Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 57]

движения, именно в стрельбе она наиболее важна; отставленная информация, которая подается через некоторое время после выполняемого движения (фото и киносъемка).
Автор, в зависимости от характера применения выделяет информационно-исследовательские и тренажерно-контролирующие технические средства.
Они служат для сбора информации и контроля
над группой показателей техники стрелка, а также за его функциональным состоянием.
По мнению М.Я.
Жилиной (1986) технические средства тренировочного процесса при стрельбе должны отвечать определенным требованиям: графическая регистрация техники стрельбы должна быть адекватна субъективным ощущениям стрелка при выполнении выстрела; форма графической записи для визуальной оценки должны быть доступны тренеру и стрелку;
информация должна поступать с индивидуального оружия стрелков; в качестве регистрирующих приборов и датчиков должны использоваться стандартные приспособления; возможно использование индивидуально разработанных приборов, но при условии метрологического контроля; применяемые приборы должны получить педагогическую оценку их эффективности в реальном тренировочном процессе; аппаратура, используемая для получения срочной информации должна быть малогабаритной.
В практике стрелкового спорта используются преобразующие устройства (датчики), усилители электрических сигналов, регистрирующие устройства.
В качестве основных методов исследования используются: метод сейсмотреморографии для регистрации амплитудночастотных и временных характеристик тремора рук и колебания оружия при прицеливании и выстреле (сейсмодатчики, сейсмокардиографический датчик СКГ);
метод тензометрии для регистрации различных усилий, выполняв57
[стр. 62]

Данную проблему поднимает в своей работе М.Я.Жилина (1986).
Она считает перспективным направлением использование в тренировочном процессе срочной информации о количественных характеристиках выполняемых действий.
Опора на один из ведущих принципов управления, принцип обратной связи, позволяет стрелку и тренеру своевременно вносить коррекцию в технику движений.
Информация, поступающая от преподавателя о качестве выполняемого движения обучаемого называется дополнительной информацией.
Она, в свою очередь, дополняется информацией технических средств и называется объективной дополнительной информацией.
В практике подобную информацию необходимо предоставить стрелку для внесения коррекции в течении 7-10 с после окончания движения.
Поэтому, по времени подачи информации различают следующие ее виды : —сверхсрочная, т.е.
такая информация, которая подается прямо в процессе выполнения действия (например, слежение за проекцией центра масс на экране при выборе рациональной изготовки); —срочная это такая информация, которая подается после выполнения движения, именно в стрельбе она наиболее важна; —отставленная информация, которая подается через некоторое время после выполняемого движения (фото и киносъемка).
Автор, в зависимости от характера применения выделяет информационноисследовательские и тренажерно-контролирующие технические средства.
Они служат для сбора информации и контроля
за группой показателей техники стрелка, а также за его функциональным состоянием.
По мнению М.Я.Жилиной (1986) технические средства тренировочного процесса при стрельбе должны отвечать определенным требованиям: —графическая регистрация техники стрельбы должна быть адекватна субъективным ощущениям стрелка при выполнении выстрела; —форма графической записи для визуальной оценки должны быть доступны тренеру и стрелку;


[стр.,63]

—информация должна поступать с индивидуального оружия стрелков; —в качестве регистрирующих приборов и датчиков должны использоваться стандартные приспособления; —возможно использование индивидуально разработанных приборов, но при условии метрологического контроля; —применяемые приборы должны получить педагогическую оценку их эффективности в реальном тренировочном процессе; —аппаратура, используемая для получения срочной информации должна быть малогабаритной.
В практике стрелкового спорта используются преобразующие устройства (датчики), усилители электрических сигналов, регистрирующие устройства.
В качестве основных методов исследования используются: —метод сейсмотреморографии для регистрации амплитудно-частотных и временных характеристик тремора рук и колебания оружия при прицеливании и выстреле (сейсмодатчики, сейсмокардиографический датчик СКГ
и т.д.); — метод тензометрии для регистрации различных усилий, выполняемых стрелком вовремя стрельбы (например, нажатия на спусковой крючок; усилия прилагаемые к прикладу винтовки во время стрельбы за счет использования тензометрических датчиков, тензоусилителей, многоканальных электрокардиографов,графопостроителей и т.д.); —метод стабилографии для регистрации проекции центра массы стрелка на площади опоры, скорости и величины его перемещения (стабилоплатформадензоусилитель,светолучевой осцилограф и т.д.).
Наиболее глубокий анализ научно-теоретических основ огневой подготовки и методики обучения сотрудников спортивной стрельбе провел П.П.Смолев (1997).
Он, в частности, отмечает что внимание ученых, изучающих вопросы применения тренажеров встрелковом спорте (А.Я.Корх, 1966; И.П.Ратов,1977 идр.) было

[Back]