Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 62]

Результаты педагогического эксперимента (см.
табл.
6,7,8) показали целесообразность использования экспериментальной программы в процессе занятий по огневой подготовке с курсантами и слушателями, способствовали разработке рекомендаций по повышению результативности стрельбы в экстремальных условиях и их профессиональной подготовленности.
Для решения поставленных в исследовании задач и проверки гипотетических положений была использована совокупность общенаучных и педагогических методов: теоретические, эмпирические и методы математической обработки полученных данных.
Теоретический раздел огневой подготовки помимо традиционных методов обучения (лекции, семинары, схемы, наставления, плакаты, макеты, учебное оружие) в экспериментальных группах подкреплялся активными (нетрадиционными) методами, которые по своему принципу близки к проблемному обучению, деловым играм.
Отличие данных методов от обычных (традиционных) заключается в том, что усвоение материала происходит в обстановке, свободной от занятий (в домашних условиях, в транспорте, в непринужденной обстановке), путем решения простых задач, ответов на вопросы, отгадывания терминов по огневой подготовке.
Всего было разработано 40 задач и 50 вопросов
(Приложение 2).
Все упражнения из пистолета Макарова и автомата Калашникова выполнялись согласно Наставления по огневой подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации.
1 Упражнение.
Стрельба с места по неподвижной цели днем (ПМ).
Цель: грудная фигура с кругами (мишень № 4) на щите 0,75x0,75, установленная на высоте уровня глаз стреляющего, неподвижная.
Расстояние до цели: 25 м.
Количество патронов: 3 шт.
Время на стрельбу: не ограничено.
Положение для стрельбы: стоя.
Оценка: «отлично» выбить 25 очков; 62 и м н о й с о п р я ж е н н о с т и .
[стр. 67]

собов обучения заключается в том, что усвоение материала происходит в обстановке, свободной от занятий (в домашних условиях, в транспорте и т.
п.), путем решения простых задач, ответов на вопросы, отгадывания слов и т.
д.
Всего было разработано 40 задач и 50 вопросов.

Оценочные показатели в экспериментальной группе показали преимущество данного метода обучения над обычным (изучение по наставлению, учебнику и т.д.), где достоверность различия от контрольной группы составила на втором этапе Р<0,05, на третьем —Р<0,001 (табл.
6).
Таблица 6 Сравнительная характеристика результатов изучения материальной части пистолета Макарова обычным и нетрадиционным методами Группы 1этап 2 этап Р между 1и 2 этап.
3 этап Р между 1и 3 этап.
х ±т х ±ш х ± т экспериментальная 3,8±0,1 4,0±0,1 0,05 4,4±0,1 0,001 контрольная 3,9±0,1 4,0±0,1 — 4,1±0,1 0,05 Задача N° 1 I.
Назначение узкого пера боевой пружины.
1.Для приведения в действие спусковой тяги с рычагом взвода.
2.
Для приведения вдействие курка.
II.
Укажите начальную скорость полета пули ПМ.
1)415 м/с; 2) 315 м/с; 3) 715 м/с; 4) 350 м/с.
III.
Какая изуказанных частей входит вуларно-сиусковой механизм пистолета ПМ? 1) Задвижка боевой пружины.
2) Ударник.
3) Возвратная пружина.
4) Затворная задержка.
Задача N° 2 I.
Назначение кольцевой проточки гильзы 9-мм патрона к ПМ.
1) Для уменьшения веса.
2) Для зацепа выбрасывателя.
3) Для зацепа отражателя.
4) Для всего вышеперечисленного.
И.
Назначение ребра предохранителя.

[Back]