Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 87]

Рассмотренные данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев, как в динамике изменения, так и при сопоставлении результатов проверки экспериментальной и контрольной групп, преимущество в показателях отмечается у участников экспериментальной группы, причем для большинства показателей различие их статистически достоверно (табл.
9).
Так при выполнении норматива № 1 (ПМ) изготовка к стрельбе с колена результат к концу педагогического эксперимента в контрольной группе улучшился на 4,3%, а в экспериментальной группе на 23,2%; при изготовке к стрельбе лежа из-за укрытия соответственно на 9 и на 13,2%; при выполнении упражнения № 2 из ПМ, стрельба в ограниченное время
8 , 8 и на 34%; при выполнении норматива № 1 (АК) изготовка к стрельбе с колена на 6,1 и на 8 ,6 %; при изготовке к стрельбе лежа на 12,5 и на 17,2%; при выполнении упражнения № 2 из АК на 8 , 8 и на 24,2%; при выполнении нормативов по специальной тактике на 2,9 и на 11,7% (табл.
10).
Эти данные свидетельствуют о преимуществе экспериментальной программы, при апробации которой использовался метод комплексноцеленаправленного воздействия на обучаемых
с преимущественным использованием активного изучения теоретического раздела по огневой подготовке и материальной части стрелкового оружия.
Так как одним из основных компонентов подготовки курсантов и слушателей к стрельбе в различных условиях является формирование психологической готовности, то из результатов эксперимента следует, что в основе психологической готовности лежит умение управлять своими чувствами и действиями, сохраняя уверенность в своих силах в реальных условиях.
Способность овладения техникой стрельбы зависит не только от объема мускулатуры,
но и от характера ее управления со стороны центральной нервной системы (табл.
1 1 ).
87
[стр. 143]

Таков примерный перечень психологических процессов, определяющ ий поведение и действия сотрудников ОВД в процессе оперативно-служебной деятельности и пути формирования готовности к решению поставленных задач в экстремальных ситуациях, которые необходимо учитывать при организаци служебной подготовки сотрудников ОВД (82,100,123,199).
Из результатов эксперимента следует, что в основе
формирования психологической готовности лежит умение управлять своими чувствами и действиями, сохраняя уверенность в своих силах в экстремальных ситуациях.
Способность овладения техникой стрельбы зависит не только от объема мускулатуры,
а от характера ее управления со стороны центральной нервной системы (табл.
9).
В процессе эксперимента у испытуемых были выявлены такие свойства нервных процессов, как сила по возбуждению и торможению, уравновешенность, подвижность.
Затем по методу И.П.
Павлова испытуемые были классифицированы по группам: сангвиник —сильный, уравновешенный, подвижный; холерик —сильный, неуравновешенный; флегматик —сильный, уравновешенный, инертный; меланхолик —слабый.
В результате такой классификации к группе сангвиников отнесено —32 человека, к группе холериков —29, флегматиков —26, меланхоликов —19 человек.
Следует заметить, что среди перечисленных типов нервной деятельности не было лиц, которые бы носили ярко выраженный характер сангвиника или холерика и т.д., потому что тип нервной деятельности характеризуется одновременно проявлением силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов.
Как правило, чистые типы встречаются очень редко.
В характере каждого человека обычно своеобразно соединяются черты, присущие разным темпераментам.
Когда в характере человека значительно преобладали черты того или иною темперамента, мы относили его к одному из указанных типов.
Человеческие типы нервной деятельности определялись по опроснику “ЧХТ”, для чего была разработана анкета (приложение 4), и классифицировались по типологии И.П.
Павлова, в результате чего к художественному типу было отнесено 56 человек, к среднему 36, мыслительному 10 человек.


[стр.,156]

придать учебно-тренировочному процессу регламентированную направленность с включением основных концептуальных идей, принципов, требований к обучению сотрудников, а также использованием специальных упражнений и методик их выполнения на каждом этапе обучения.
Данный вывод подтверждается профессиональной подготовленностью сотрудников опытных групп по результатам выполнения упражнений из стрелкового оружия, нормативов по физической, тактической подготовке, где в большинстве случаев Р<0,001 (табл.
2,3, 4).
В процессе наших исследований общий объем учебной программы, выполняемых упражнений и другие условия сотрудников, в которых протекала их учебная деятельность, были одинаковы, значит различие в полученных данных между опытными группами объясняется лишь использованием вновь разработанного нами тематического плана прохождения учебной программы, методов обучения приемам и действиям.
Анализ данных, полученных в результате формирующего эксперимента убедительно показывает, что учебные занятия, проводимые в соответствии с имеющимся тематическим планом по огневой подготовки, оказывают свое положительное влияние на уровень подготовленности сотрудников по огневой подготовке, об этом свидетельствует динамика изменения полученных показателей в контрольной группе, в которой произошло улучшение результатов по некоторым из них.
Однако результаты экспериментальных групп подчеркивают преимущество опытной программы, используемой в процессе занятий по огневой подготовке сотрудников и ее положительное влияние на успешность обучения в целом.
Так при выполнении норматива № 1(ПМ ) изготовка к стрельбе с колена результат к концу педагогического эксперимента в контрольной группе улучшился на 4,3%, а в экспериментальной группе на 23,2%; при изготовке к стрельбе лежа из-за укрытия соответственно на 9 и на 13,2%; при выполнении упражнения № 2 из ПМ, стрельба в ограниченное время
~ 8,8 и на 34%; при выполнении норматива № 1 (А К) изготов

[стр.,157]

ка к стрельбе с колена на 6,1 и на 8,6%; при изготовке к стрельбе лежа на 12,5 и на 17,2%; при выполнении упражнения № 2 из АК-74 на 8,8 и на 24,2%; при выполнении нормативов по специальной тактике на 8,8 и на 34%; при выполнении общего контрольного упражнения на единой полосе препятствий на 6,7 и на 12,4% (табл.
11).
Таблица 11 Изменение результатов по боевой подготовке у испытуемых в процессе педагогического эксперимента Нормативы и упражнения из ПМ и АК-74 Контрольная группа Экспериментал ьная группа 1этап 3 этап 1 этап 3 этап 1 Огневая подготовка, норматив № 1(с) изготовка к стрельбе с колена (ПМ) 8,0 7,7 4,3% 8,2 6,3 23,2 % 2 Огневая подготовка, норматив № 1(с) изготовка к стрельбе лежа из-за укрытия (ПМ) 9,0 8,2 9% 9,1 7,9 13,2% 3 Огневая подготовка, норматив № 1(с) изготовка к стрельбе с колена (АК) 8,3 7,8 6,1% 8,2 7,5 8,6% 4 Огневая подготовка, норматив № 1(с) изготовка к стрельбе лежа (АК) 10,4 9,1 12,5% 10,5 8,7 17,2% 5 Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий 120,3 1123 6,7% 123,8 109,8 12,4’ % 6 Специальная тактика, норматив (с) 195 1893 2,9% 201,9 178,4 11,7% 7 Упражнение № 2 ПМ, стрельба в ограниченное время (в баллах) 3,4 ъ з _ 8,8% 3,2 4,3 34 % 8 Упражнение N9 2 АК (в баллах) 3,4 3,7 8,8% 3,3 4,1 24,2"% Примечание: на первом этапе исследованиярезультаты в группах приняты за 100%у на третьем этапе в числителе указан результат, в знаменателе прирост в %.
Эти данные свидетельствуют о преимуществе экспериментальной программы, при апробации которой использовался метод комплексно-целенаправленного воздействия на обучаемых.

Выводы: 1.
Результаты апробации экспериментальной программы подтвердили рабочую гипотизу исследования о необходимости включения основных концептуальных идей, принципов обучения, воспитания сотрудников в учебный процесс по огневой подготовке, а также использование специальных упражнений и методик их выполнения на каждом этапе обучения.

[Back]