объектов и заводов-изготовителей, из районов военных конфликтов.
Одновременно современное оружие западного производства контрабандным путем попадает в конфликтные точки России; — неудовлетворительное выполнение государством своих правоохранительных функций породило множество частных охранных предприятий, занятых обеспечением безопасности коммерческих и иных негосударственных структур.
В результате появилось неоправданно большое количество вооруженных людей, находящихся вне зоны официального контроля и готовые к применению огнестрельного оружия с нарушением закона.
Поданным погранвойск России, ежегодно в пунктах пропуска через границу выявляется и изымается до 2 тыс.
единиц оружия, задерживается немало иностранцев, причастных к международным террористическим организациям.
Анализ исследований,
проведенных зарубежными криминологами и социологами в течение последних трех десятилетий по проблеме взаимосвязи между количеством преступлений насильственного характера, совершенных с применением ог

[стр.,49]

нестрельного оружия, и количеством имеющегося у населения огнестрельного оружия в той или иной стране, позволил сделать следующий вывод: как только огнестрельное оружие становится легкодоступным населению, вероятность гибели людей врезультате насильственных преступлений увеличивается (248, 249).
В выступлении министра внутренних дел РФ, в проведенном анализе коллективом ВНИИ МВД в перспективе до 2005 года были отмечены эти же причины, а также указано, что кризисные явления в стране предопределяют наращивание в обществе криминогенного потенциала.
Подтверждением этому анализ оперативных сводок по
СПб и Лениградской области, где указывается, что в 1997 году было совершено 212 преступлений с применением огнестрельного оружия, в 1998 году 232, в 1999 году 525.
Особую тревогу вызывает значительный рост
“заказных” убийств.
Эти данные очевидны и подтверждают состояние и тенденции развития исследуемой проблемы.
На сегодняшний день встал вопрос о целесообразности организации в процессе обучения
сотрудников ОВД таких занятий по огневой подготовке, которые смогли бы наиболее близко подвести их к тем условиям профессиональной деятельности, в которых им придется применять личное оружие.
Характеризуя условия и психолого-педагогические особенности процесса обучения стрельбе из табельного оружия
в криминальных ситуациях нами установлено, что для формирования опыта работы в реальных условиях необходим организованный процесс обучения, направленный на совершенствование психических процессов и состояний личности сотрудников в соответствии с требованиями, предъявляемыми к их профессиональной деятельности.
Результаты исследований объективно показали, что при выполнении
упражнения экспериментального курса у обучаемых значительно возрастает профессиональный уровень развития таких важных качеств, как быстрота принятия решения в сложившейся ситуации, быстрота и правильность действий при применении оружия, устранение возникшей в ходе стрельбы задержки, качество стрельбы и т.д.

[Back]