Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 48]

48 Зависимость уровня практической подготовленности от уровня теоретической в группах с высоким и низким уровнями Т а б л и ц а 4 № п/п П О К А З А Т Е Л И Т еорет и ческая п о д го т о влен н о ст ь п о О П 4= Р< Вы сокий уровень Н изкий уровень х ± т х + т 1 Упражнение № 2 Г1М 4,5+0,1 3,8+0,1 0,7 0,001 2 Упражнение № 2 АК 4,4+0.1 3,7+0,1 0,7 0,001 3 Норматив № 4 4,6+0,1 4,4+0,1 0,2 0,05 Из анализа литературных источников установлено, что для получения прочных теоретических знаний по огневой подготовке необходимо использовать макеты, схемы, плакаты, учебные приборы для контроля и самоконтроля, различные мишени, технические средства обучения, хорошо оборудованные учебные поля, огневые городки и специальные классы.
В процессе исследования зависимости результатов стрельбы
курсантов и слушателей из боевого оружия от уровня их теоретической подготовленности, между группами с высоким и низким уровнями подготовленности определены высокие доверительные различия (Р < 0,001), подтверждающие эту зависимость, об этом свидетельствуют также высокие коэффициенты корреляции (0,41; 0,42).
Эти выводы необходимо учитывать при организации и проведении занятий (табл.

2, 4).
Практика показывает, что не только глубокие знания теоретических основ огневой подготовки способствуют росту результатов практической стрельбы (табл.

4), но также изучение стрелковых тренажёров и умелое использование их в процессе обучения, значительно улучшают результативность при выполнении упражнений из личного оружия.
Ведению меткого огня
курсантов и слушателей обучаются в основном на учебных занятиях.
Организация и методика проведения которых достаточно сложны, потому что вопросы огневой подготовки должны быть увяза
[стр. 53]

На настоящий момент практически отсутствуют такие данные, которые определяли бы зависимость результатов стрельбы сотрудников от уровня их теоретической подготовленности.
Мы попытались выявить эту закономерность.
Для чего сделали выборку из генеральной совокупности испытуемых и определили группы с высоким и низким уровнями по теоретической подготовленности.
Знания проверялись по вопросам внутренней и внешней баллистики, рассеивания пуль при стрельбе, действительности стрельбы, назначение, боевые свойства и устройство стрелкового оружия, мер безопасности, условия и порядок выполнения нормативов и упражнений согласно курсу стрельб-98.
Для определения подготовленности испытуемые выполняли упражнение № 2 из ПМ и АК-74, норматив № 4 снаряжение магазина.
Из результатов исследования видно, что обучаемые хорошо владеющие теоретическими вопросами по огневой подготовке, показали высокие результаты при выполнении стрелковых упражнений и норматива № 4.
Средний балл в группе с высоким уровнем подготовенности выше чем в группе с низким уровнем теоретической подготовленности и носит достоверный характер (Р<0,001) (табл.
5).
Из анализа литературных источников установлено, что для получения прочных теоретических знаний по огневой подготовке необходимо использовать макеты, схемы, плакаты, учебные приборы для контроля и самоконтроля, различные мишени, технические средства обучения, хорошо оборудованные учебные поля, огневые городки и специальные классы.
В процессе исследования зависимости результатов стрельбы
у сотрудников ОВД из боевого оружия от уровня их теоретической подготовленности, между группами с высоким и низким уровнями подготовленности определены высокие доверительные различия (Р<0,001), подтверждающие эту зависимость, об этом свидетельствуют также высокие коэффициенты корреляции (0,41; 0,42).
Эти выводы необходимо учитывать при организации и проведении занятий (табл.

3, 5).


[стр.,54]

Таблица 5 Зависимость практической подготовленности от уровня теоретической в группах с высоким и низким уровнями № п/п ПОКАЗАТЕЛИ Теоретическая подготовленность по ОП а Р< высокий уровень низкий уровень х ± т х±т 1.
Упражнение N5 2 ПМ 4,5±0,1 3,8±0,1 0,7 0,001 2.
Упражнение N9 2 АК 4,4±0,1 3,7±0,1 0,7 0,001 3.
Норматив № 4 4,6±0,1 4,4±0,1 0,2 0,05 Практика показывает, что не только глубокие знания теоретических основ огневой подготовки способствуют росту результатов практической стрельбы (табл.
5), но знания стрелковых тренажеров и умелое использование их в процессе обучения значительно улучшают результативность при выполнении упражнений из личного оружия.
Ведению меткого огня
сотрудники обучаются в основном на учебных занятиях.
Организация и методика проведения которых достаточно сложны, потому что вопросы огневой подготовки должны быть увязаны
с тактической обстановкой и на этом фоне превращаются в простые и сложные огневые задачи, которые нужно решать как самостоятельно, так и в интересах коллектива.
В этих условиях нужны прочные знания основ и правил стрельбы, материальной части оружия и твердые практические навыки применения оружия в разнообразных условиях.
При этом встречаются такие вопросы и понятия, которые невозможно не только осязать, но и видеть.
К ним относятся, например: начальная скорость пули (гранаты), угол вылета, сноп траекторий, вероятность попаданий, работа частей и механизмов стрелкового оружия и т.д.
Для успешного усвоения данных понятий руководители занятий используют различные учебные приборы, пособия и макеты.
При обучении меткой стрельбе лучшими наглядными пособиями являются: боевое и учебное оружие, холостые, малокалиберные и боевые патроны, приборы наблюдения за полем боя и приборы управления огнем.


[стр.,64]

направлено на поиск путей контроля технической подготовки стрелков, чаше всего по неподвижным мишеням.
Отдельные авторы использовали технические средства обучения в учебно-тренировочном процессе (Н.А.Калиниченко, 1961; Я.В.Гачечиладзе, 1974; А.Я.Корх, 1976) и лишь в единичных случаях научная аппаратура использовалась в процессе подготовки высококвалифицированных спортсменов (Н.А.Калиниченко,1967; О.П.Ершов,1973; М.Я.Жилина,1976).
А применительно к скоростной стрельбе, наиболее уязвимому месту подготовки обучаемых, использовали технические средства обучения лишь А.Я.Корх (1976), М.Я.Жилина (1986).
П.П.Смолев (1997) провел биомеханические, электромиографические исследования, сделал оценку энергетических затрат организма курсантов при выполнении скоростной стрельбы по принятой и предлагаемой им методике, с использованием разработанного минитренажера скоростной стрельбы и в результате получил высокие достоверные результаты.
Рассмотрев состояние проблемы, обосновав цель и задачи исследования, мы проанализировали требования по применению сотрудниками ОВД личного оружия в сложившейся криминогенной обстановке, исследовали зависимость результатов стрельбы сотрудниками от уровня развития у них физических качеств, прикладных навыков, свойств центральной нервной системы, теоретической подготовленности.
Определили место и роль огневой подготовки в структуре профессиональной деятельности сотрудников ОВД.
Выводы: 1.
В процессе исследования зависимости результатов стрельбы
у сотрудников ОВД из боевого оружия от уровня их теоретической подготовленности, между группами с высоким и низким уровнями определена высокая достоверность различия (Р<0,001), подтверждающая зависимость выполнения упражнений из боевого оружия от уровня их теоретических знаний по огневой подготовке, об этом свидетельствуют высокие коэффициенты корреляции (0,41; 0,42).

[Back]