Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 90]

\ ной деятельности характеризуется одновременно проявлением силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов.
Как правило, чистые типы встречаются очень редко.
В характере каждого человека обычно своеобразно соединяются черты, присущие разным темпераментам.
Когда в характере человека значительно преобладали черты того или
иного темперамента, мы относили его к одному из указанных типов.
Человеческие типы нервной деятельности определялись по опроснику
«ЧХТ», для чего была разработана анкета (приложение 2), и классифицировались по типологии И.П.
Павлова, в результате чего к художественному типу было отнесено
54 человека, к среднему 34, мыслительному 9 человек.
При выполнении нормативов по огневой подготовке,
упражнений из ПМ, АК и теоретическому разделу установлено, что результаты, в основном, носят достоверный характер у сангвиников и мыслительных типов.
Это свидетельствует о том, что сангвиники развиты гармонично,
то есть не только сильные, уравновешенные, подвижные, но и по теоретическим знаниям огневой подготовки, выполнению нормативов и упражнений учебных стрельб у них результаты намного выше.
Что касается мыслительных типов, то помимо гармонии у них высокий уровень интеллектуальных способностей, который предрасполагает к более быстрому совершенствованию двигательных навыков,
о чем свидетельствуют результаты в таблице 1 1 .
В заключение этого параграфа необходимо сделать выводы: 1.
Результаты педагогического эксперимента подтвердили рабочую гипотезу исследования о необходимости включения в содержание учебной программы по огневой подготовке специальных методик активного (нетрадиционного) обучения огневой подготовке и упражнений для обучения курсантов, слушателей и сотрудников ОВД стрельбе в реальных условиях.
2, Обучение стрельбе из табельного оружия совершенствуется на всех этапах профессионального становления обучаемых с учетом их мотивации и уровня их подготовленности.
90
[стр. 143]

Таков примерный перечень психологических процессов, определяющ ий поведение и действия сотрудников ОВД в процессе оперативно-служебной деятельности и пути формирования готовности к решению поставленных задач в экстремальных ситуациях, которые необходимо учитывать при организаци служебной подготовки сотрудников ОВД (82,100,123,199).
Из результатов эксперимента следует, что в основе формирования психологической готовности лежит умение управлять своими чувствами и действиями, сохраняя уверенность в своих силах в экстремальных ситуациях.
Способность овладения техникой стрельбы зависит не только от объема мускулатуры, а от характера ее управления со стороны центральной нервной системы (табл.
9).
В процессе эксперимента у испытуемых были выявлены такие свойства нервных процессов, как сила по возбуждению и торможению, уравновешенность, подвижность.
Затем по методу И.П.
Павлова испытуемые были классифицированы по группам: сангвиник —сильный, уравновешенный, подвижный; холерик —сильный, неуравновешенный; флегматик —сильный, уравновешенный, инертный; меланхолик —слабый.
В результате такой классификации к группе сангвиников отнесено —32 человека, к группе холериков —29, флегматиков —26, меланхоликов —19 человек.
Следует заметить, что среди перечисленных типов нервной деятельности не было лиц, которые бы носили ярко выраженный характер сангвиника или холерика и т.д., потому что тип нервной деятельности характеризуется одновременно проявлением силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов.
Как правило, чистые типы встречаются очень редко.
В характере каждого человека обычно своеобразно соединяются черты, присущие разным темпераментам.
Когда в характере человека значительно преобладали черты того или
иною темперамента, мы относили его к одному из указанных типов.
Человеческие типы нервной деятельности определялись по опроснику
“ЧХТ”, для чего была разработана анкета (приложение 4), и классифицировались по типологии И.П.
Павлова, в результате чего к художественному типу было отнесено
56 человек, к среднему 36, мыслительному 10 человек.


[стр.,145]

При выполнении нормативов по огневой подготовке и специальной тактике, упражнений из ПМ и АК установлено, что результаты, в основном, носят достоверный характер у сангвиников и мыслительных типов.
Это свидетельствует о том, что сангвиники развиты гармонично,
т.е.
не только сильные уравновешенные, подвижные, но и по
развитию физических качеств, прикладных навыков у них результаты на много выше.
Что касается мыслительных типов, то помимо гармонии у них высокий уровень интеллектуальных способностей, который предрасполагает к более быстрому совершенствованию двигательных навыков.

Это подтверждают данные в табл.
3, 5 и свидетельствует о том, что результаты стрельбы сотрудников ОВД имеют прямую зависимость от уровня их теоретической подготовленности.
Во второй главе “Аяачиз дидактических основ эффективного обучения стрельбе из пистолета Макарова (ПМ )” следуют выводы: 1.
Установлена и научно обоснована эффективность нетрадиционного метода изучения материальной части пистолета Макарова, что подтверждают результаты проведнного исследования.
Достоверность различия оценочных показателей в экспериментальной группе от контрольной составила Р<0,05 (табл.
6).
2.
В этой главе нашли подтверждение основные концептуальные идеи исследования: —обучение стрельбе из личного оружия совершенствуется на всех этапах профессионального становления сотрудников ОВД с учетом мотивации и уровня их подготовленности; —теория и методика обучения стрельбе будущих сотрудников строится с учетом современных изменений, происходящих в социальных условиях и технической оснащенности их деятельности.
Об этом свидетельствуют эффективность поэтапного прохождения учебной программы по огневой подготовке, и вновь разработанные и научно-обоснованные: —систематика приемов стрельбы из пистолета Макарова;

[Back]