Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 32]

упражнений экспериментального курса, у обучаемых значительно возрастает профессиональный уровень развития таких важных умений и навыков, как: быстрота принятия решения в сложившейся ситуации, быстрота и правильность действий при применении оружия, устранение возникших в ходе стрельбы задержек, результативность стрельбы.
Анализ динамики развития у обучаемых навыков стрельбы свидетельствует о том, что результаты выполнения упражнений улучшились как в экспериментальной, так и в контрольной группах.
При этом улучшение результатов в
экспериментальной группе выше, чем в контрольной и они носят достоверный характер (табл.
3).
Тавлигщ 3 Изменение результатов по стрельбе у испытуемых в процессе 32 Группы Этапы исследования, средняя оценка группы за стрельбу (в баллах по четырехбальной системе оценки) 1 этап 2 этан 3 этап между 1 и 3 этапами экспериментальная 2,6 3,16 4,28 Р<0,001 контрольная 2,36 2,8 3,48 Р<0,05 По данным В.П.
Вдовиченко6,
дисциплины обеспечивающие боевую готовность сотрудников ОВД, в плане их профессионализма, находят свою реализацию в виде упражнений, комплексов упражнений и включают огневую, физическую подготовку, применение специальных средств, основы первой медицинской помощи, применение средств связи, изучение уставов и строевую подготовку, специальную тактику индивидуального поведения и групповых действий, правовые основы применения насильственных мер воздействия, дидактических игр и умений, моделирующих целостное решение типовых задач служебно-боевой деятельности.
Они входят в разделы,
преду6 В.П.
Вдовиченко Индивидуальная боевая подготовка сотрудников милиции: учебное пособие.Нижний Новгород.
Нижегородская высш ая школа М В Д РФ, 1994.-86с.
[стр. 49]

нестрельного оружия, и количеством имеющегося у населения огнестрельного оружия в той или иной стране, позволил сделать следующий вывод: как только огнестрельное оружие становится легкодоступным населению, вероятность гибели людей врезультате насильственных преступлений увеличивается (248, 249).
В выступлении министра внутренних дел РФ, в проведенном анализе коллективом ВНИИ МВД в перспективе до 2005 года были отмечены эти же причины, а также указано, что кризисные явления в стране предопределяют наращивание в обществе криминогенного потенциала.
Подтверждением этому анализ оперативных сводок по СПб и Лениградской области, где указывается, что в 1997 году было совершено 212 преступлений с применением огнестрельного оружия, в 1998 году 232, в 1999 году 525.
Особую тревогу вызывает значительный рост “заказных” убийств.
Эти данные очевидны и подтверждают состояние и тенденции развития исследуемой проблемы.
На сегодняшний день встал вопрос о целесообразности организации в процессе обучения сотрудников ОВД таких занятий по огневой подготовке, которые смогли бы наиболее близко подвести их к тем условиям профессиональной деятельности, в которых им придется применять личное оружие.
Характеризуя условия и психолого-педагогические особенности процесса обучения стрельбе из табельного оружия в криминальных ситуациях нами установлено, что для формирования опыта работы в реальных условиях необходим организованный процесс обучения, направленный на совершенствование психических процессов и состояний личности сотрудников в соответствии с требованиями, предъявляемыми к их профессиональной деятельности.
Результаты исследований объективно показали, что при выполнении упражнения экспериментального курса у обучаемых значительно возрастает профессиональный уровень развития таких важных качеств, как быстрота принятия решения в сложившейся ситуации, быстрота и правильность действий при применении оружия, устранение возникшей в ходе стрельбы задержки, качество стрельбы и т.д.


[стр.,50]

Анализ динамики развития у обучаемых боевых качеств свидетельствует о том, что результаты, выполнения упражнений, улучшились во всех экспериментальных и контрольных группах.
При этом улучшение результатов в
экспериментальных группах выше, чем в контрольных и носят достоверный характер (табл.
4).
Таблица 4 Изменение результатов по стрельбе у испытуемых впроцессе проведения эксперимента Мруппы Этапы исследования, средняя оценка группы за стрельбу 1 этап 2 этап Зэтап Р между 1 и 3 этапами первая экспериментальная 2.6 3,16 4,28 РС0.001 вторая экспериментальная 2,57 3,46 4,35 Р<0,001 контрольная 2,36 2,8 3,48 Р<0,05 Поданным В.П.
Вдовиченко
(1994) дисциплины, обеспечивающие боевую готовность сотрудников ОВД, в плане их профессионализма, находят свою реализацию в виде упражнений, комплексов упражнений и включают огневую, физическую подготовку, применение специальных средств, основы первой медицинской помощи, применение средств связи, изучение уставов и строевую подготовку, специальную тактику индивидуального поведения и групповых действий, правовые основы применения насильственных мер воздействия, дедактических игр и умений, моделирующих целостное решение типовых задач служебно-боевой деятельности.
Они входят в разделы,
предусмотренные учебным планом и учебной программой практических дисциплин.
Состояние индивидуальной боевой готовности сотрудников ОВД обеспечивается развитием и способностью к комплексному проявлению следующих компонентов: —технико-тактической подготовленности к преодолению препятствий, рукопашному бою, стрельбе из личного оружия;

[Back]