Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 83]

придать учебно-тренировочному процессу регламентированную направленность с включением основных идей, принципов, требований к обучению сотрудников, а также использованием специальных упражнений и активных методик их выполнения на каждом этапе обучения.
> В процессе исследования общий объем учебной программы, выполняемых упражнений и условий, в которых протекала учебная деятельность курсантов и слушателей, были одинаковы, значит, различие в полученных данных между опытными группами объясняется лишь использованием вновь разработанного нами экспериментального тематического плана прохождения программы, активных методов и средств обучения приемам и действиям.
Данный вывод подтверждается профессиональной подготовленностью
обучаемых опытных групп по результатам выполнения упражнений из стрелкового оружия, нормативов по физической, тактической подготовке, где в большинстве случаев Р < 0,001 (табл.
6,7, стр.81).
Анализ данных, полученных в результате формирующего эксперимента, убедительно показывает, что учебные занятия, проводимые в соответствии с
экспериментальным тематическим планом, оказывают свое положительное влияние на уровень подготовленности курсантов и слушателей, по огневой подготовке.
Это позволило проследить динамику совершенствования теоретических знаний, прикладных навыков, а также формирование служебнопрофессиональной подготовленности у испытуемых экспериментальной и контрольной групп.
Сравнение эффективности экспериментального курса с контрольным показывает преимущество опытной программы, как в повышении результативности в выполнении упражнений контрольных стрельб, так и в повышении уровня служебно-профессиональной подготовленности сотрудников ОВД.
Динамика средних оценочных показателей по теоретическим разделам огневой подготовки и физических качеств представлена в таблице 8 , где видно, что по сравнению с исходным уровнем, оценочный балл по теоретиче83
[стр. 156]

придать учебно-тренировочному процессу регламентированную направленность с включением основных концептуальных идей, принципов, требований к обучению сотрудников, а также использованием специальных упражнений и методик их выполнения на каждом этапе обучения.
Данный вывод подтверждается профессиональной подготовленностью
сотрудников опытных групп по результатам выполнения упражнений из стрелкового оружия, нормативов по физической, тактической подготовке, где в большинстве случаев Р<0,001 (табл.
2,3, 4).
В процессе наших исследований общий объем учебной программы, выполняемых упражнений и другие условия сотрудников, в которых протекала их учебная деятельность, были одинаковы, значит различие в полученных данных между опытными группами объясняется лишь использованием вновь разработанного нами тематического плана прохождения учебной программы, методов обучения приемам и действиям.
Анализ данных, полученных в результате формирующего эксперимента убедительно показывает, что учебные занятия, проводимые в соответствии с
имеющимся тематическим планом по огневой подготовки, оказывают свое положительное влияние на уровень подготовленности сотрудников по огневой подготовке, об этом свидетельствует динамика изменения полученных показателей в контрольной группе, в которой произошло улучшение результатов по некоторым из них.
Однако результаты экспериментальных групп подчеркивают преимущество опытной программы, используемой в процессе занятий по огневой подготовке сотрудников и ее положительное влияние на успешность обучения в целом.
Так при выполнении норматива № 1(ПМ ) изготовка к стрельбе с колена результат к концу педагогического эксперимента в контрольной группе улучшился на 4,3%, а в экспериментальной группе на 23,2%; при изготовке к стрельбе лежа из-за укрытия соответственно на 9 и на 13,2%; при выполнении упражнения № 2 из ПМ, стрельба в ограниченное время ~ 8,8 и на 34%; при выполнении норматива № 1 (А К) изготов

[Back]